December 3, 2023

Китайцы на Дальнем Востоке: гости или хозяева?


Борис РЕЗНИК, «Известия»


Минувшим летом был у меня в гостях американский журналист. Погожим днем пошли мы прогуляться по тенистому Амурскому бульвару. Пройти по нему было почти невозможно: на каждом квадратном метре бульварных лужаек и тротуара стояли, сидели вплотную друг к другу тысячи китайцев— продавцов со своим не отличающимся разнообразием товаром.

— Это что, базар? — спросил гость.

— Нет, — ответил я. — Впрочем, на базаре то же самое.

— Знаешь, странное ощущение, будто ехал я в Россию, а оказался в Китае...

«Добро пожаловать!» — за деньги

У меня, здесь живущего, тоже бывает такое ощущение. В центре, на окраинах, во всех поселках и селах необъятного края и всего российского Дальнего Востока находится неимоверное количество граждан сопредельного государства. Сколько их? С чем пожаловали? Когда приехали? Когда отбывают назад и отбывают ли? Ответов на эти вопросы не знает никто.

Можно ли себе представить нечто подобное в любом другом государстве, в том же Китае? Нет, конечно. Везде действует строгий отлаженный порядок въезда, пребывания и выезда иностранных граждан.

К нам китайцы попадают, как правило, тремя способами: без виз по служебным паспортам, по частным приглашениям и в составе туристических групп. В краевой паспортно-визовой службе мне рассказали, с какими нарушениями это зачастую делается. Ушлые фирмачи и коммерсанты-«челноки» быстро сообразили, что на продаже приглашений можно делать неплохой бизнес. Они, собираясь в Китай, запасают их пачками и сбывают там за приличные деньги. Дальше — дело техники. По приглашениям от фирм автоматически выписывают служебные заграничные паспорта, по которым тут же, без визы, в любом месте можно пересекать российскую границу. По частным приглашениям чаще всего указывают в графе «пункт следования» города бывших среднеазиатских республик — Бухару, Самарканд, Ташкент, Алма-Ату... На милицейском языке этот контингент называют «непросеиваемый транзит»: они, как правило, не едут в те теплые края, а оседают на российских просторах, где понравится. Никаких отметок в документах от них не требуют.

При нашей-то острейшей жилищной проблеме, где находят кров китайские визитеры? Кто побогаче — скупают квартиры через подставных лиц, другие снимают на «социальном дне» — у алкоголиков, криминальных личностей, обитают в недостроенных домах, в заброшенных общежитиях... Китайскими «челноками» забиты гостиницы, особенно те, что попроще,— ведомственные, многоместные, без удобств... Им это по карману — подсчитано, что каждый за день торговли в России выручает до миллиона рублей.

На тебе, Боже...

Может, в Китае и на самом деле производят товары народного потребления на уровне мировых стандартов, но на российском Дальнем Востоке есть основания в этом сильно сомневаться.

Говорят, будто завышены молвой цифры наших соотечественников, погибших от употребления спирта, водки китайского производства, однако почти в каждом медицинском учреждении дальневосточных городов, сел и поселков вспомнят десятки подобных случаев. «Известия» писали о горьком и курьезном факте, когда ушлые бизнесмены доставили в Хабаровск несколько вагонов китайской водки, вернее, сущей отравы: содержание в ней сивушных масел и прочей гадости превыша ло предельно допустимые нормы в несколько десятков раз. Санэпидстанция предписала «товар» немедленно уничтожить. Экологические службы долго не могли найти место настолько гиблое, чтобы на нем не жалко было сотворить могильник для китайского зелья.

А чем не стихийное бедствие обрушилось на Комсомольск-на Амуре, когда туда завезли целый железнодорожный состав китайской тушенки? По радио, с телеэкрана, со страниц газет жителей города предупреждали, что употребление этого продукта опасно для здоровья и жизни. Консервы оказались... из мяса больных животных.

Сколько нас дурачат, ан российская доверчивость поистине безгранична. Все ведь знают, что симпатичная китайская кофточка после первой же стирки превращается в бесформенную тряпку невообразимого цвета, что кроссовки расползаются по швам буквально через день после того, как их обуешь... Знают люди и... берут, потому что барахло оно и есть барахло, стоит соответственно, опять же его навалом на всех перекрестках.

И еще вот что удивительно: при всех несовершенствах нашего нынешнего производства на страже качества отечественных товаров стоят строгие ГОСТы, фонды защиты прав потребителей и т. д. Из-за Амура и Уссури гонят в Россию продовольственные и промтоварные суррогаты совершенно беспрепятственно, часто вообще без сертификатов качества или с поддельными документами.

