Доллар будет стоить 10.000 рублей, если мы отступимся от реформ
Новогодний прогноз министра финансов Бориса ФЕДОРОВА
Нынешняя финансовая политика вызывает жесткую реакцию оппозиции. А это значит, что последовательная финансовая политика состоялась.
Цены за истекший год выросли в 9 раз (26 раз в 1992 году), причем в декабре темп роста цен впервые составил всего 12 процентов. Результаты могли бы быть во много раз лучше, если бы не компромиссы по бюджету, обещания новых ассигнований, не подкрепленных финансовыми источниками, искусственное завышение закупочных цен на зерно, наша непрерывная борьба с Верховным Советом, Центральным банком, отраслевыми лобби в правительстве.
Снижение инфляции означает смягчение проблемы нехватки оборотных средств, обесценения сбережений, инвестиций. Поэтому и спад производства в прошедшем году был не столь велик, как это прорицала оппозиция. Однако 900 процентов инфляции это все еще катастрофически много, и просто смешно говорить, будто у нас была слишком жесткая политика или шоковая терапия. Так могут рассуждать лишь некомпетентные или нечестные люди. Характерно, что во всех без исключения отраслях средняя зарплата в 1993 году выросла больше, чем инфляция.
Еще в начале года нас ругали за заниженный, нереальный курс рубля. Но вот с июня по конец года курс снизился всего с 1.100 до 1.250 рублей за доллар, то есть всего на 10 процентов при росте цен примерно в 4 раза. Наши цены быстро приближаются к мировым, что означает конец эры процветания для малоэффективных производств, которые жили за счет огромного ценового разрыва. Теперь многим не нравится укрепление рубля, хотя это прямой метод борьбы с вывозом нашего национального богатства по дешевке.
Пришло время спросить многих авторитетных директоров предприятий-гигантов, генералов от сельского хозяйства — а как у вас, с производительностью труда почему мы должны вас поддерживать, если ваш товар идет по мировой цене, а людям вы платите копейки? Я считаю нарушением прав человека, когда меня заставляют покупать товар по цене выше мировой, при том, что он не выдерживает никакой критики.
Нам удалось в 1993 году через яростное сопротивление ЦБ и ряда членов правительства остановить поток денег, субсидий, кредитов в страны СНГ.
В 1993 году, вопреки сопротивлению ЦБ и различных отраслевых лобби, удалось существенно поднять процентные ставки, сократить различного рода льготы, которые всегда идут наименее сильным и эффективным, загоняются в землю. Что это дало? Во-первых, сбережения населения и предприятий теперь гораздо лучше защищены от инфляции. Во-вторых, резко ограничен всепожирающий спрос на дармовые кредиты со стороны «черных дыр» российской экономики. Не секрет, что за красивыми лозунгами о поддержке тех или иных сфер идет откровенное разворовывание государственных средств.
Не знаю, кто будет у руля российской финансовой политики в 1994 году, — это решать президенту и премьеру, но думаю, что необходимо требовать от тех, кто претендует на власть, абсолютно конкретных шагов и обязательств. Я бы считал программой-минимум на 1994 год следующее:
— сбережения населения: обеспечить процентные ставки выше инфляции, чтобы сбережения реально выросли и люди могли скопить деньги на долговременные покупки. Пока этого не будет, не будет инвестиций и промышленного подъема. При этом надо выплатить разумную компенсацию по сбережениям за потери от либерализации в январе 1992 года, но за счет неинфляционных источников;
— реальные доходы населения должны вырасти минимум на 20—30 процентов, долларовый эквивалент средней месячной зарплаты должен вырасти со 100 до 250 долларов; необходимо ввести налоговые регуляторы, сокращающие разрыв в доходах между наиболее богатыми и бедными;
— инфляция должна быть в самое ближайшее время снижена до менее 5 процентов в месяц, что эквивалентно 80 процентам в год. Это будет означать возможность снижения общего уровня процентных ставок, стимулирования инвестиций, планирования предприятиями своей деятельности;
— по мере снижения бюджетного дефицита до 5 процентов и ниже ВВП и финансирования его за счет рыночных заимствований можно будет снижать налоговое бремя на товаропроизводителей;
— валютным курс рубля при благоприятном развитии событий не упадет в 1994 году ниже 2000—2500 рублей за доллар, что сделает наш экспорт более весомым, облегчит импорт, заставит предприятия думать о конкурентоспособности, производительности, качестве. При этом все оставшиеся ограничения на экспорт должны быть полностью сняты.
