ЛДПР пока лидирует с большим отрывом. «Выбор России» надеется догнать лидера, что маловероятно
Предварительные итоги выборов по партийным спискам Центризбиркомом пока полностью не подведены, возможно, это состоится сегодня. Однако вчера Центральная избирательная комиссия все-таки рассмотрела данные, полученные из 77 окружных избирательных комиссий. Информация ЦИК, а она одна, в отличие от сведений, поставляемых Центром оперативной информации администрации президента, может считаться официальной, утверждает. что Либерально - демократическая партия России по-прежнему лидирует. Она в настоящий момент имеет 24,58% голосов. Следом идет «Выбор России» — 15,03%. Затем следуют КП РФ (11,16%), «Женщины России» (8,72%), Аграрная партия (8,02%), ЯБЛоко (7.71%), ПРЕС (5,76%) и ДПР (5,64%).
Вчера еще не было сведений по большинству московских территориальных округов и всем петербургским, а скорее всего именно они прибавят прежде всего «Выбору России» и другим демократическим блокам некоторое число голосов. Данные по столичным Перовскому, Северному, Северо-Западному и Шереметьевскому округам показывают, что «ВР» получает здесь в 2,5—3,5 раза больше голосов, чем ЛДПР. Согласно предварительным сведениям, в Москве практически столько же сторонников, сколько и партия Жириновского, имеет и блок Явлинского. Однако сомнительно то, что «Выбору России» все-таки удастся выйти на первое место по результатам голосования по общефедеральному округу — слишком большой в настоящий момент разрыв между ним и ЛДПР.
Впрочем, с одной стороны, представители «ВР» стали говорить о неких странностях, когда сумма данных, полученная наблюдателями от блока с избирательных участков, иногда чуть не на порядок расходится с обобщенными сведениями, которые окружные избирательные комиссии отправляют в Центризбирком, а получают с тех же самых избирательных участков. Вполне возможно, что это начало подготовки общественного мнения к признанию партийных выборов недействительными. С другой стороны, имеющиеся в ЦИК первые сведения об избранных депутатах в одномандатных округах, как представляется, дают «Выбору России» основание надеяться обскакать ЛДПР. Так, из 88 депутатов, информация об избрании которых имеется в Центризбиркоме, И выдвинуты «выбороссами». На втором месте аграрники — 7 и только на третьем ЛДПР — 5. Среди них, кстати, сам Владимир Жириновский, который теперь, следовательно, уступит свое место в партийном списке какому-нибудь ниже расположенному коллеге. Четвертое место делят коммунисты и ЯБЛоко — по 4 проведенных депутата. А большинство одномандатников — это, естественно, «независимые». Их 49 человек.
Вчера в ЦИК появились и первые сведения об избранных в Совет Федерации. Здесь в принципе сюрпризов нет: депутатами этой палаты в основном становятся первые лица субъектов РФ. В большинстве своем это руководители исполнительных органов. Они победили в Республике Коми (это, кстати, вместе с Еврейской автономной областью единственные регионы, которые пока выполнили предначертания основной части новой Конституции и направили в СФ руководителей и исполнительной, и представительной властей), Якутии, Удмуртии, Чувашии, Хабаровском крае, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Кировской, Омской, Пензенской, Псковской, Смоленской и Томской областях, в Корякском, Ненецком, Таймырском и Ханты-Мансийском автономных округах. А например, свеженазна-ченному и.о. главы администрации Брянской области депутатом стать не удалось, так же как и его коллеге из Тамбовской, так как здесь выиграл председатель Совета. В Свердловской области депутатом СФ стал опальный Эдуард Россель. Кроме того, известны имена «сенаторов» от Москвы и Санкт-Петербурга, хотя данные о них еще не представлены в Центризбирком. Москву в Совете Федерации станут представлять Николай Гончар без Моссовета и Юрий Черниченко, а Питер — Александр Беляев, сохранивший Петросовет, и Юрий Болдырев.
И, наконец, Конституция. Уже сейчас появляются сомнения в точности данных — как и о явившихся на референдум, так и о проголосовавших за проект. Как и положено, первыми отрицать невсенародно и сомнительно, на их взгляд, одобренную Конституцию начали коммунисты, причем те из них, кто вообще бойкотировал все виды голосований 12 декабря. Со вчерашнего дня этим, в частности, стал заниматься секретарь-координатор ЦК КПСС Сергей Скворцов, который в своем заявлении выразил неверие в способность избирателей устроить в вечерние часы зимнего воскресенья массовый поход к урнам для голосования. Однако Борис Ельцин не сомневается в окончательном принятии Конституции. Он уже выразил благодарность за хорошую работу членам ЦИК и выступил с политическим заявлением, пообещав твердо стоять на позициях нового Основного Закона и гарантировать необратимость демократических процессов. Тем не менее Конституция в силу еще не вступила. По всей видимости, это произойдет в субботу, так как, согласно утверждениям Центральной избирательной комиссии, накануне, в пятницу, будут утверждены окончательные итоги всенародного голосования по ее проекту.
Мы получили первые итоги использования пропорциональной системы на выборах в России. Они оказались сенсационными. Либерально-демократическая партия, которую по многим параметрам можно отнести лишь к карликовым партиям, обыграла корифеев российской политики — коммунистов и демократов. Победа эта, вероятно, кому-то покажется заслуженной.
Если говорить лично о Жириновском, то его достижения как политика действительно отрицать нельзя. Но речь не только о нем, а о целом списке совершенно неизвестных людей, которые входят в список Либерально-демократической партии, прошлое которых неизвестно, а будущее предопределено полуфашистской идеологией. Места в парламенте им сделал Владимир Вольфович, так как вряд ли сами по себе эти кандидаты могли бы победить на выборах. Собственно, это положение не требует доказательств, во всяком случае говоря о нынешних выборах, так как по мажоритарным округам все случилось иначе — по справедливости. Члены ЛДПР получили очень незначительную поддержку. Ну а Жириновский прошел в своем избирательном округе легко.
Правы ли были сторонники пропорциональной системы или нет, вводя ее в России, но они вскрыли довольно опасную тенденцию изменения общественных настроений. Прежде всего теперь подтверждено документально, что избиратели устали от традиционных обещаний как коммунистов, так и демократов. И, как говорится, пошли вразнос, поддерживая расистские, подстрекательские лозунги Жириновского. Образ униженного и оскорбленного русского народа им очень понравился. Многие члены российского общества с удовольствием приняли эту И!ру. В стране, где за время правления большевиков антисемитизм и шовинизм стали государственной политикой, зерна расизма упали на благодатную почву. Кроме того, сильная фашистская идеология, судя по всему, хорошо усваивается как раз ослабленным обществом вроде российского, где полно комплексов и социальных проблем, где аномалия давно стала образом жизни.
От своей ментальности все же не уйти. Впрочем, как не уйти и от свойственного россиянам консерватизма. Кстати, он может несколько нейтрализовать тенденцию фашизации общества, вырисовывающуюся в связи с победой Жириновского. Результаты голосования по мажоритарным округам говорят о здоровом консерватизме избирателей. 30% здесь получил «Выбор России» и примерно столько же аграрники и коммунисты вместе. И никакого Жириновского.