Суд присяжных возвращается в Россию
Перед открывающимся 15 декабря в Саратове «судом народа» предстанут Александр М., 1970 года рождения и его младший брат Артур М., 1972 года рождения. Они обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса: 102-й — в совершении убийства трех человек с особой жестокостью из корыстных побуждений и 146-й — разбойное нападение по предварительному сговору группой лиц с применением оружия и причинением тяжких телесных повреждений. Максимальная мера наказания, которая ждет братьев М. по ст. 102-й,—смертная казнь по ст. 146-й,— лишение свободы на срок до 15 лет.
Впервые судьбу подсудимых будут решать 12 присяжных заседателей, «суд народа», «суд улицы», как называли суд присяжных в дореволюционной России. Если для привычного нам советского суда народные заседатели избирались на собраниях трудовых коллективов, то есть представляли пусть и большую, но не всю часть взрослого общества, то теперь присяжные будут отбираться методом случайной выборки из списка всех граждан, допущенных к голосованию или референдуму.
В советском суде один профессиональный судья и два на* родных заседателя собирались в совещательной комнате вместе и сообща решали вопросы доказанности, вины и меры наказания. Теперь же председательствующий судья и присяжные заседатели будут решать разные вопросы. Причем, не вмешиваясь в деятельность друг друга. Присяжные в своей совещательной комнате самостоятельно должны ответить на три вопроса — было ли преступление? Совершено ли это преступление подсудимым? Виновен ли подсудимый в данном преступлении? Кроме того, они могут указать — заслуживает ли снисхождения или особого снисхождения подсудимый, которого они признали виновным. Все это вместе составляет вердикт присяжных.
Если вердикт оправдательный, то подсудимый, если он находится под стражей, немедленно освобождается, а судья выносит оправдательный приговор.
Сложнее процедура в случае обвинительного вердикта. Если судья находит его обоснованным, то он квалифицирует преступление по действующему законодательству и выносит приговор, где определяет меру наказания с учетом мнения присяжных о снисхождении.
Если же председательствующий не убежден в обоснованности обвинительного вердикта, считает, что в деле имеются достаточные основания для оправдания, то он распускает коллегию присяжных и направляет дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Если судья признал, что в деянии подсудимого вообще отсутствует состав преступления, то он, несмотря на обвинительный вердикт, выносит оправдательный приговор.
Итак, демократическое судопроизводство против организованной преступности. Справится ли? Не впадет ли в крайности: или всех к стенке, или всех на свободу? Не начнет ли судить по национальному признаку, сводить счеты с иноверцами?..
«Водворить в России суд скорый, правый и милостивый»
В первый раз суд присяжных пришел в Россию на волне крушения царского абсолютизма и демократических преобразований в 1864 году. «Старый, тайный суд, известный своей чудовищной продажностью, невероятным невежеством, бесконечной волокитой,— писал исследователь судебной реформы прошлого века Г. Джаншиев,—не мог сохраниться на фоне новых реформ — военной и крестьянской». Другой острый вопрос того времени — традиционное неуважение к законам юстиции в России. Введение же суда присяжных обеспечивало общее доверие к судебным решениям, а значит — спокойствие и стабильность в государстве.
Однако то, что было понятно одним, категорически не воспринимали другие. Против введения суда присяжных в России восстали известные «рево-люционерыи-обер-прокурор Синода К. Победоносцев, редактор «Русского вестника» М. Катков, министр внутренних дел Д. Толстой, шеф жандармов П. Шувалов. Но стараниями демократически настроенных российских юристов — С. Зарудного, Д. Ро-винского, Е. Буцковского, А. Пала век о по — идея «суда народа» все-таки пробилась в России. И Александр II решил «водворить в России суд скорый, правый, милостивый^ равный % для всех подданных наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность, вообще утвердить в народе то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем всех и каждого, от высшего до низшего».
По тем временам новые российские судебные уставы, по оценкам западных юристов, стояли выше новейших зарубежных законов в Европе и Америке. Это было «золотое время» российского судопроизводства, давшее миру имена Сергея Зарудного, Анатолия Кони. Петра Александрова, Николая Карабчевского, Федора Пле-вако, Владимира Спасовича, Александра Урусова и других. Суд присяжных, начав действовать сначала в Москве и Санкт-Петербурге, поэтапно распространялся по всей России.
Октябрьская революция 1917 года прервала демократические преобразования в российском судопроизводстве. Большевики отменили суд присяжных и повсеместно ввели упрощенное судопроизводство диктатуры пролетариата — с участием двух народных заседателей.
