December 10, 2023

ЛДПР пока лидирует с большим отрывом. «Выбор России» надеется догнать лидера, что маловероятно


Иван Родин


Предварительные итоги выборов по партийным спискам Центризбиркомом пока полностью не подведены, возможно, это состоится сегодня. Однако вчера Центральная избирательная комиссия все-таки рассмотрела данные, полученные из 77 окружных избирательных комиссий. Информация ЦИК, а она одна, в отличие от сведений, поставляемых Центром оперативной информации администрации президента, может считаться официальной, утверждает. что Либерально - демократическая партия России по-прежнему лидирует. Она в настоящий момент имеет 24,58% голосов. Следом идет «Выбор России» — 15,03%. Затем следуют КП РФ (11,16%), «Женщины России» (8,72%), Аграрная партия (8,02%), ЯБЛоко (7.71%), ПРЕС (5,76%) и ДПР (5,64%).

Вчера еще не было сведений по большинству московских территориальных округов и всем петербургским, а скорее всего именно они прибавят прежде всего «Выбору России» и другим демократическим блокам некоторое число голосов. Данные по столичным Перовскому, Северному, Северо-Западному и Шереметьевскому округам показывают, что «ВР» получает здесь в 2,5—3,5 раза больше голосов, чем ЛДПР. Согласно предварительным сведениям, в Москве практически столько же сторонников, сколько и партия Жириновского, имеет и блок Явлинского. Однако сомнительно то, что «Выбору России» все-таки удастся выйти на первое место по результатам голосования по общефедеральному округу — слишком большой в настоящий момент разрыв между ним и ЛДПР.

Впрочем, с одной стороны, представители «ВР» стали говорить о неких странностях, когда сумма данных, полученная наблюдателями от блока с избирательных участков, иногда чуть не на порядок расходится с обобщенными сведениями, которые окружные избирательные комиссии отправляют в Центризбирком, а получают с тех же самых избирательных участков. Вполне возможно, что это начало подготовки общественного мнения к признанию партийных выборов недействительными. С другой стороны, имеющиеся в ЦИК первые сведения об избранных депутатах в одномандатных округах, как представляется, дают «Выбору России» основание надеяться обскакать ЛДПР. Так, из 88 депутатов, информация об избрании которых имеется в Центризбиркоме, И выдвинуты «выбороссами». На втором месте аграрники — 7 и только на третьем ЛДПР — 5. Среди них, кстати, сам Владимир Жириновский, который теперь, следовательно, уступит свое место в партийном списке какому-нибудь ниже расположенному коллеге. Четвертое место делят коммунисты и ЯБЛоко — по 4 проведенных депутата. А большинство одномандатников — это, естественно, «независимые». Их 49 человек.

Вчера в ЦИК появились и первые сведения об избранных в Совет Федерации. Здесь в принципе сюрпризов нет: депутатами этой палаты в основном становятся первые лица субъектов РФ. В большинстве своем это руководители исполнительных органов. Они победили в Республике Коми (это, кстати, вместе с Еврейской автономной областью единственные регионы, которые пока выполнили предначертания основной части новой Конституции и направили в СФ руководителей и исполнительной, и представительной властей), Якутии, Удмуртии, Чувашии, Хабаровском крае, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Кировской, Омской, Пензенской, Псковской, Смоленской и Томской областях, в Корякском, Ненецком, Таймырском и Ханты-Мансийском автономных округах. А например, свеженазна-ченному и.о. главы администрации Брянской области депутатом стать не удалось, так же как и его коллеге из Тамбовской, так как здесь выиграл председатель Совета. В Свердловской области депутатом СФ стал опальный Эдуард Россель. Кроме того, известны имена «сенаторов» от Москвы и Санкт-Петербурга, хотя данные о них еще не представлены в Центризбирком. Москву в Совете Федерации станут представлять Николай Гончар без Моссовета и Юрий Черниченко, а Питер — Александр Беляев, сохранивший Петросовет, и Юрий Болдырев.

И, наконец, Конституция. Уже сейчас появляются сомнения в точности данных — как и о явившихся на референдум, так и о проголосовавших за проект. Как и положено, первыми отрицать невсенародно и сомнительно, на их взгляд, одобренную Конституцию начали коммунисты, причем те из них, кто вообще бойкотировал все виды голосований 12 декабря. Со вчерашнего дня этим, в частности, стал заниматься секретарь-координатор ЦК КПСС Сергей Скворцов, который в своем заявлении выразил неверие в способность избирателей устроить в вечерние часы зимнего воскресенья массовый поход к урнам для голосования. Однако Борис Ельцин не сомневается в окончательном принятии Конституции. Он уже выразил благодарность за хорошую работу членам ЦИК и выступил с политическим заявлением, пообещав твердо стоять на позициях нового Основного Закона и гарантировать необратимость демократических процессов. Тем не менее Конституция в силу еще не вступила. По всей видимости, это произойдет в субботу, так как, согласно утверждениям Центральной избирательной комиссии, накануне, в пятницу, будут утверждены окончательные итоги всенародного голосования по ее проекту.


Вера Кузнецова


Мы получили первые итоги использования пропорциональной системы на выборах в России. Они оказались сенсационными. Либерально-демократическая партия, которую по многим параметрам можно отнести лишь к карликовым партиям, обыграла корифеев российской политики — коммунистов и демократов. Победа эта, вероятно, кому-то покажется заслуженной.

Если говорить лично о Жириновском, то его достижения как политика действительно отрицать нельзя. Но речь не только о нем, а о целом списке совершенно неизвестных людей, которые входят в список Либерально-демократической партии, прошлое которых неизвестно, а будущее предопределено полуфашистской идеологией. Места в парламенте им сделал Владимир Вольфович, так как вряд ли сами по себе эти кандидаты могли бы победить на выборах. Собственно, это положение не требует доказательств, во всяком случае говоря о нынешних выборах, так как по мажоритарным округам все случилось иначе — по справедливости. Члены ЛДПР получили очень незначительную поддержку. Ну а Жириновский прошел в своем избирательном округе легко.

Правы ли были сторонники пропорциональной системы или нет, вводя ее в России, но они вскрыли довольно опасную тенденцию изменения общественных настроений. Прежде всего теперь подтверждено документально, что избиратели устали от традиционных обещаний как коммунистов, так и демократов. И, как говорится, пошли вразнос, поддерживая расистские, подстрекательские лозунги Жириновского. Образ униженного и оскорбленного русского народа им очень понравился. Многие члены российского общества с удовольствием приняли эту И!ру. В стране, где за время правления большевиков антисемитизм и шовинизм стали государственной политикой, зерна расизма упали на благодатную почву. Кроме того, сильная фашистская идеология, судя по всему, хорошо усваивается как раз ослабленным обществом вроде российского, где полно комплексов и социальных проблем, где аномалия давно стала образом жизни.

От своей ментальности все же не уйти. Впрочем, как не уйти и от свойственного россиянам консерватизма. Кстати, он может несколько нейтрализовать тенденцию фашизации общества, вырисовывающуюся в связи с победой Жириновского. Результаты голосования по мажоритарным округам говорят о здоровом консерватизме избирателей. 30% здесь получил «Выбор России» и примерно столько же аграрники и коммунисты вместе. И никакого Жириновского.

«Независимая газета» 15 декабря 1993 года