Россия-Туркменистан: подписано соглашение о двойном гражданстве
23 декабря президент РФ Б. Ельцин прибыл в столицу Туркменистана город Ашхабад, где его встречала самая многочисленная свита из виденных за последнее время в ходе официальных визитов.
Первый день пребывания российского президента был полностью посвящен двусторонним отношениям, потому Б. Ельцин и С. Ниязов сразу же уединились в великолепном восточного стиля дворце, где и провели переговоры с глазу на глаз.
По результатам переговоров состоялся обмен ратификационными грамотами Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Туркменистаном. Было подписано соглашение по вопросам двойного гражданства и регулирования миграционных процессов. Как заявил на пресс-конференции Борис Ельцин, это первый подобный документ в практике отношений государств—участников СНГ. Надеюсь, сказал он, соглашение станет примером для других. Стороны также подписали Договор о совместной охране государственных границ Туркменистана и статусе российских погранвойск.
По завершении пресс-конференции президент Туркменистана преподнес неожиданный сюрприз российскому президенту. Он вручил ему паспорт гражданина Туркменистана, естественно, почетного. В ответ Б. Ельцин заявил, что отныне уже есть первый гражданин России с двойным гражданством.
Президенты двух стран уделили значительное внимание вопросам сотрудничества в рамках СНГ. Первостепенное место в пакете, подготовленном к заседанию Совета глав государств и правительств СНГ, которое открывается 24 декабря, занимает договор о создании экономического союза, иными словами, о создании общего рынка. В этой связи на уровне экспертов были подготовлены следующие проекты соглашений: об инвестиционной деятельности, о поддержке производственной кооперации и прямых связях предприятий и отраслей, о координации политики цен и налогов. Консультативнокоординационный комитет предложил принять договор об экономическом союзе немедленно, то есть до его ратификации парламентами (эта возможность предусмотрена самим же договором). Но в таком случае нет гарантий, что действовать он будет повсюду и долго.
Предполагается также обсудить вопросы, связанные с обеспечением условий для свободного инвестирования различных проектов, невзирая на границы, приобретение земельных площадей на территории любого государства-члена СНГ.
Как это можно сделать сейчас, сказать трудно, поскольку между государствами СНГ до сих пор не выработан механизм свободного передвижения капиталов и рабочей силы.
Ожидается образование межгосударственного органа ценовой и налоговой информации, создание механизма, который исключал бы двойное налогообложение.
Что касается результатов заседания Совета министров обороны стран—участниц Договора о коллективной безопасности, министр обороны РФ П. Грачев в разговоре с корреспондентом «Известий» оценил их как неожиданно оптимистичные. Коррективы в позиции Украины в вопросах коллективной безопасности позволяют рассчитывать на создание действительно дееспособного коллективного органа, призванного эффективно реагировать на конфликтные ситуации в пространстве СНГ.