Какая ж нам с того выгода?

По сведениям командования Дальневосточного пограничного округа, через таможенные пункты и погранпереходы, коих огромное множество открыто на российско-китайской границе, на их сторону уходит в среднем вдвое больше грузов, нежели мы получаем оттуда. За десять месяцев нынешнего года только из Хабаровского края в Китай отправлено черных и цветных металлов, минеральных удобрений, древесины, нефтепродуктов, цемента, автотракторной техники почти на 130 миллионов долларов. Вслед получаем тушенку, яблоки, весьма сомнительного качества карамель и печенье, водку, спирт...

Разбазаривая стратегическое сырье с единственной целью —-урвать и удрать, наши нувориши вовсе не похожи на их китайских коллег. Те обязаны сопрягать — и неукоснительно это делают — собственную выгоду с интересами государства. Весь товар, поступающий в Россию, как и сама стратегия экономических отношений между нашими странами, строго планируется в специальных исследовательских центрах, расположенных в приграничных северо-восточных провинциях Китая. Особые правительственные декреты дают этим территориям много преимуществ, стимулирующих экономическую экспансию на российском рынке. Например, там разрешено наравне с юанями хождение русских рублей, последующая перепродажа втридорога в другие страны Азии и в южные районы КНР российских автомашин, бульдозеров, металла... Их скупкой, как правило, занимаются почти полтысячи совместных российско-китайских предприятий, чья деятельность практически не контролируется. Работающие в этих СП китайцы располагают огромными суммами наших наличных денег, которые сдают им их сограждане — «челноки». Взамен «челноки» получают квитанции, которые на родине превращаются в юаневый эквивалент. Наличность же идет на подкуп наших продажных чиновников, на скупку за сущие гроши дорогого добра.

Россиян - дальневосточников удручают наглость и грабительское потребительство, с которыми китайские визитеры ведут себя на нашей земле. Почему-то едут к нам отнюдь не лучшие представители этого талантливого народа, имеющего уникальные историю, культуру, традиции.

Китайский поток в лавине преступности

Сегодня ни одна криминальная хроника в местных газетах не обходится без сообщений о преступлениях, в которых участвуют граждане КНР. Палитра их деяний весьма обширна — от вульгарного мелкого воровства до убийств, изнасилований, грабежей... Но вот что привнесли они нового в нашу криминальную жизнь — организацию массовых беспорядков, групповых кровавых разборок.

В Чите на барахолке воришка вспорол бритвой огромный баул китайского «челнока» и похитил часть его содержимого. Парня поймали, стали бить. Потом соплеменники обворованного вошли в раж и принялись дубасить всех, кто не был похож на них разрезом глаз. Беснующаяся несметная толпа китайцев выплеснулась на улицы города, стала переворачивать машины, и неизвестно, чем бы это кончилось, если бы погромщиков не охладил ОМОН автоматными выстрелами в воздух.

А близ Хабаровска в пригородном совхозе китайские гастарбайтеры арестовали двух... милиционеров: показалось, что те худо стерегут их овощи. Когда на помощь упиравшимся стражам порядка попытались прийти коллеги, патрулировавшие дорогу на машине, возникла такая потасовка, что пришлось вызывать ОМОН. Ведь китайцев было больше сотни. Их усмирили только дубинки и выстрелы в воздух.

Буквально на днях ранним утром пригородный хабаровский поселок Ильинка был взбудоражен дикой дракой, которая происходила в одной из квартир по улице Совхозной. Туда битком набились китайцы, всю ночь пили, а на рассвете стали выяснять отношения с помощью ножей, топоров, лома, мелкокалиберного пистолета. Двоих выбросили с балкона, вся квартира, сданная им в аренду, была залита кровью...

Могут ли в любой другой стране, включая Китай, иностранцы вести себя подобным образом? Или все мы напрочь потеряли чувство собственного достоинства, уважения к своему государству?

Дальневосточники уже не только на бытовом уровне возмущаются китайским засильем своих территорий, но и ученые-политологи исследуют политику «ненасильственного заселения российского Дальнего Востока гражданами КНР». Так ли это? Не знаю. Но о многом заставляет задуматься, например, такой факт: в Партизанском районе Приморского края решили наконец установить, сколько же там находится китайцев? Провели рейд, подсчитали, оказалось свыше пятнадцати тысяч. Русского населения в районе всего семь тысяч...

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК.

«Известия» 7 декабря 1993 года