November 25, 2023

Печальный конец еще одного демократического института России

Конституционный суд, может быть, и плох (или хорош), но он не независим


Анна Остапчук


Finita la comedia. Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)

Приостановление полномочий двух судей Конституционного суда — Валерия Зорькина и Виктора Лучина, по сути, можно считать началом операции по полной замене Конституционного суда России на такой, какой бы всем составом разделял идеи новой Конституции и полностью зависел от доверия президента.

По новой Конституции именно президент предлагает Совету Федерации кандидатуры членов суда, но, покуда существует действующий КС, в распоряжении президента всего 6 мест. Судьи несменяемы. Повод освободить еще 13 должен быть только экстраординарным. Таким поводом может стать полная недееспособность имеющегося суда. Очередной шаг в этом направлении был сделан 1 декабря.

Восемь судей Конституционного суда приняли это решение тайным голосованием. И Зорькину, и Лучину было вменено в вину нарушение пункта 3 статьи 14 Закона о Конституционном суде, который гласит, что судья КС н(р может принадлежать к политическим партиям и движениям и материально их поддерживать, участвовать в политических акциях, вести политическую пропаганду или агитацию. В частности, «состав преступления» был усмотрен в том, что Валентин Зорькин публично выступил с критикой проекта Конституции, а Виктор Лучин был включен в Федеральный список Аграрной партии как кандидат в депутаты Государственной думы. Стремление в одном случае шести (столько голосовали за приостановление полномочий Зорькина), а в другом — пяти (по поводу Лучина) судей соблюсти верность духу и в особенности букве закона можно было бы только поприветствовать, если бы они, вынося столь праведный приговор, не нарушили этот самый дух и эту самую букву. Это вызывает особенное недоумение, если вспомнить, что, по замечанию одного из членов Научно-консультативного совета при КС РФ В.В. Ершова, эти судьи в КС — «сторонники широкого понимания права, но в решениях КС они оказались на стороне чисто нормативного подхода».

На следующий день, 2 декабря, состоялась пресс-конференция опальных судей. Они выразили несогласие с принятым накануне решением, охарактеризовав его как «расправу» и «сведение счетов». Кроме того, был допущен ряд юридических нарушений.

Во-первых, по существу: согласно пункту 3 статьи 18 Закона о КС, Конституционный суд может приостановить полномочия судьи лишь «до отпадения оснований к их приостановлению». Что касается Лучина, то основания к приостановлению его полномочий можно считать уже отпавшими, так как судья еще 15 ноября написал заявление, в котором он благодарит за доверие и отказывается принимать участие в избирательной кампании. Зорькин же полтора месяца болел и не мог участвовать «в политике».

Во-вторых, по форме, при вынесении этого решения был явно нарушен принцип коллегиальности. Этот принцип закреплен в статье 27 закона о КС, которая предписывает рассматривать вопрос о приостановлении полномочий судьи КС РФ или ограничении его неприкосновенности «в составе не менее двух третей от списочного состава» судей КС РФ. Списочный состав судей — 13 человек, две трети — больше 8. Закон подразумевал, что полный состав — 15 членов КС, и две трети при этом находятся легко. Однако поскольку дробь при таком исчислении вряд ли применима, то двумя третями следует считать 9 человек. Собственно, разъяснение на сей счет Конституционный суд дал уже давно. Ведь фиксированный кворум пригождается часто.

В-третьих, и это последнее, но не менее важное: сторонники соблюдения президентской законности в КС грубейшим образом нарушили президентский указ № 1612 от 7 октября 1993 года о Конституционном суде Российской Федерации. Указ первым же своим пунктом прямо предписывает «не созывать его заседания до принятия новой Конституции Российской Федерации».

Если учитывать, что 1 декабря было принято решение о приостановлении полномочий судей, а статья 43 закона о КС («Решения Конституционного суда РСФСР») декларирует, что «Решением Конституционного суда является всякий акт, принимаемый в его заседании» (разрядка моя. — А. О.), то нельзя не заметить, что более 6 судей пренебрегли указом. А между тем на территории Российской Федерации ничто, кроме указов Ельцина, не является законностью «прямого действия», и в особенности прискорбно, что его нарушают судьи Конституционного суда, самим статусом своим обязанные способствовать соблюдению законности.

Можно представить, как будут развиваться дальнейшие события. До 12 декабря приостановление полномочий кого бы то ни было из судей не имеет никаких юридических последствий. Прежде всего потому, что полномочия всех судей уже приостановлены указом президента. Как выразился сам Зорькин, теперь он и его коллега Виктор Лучин «расстреляны дважды». Суд не заседает, поэтому неважно, что 5 судей лишили двоих их полномочий участвовать в заседаниях. А все прочие атрибуты должности — как-то выплата жалованья и гарантии неприкосновенности — за судьями сохраняются.

После 12 декабря ситуация радикально изменится. В конце пресс-конференции оба судьи засвидетельствовали, что никакие угрозы не заставят их подать в отставку. Очевидно, они достаточно тверды в этой позиции. В свое время пять их антагонистов уже заявляли, что подадут в отставку, если не уйдет Зорькин. Весь маневр может быть повторен и доведен до конца. В конце концов, эти люди ничем не рискуют. Почти не вызывает сомнений, что президент предложит их кандидатуры в новый институт конституционного правосудия. Другое дело, можно ли будет говорить после этого о независимости судебной власти как таковой?

«Независимая газета» 3 декабря 1993 года