Все уже позади. 16 июля 1993 года закон о введении в России суда присяжных принят, через несколько дней опубликован и вступил в силу. 1 ноября 1993 года новая для нашего права форма судопроизводства действует на территории Московской. Ивановской, Рязанской и Саратовской областей. Ставропольского края. С 1 января 1994 года будет действовать в Ростовской и Ульяновской областях. Алтайском и Краснодарском краях.
В связи с этим подчеркну главное: суд присяжных будет вводиться поэтапно, по мере готовности судопроизводства — суд с участием двух народных заседателей, рассмотрение дел одним судьей и коллегией из 3 судей. А это значит, что мы пойдем уже изведанным путем, начатым в 1864 году. Пойдем по пути, как говорили в то время, «не столько реформы, сколько создания судебной власти».
На первом этапе сегодняшней судебной реформы в России суд присяжных будет действовать лишь на уровне областных и краевых, городских судов. Ни в районных судах, ни в Верховном суде России новое судопроизводство не предусмотрено.
Суду присяжных подсудны дела об измене Родине, террористических актах, призывах к насильственному изменению конституционного строя, бандитизме и некоторых других государственных преступлениях; дела об убийствах и изнасиловании, совершенных при отягчающих обстоятельствах; о получении взяток в особо крупных размерах или должностным лицом, занимающим особо ответственное положение; дела о преступлениях против правосудия (привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного, принуждение к даче показаний, заведомо незаконный арест или задержание), против порядка управления (организация или активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок, сопротивление работнику милиции или народному дружиннику) и некоторые другие.
Впрочем, обвиняемый в подобных преступлениях может выбирать — довериться ли обычному суду (судья и два народных заседателя), или коллегии из трех профессиональных судей, или, наконец, суду присяжных. Свое желание обвиняемый сначала высказывает следователю при окончании расследования, потом подтверждает в суде на предварительном слушании.
В суде присяжных обязательно участие адвоката и государственного обвинителя, которые на равных, по принципу состязательности, отстаивают свои позиции. Суд же устраняется от обязанности доказывания виновности или невиновности. Прокурор имеет право полностью или частично отказаться от обвинения, после чего судья прекращает дело полностью или в соответствующей части.
Теперь о присяжных. В списки присяжных заседателей, формируемых местной администрацией на основании списков избирателей или участников референдума, могут быть внесены достигшие 25 лет российские граждане и гражданки, если они дееспособны и не обременены неснятой или непогашенной судимостью. По другим основаниям — социальное происхождение, расовые и национальные признаки, имущественное положение и вероисповедание — невключение в список присяжных заседателей запрещено.
Впрочем, люди, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, военнослужащие, судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, руководящий и оперативный состав органов внутренних дел и государственной безопасности, священнослужители, руководители органов власти, престарелые и некоторые другие категории граждан могут быть по их заявлению исключены из списка присяжных.
Кроме того, председатель суда или председательствующий на процессе судья может учесть и другие обстоятельства, препятствующие работе в качестве присяжного: престарелый возраст, наличие детей в возрасте до 3 лет, религиозные убеждения. А, скажем, врачи, учителя, пилоты авиалиний и специалисты других профессий могут освобождаться судом в том случае, когда отвлечение их от исполнения служебных обязанностей может повлечь существенный вред общественным и государственным интересам.
Важно отметить, что списки присяжных заседателей (их число определяется председателем соответствующего суда) составляются из списков избирателей путем случайной выборки. Тем же путем — случайной выборки — отбираются те присяжные, которым необходимо явиться для рассмотрения конкретного дела.
Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на 10 рабочих дней. Если судебный процесс за это время не закончится, то придется работать до конца рассмотрения дела. Это их гражданский долг и обязанность перед государством. За неуважительный отказ от исполнения обязанностей присяжного заседателя — предупреждение или штраф до одного минимального размера оплаты труда.
Труд присяжного заседателя оплачивается в размере половины должностного оклада члена соответствующего суда, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы. Им компенсируются командировочные и транспортные расходы, бронируются гостиницы и билеты.
Присяжный заседатель, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой органов внутренних дел.
О том, как будет проходить первый суд присяжных,— жеребьевка, процедура отвода присяжных, формирование скамьи (12 основных присяжных и 3 запасных), выборы присяжных, особенности судебного следствия, постановка вопросов присяжным и напутственное им слово от председательствующего, а главное, их вердикт и судебный приговор — «Известия» сообщат в репортажах из Саратова.