Таковы самые элементарные требования к финансовой политике в 1994 году. Хватит ли смелости принять такие обязательства и ответить потом перед народом?
Я внимательно изучил требования и программы оппозиции и пришел к выводу, что в финансовой области никто ничего принципиально нового не предлагает, кроме резкого увеличения расходов (социальные нужды, инвестиции и т. д.). Я — всем сердцем за такие расходы. Однако никто не говорит ничего серьезного относительно источников денег для этих расходов. А это означает только одно — дальнейшее увеличение дефицита бюджета и, следовательно, инфляции. А инфляция, повторю в сотый раз, бьет по карману конкретных людей, предприятий, всего государства.
В канун Нового, 1994 года, попытаюсь дать прогноз на случай смены курса. Смена политики, отказ от более чем умеренного курса, проводимого нами в 1993 году (соответственно отказ от людей, олицетворявших эту политику, так как политика — это всегда конкретные люди), будет означать «украинизацию» нашей экономики:
— темпы роста цен 20 раз за год;
— курс доллара в районе 10000 рублей (курс может быть зафиксирован, так что это будет «черный» курс);
— дальнейшее снижение производительности труда;
— падение реальных денежных доходов населения (в 1993 году был рост на 10 процентов) минимум на ½; долларовый эквивалент средней зарплаты упадет до 50 долларов в месяц;
— сбережения и инвестиции в реальном выражении уменьшатся;
— вновь усилится долларизация экономики;
— будут зафиксированы некоторые цены и сделана попытка конфисковать деньги, особенно валюту, в банках;
— вновь появится дефицит многих видов товаров, магазины опустеют, усилится эмиграция.
Думаю, что вместо огромного рынка вокруг Киевского вокзала в Москве, где украинцы в погоне за рублями, ставшими настоящей валютой, продают массы товаров, аналогичный рынок будет в Киеве и торговать там. возможно, будут россияне в погоне за «карбованцами». Не исключаю, что наши шахтеры поедут в Казахстан на заработки — это сегодня в Ростов едут украинцы работать за ползарплаты. Быть может, наша делегация поедет в Ташкент просить кредиты, а российские предприятия будут стремиться хранить деньги в «зайчиках» в белорусских банках.
Единственное возможное утешение для наших противников — рост производства на 3—5 процентов за счет увеличения выпуска танков, ракет. Правда, не думаю, что гражданам России это принесет много радости перед новым, 1996 годом.
Я не верю людям, которые меняют взгляды, которые сегодня проводят одну линию, а завтра готовы проводить другую. Я не верю в руководителей предприятий, которые забыли о производительности труда и эффективности производства и знают только один путь решения проблем — просить у президента или премьера денег. У нас есть только интересы государства, наших граждан, а они требуют наведения жесткого финансового порядка в стране, продолжения реформ, у которых только одна цель — улучшение нашей жизни.
В старом парламенте было от силы 10% людей, поддерживающих реформы, сегодня их как минимум 30%. Не так уж плохо для первого раза. Единственный способ прекратить топтание на месте — решительно ускорить реформы, приблизить нормальную жизнь, достойную граждан великой страны. Замедление реформ — путь к гибели, к продлению смутного времени, к предательству национальных интересов России.
Хватит обманывать и обманываться. Хватит ложных компромиссов. Хватит держаться за кресла людям, неспособным ни на что конструктивное. Хватит пытаться скрестить ежа и ужа — получается, как известно, колючая проволока. Выборы нас предупредили.
Не дай Бог России вновь свернуть с пути истинного. Тем более что самые трудные шаги уже сделаны и силы у нас есть.