November 13, 2023

Нас пытаются соблазнить новыми химерами и мифами


Дмитрий ВОЛКОГОНОВ


Россия совершает вторую мучительную попытку в XX веке — перейти на демократические, цивилизованные рельсы. Первая, начатая в феврале 1917 года, окончилась трагически, большевики на семь десятилетий захватили так вожделенную ими власть. И сегодня именно они со своими национал-патриотическими и иными союзниками пытаются помешать, чтобы вторая попытка перехода к нормальной, цивилизованной жизни в этом столетии в России не состоялась.

Драма демократии

Осталось тринадцать блоковых списков, по которым люди будут голосовать 12 декабря. Но чисто «демократических» среди них только два. В лукавые замечания, что демократы специально дифференцировались, чтобы побольше завоевать голосов, охватить разные слои населения, верится с трудом.

Опять напомнила о себе старая беда российских либералов: пока они в оппозиции — они дружны, как только возникает шанс взятия и закрепления реальной власти, начинается личный «дележ». Причем сегодня в России узурпировали либерально-демократические названия, от которых за версту веет черносотенной реакцией. Вспомните, что говаривал на съезде и в парламенте нынешний лидер кадетов?! Слышал бы его почтенный Павел Николаевич Милюков — он бы в гробу перевернулся. Я уже не упоминаю о других не менее известных «либерал-демократах».

«Выбор России» — единственный блок, у которого есть серьезная экономическая и социальная программа. Но база, после раскола демократических сил, довольно узка. Даже кое-кто из активной части интеллигенции больше занят сегодня моральными стенаниями, пребывая в интеллектуальном смятении, нежели пытается усилить позиции блока.

Слов нет: демократическое руководство наделало немало ошибок, просчетов. Например, после ликвидации комиссии Макарова оно решило, похоже, вообще снять с повестки дня вопросы борьбы с коррупцией, злоупотреблениями, сращиванием мафии с аппаратом. А жаль! Оппозиция непременно все это сделает своими козырями. Не все понимают, что давно исчез страх перед властью, а других чувств компартия у людей не воспитала. Люди все еще думают, что им скажут, сделают власть имущие, куда позовут, сколько «дадут» для латания финансовых дыр. Старая психология!

Демократия переживает свою очередную драму. Она не должна перерасти в трагедию. Каждый век имеет свое средневековье. Мы свое пережили, и возвращаться туда было бы самоубийством. Каждый силен постольку, поскольку может побороть собственные слабости. У демократического крыла есть шанс: нужно переступить гордыню, объединиться и добиться парламентского большинства. А для этого надо помочь правительству добиться хотя бы частного успеха, заметного всей нации. Или хотя бы его начала. Умение ждать нельзя заменить умением действовать. Верю, хотя это звучит почти фантастично, Россия еще переживет собственное «экономическое чудо», если не соблазнится новыми химерами и лживыми мифами.

Пожалуй, кроме «женского» блока, объединений Явлинского и Шахрая (с оговорками), трудно увидеть тех, кого принято называть «центристами». Все жмутся к левому крылу. Даже если допустить, что не будет (кроме «Аграрного союза») формальных объединений, так называемый «центр» — антиправительственный. Если в семнадцатом году главным вопросом, по которому Керенский пытался бороться с большевиками, был вопрос о войне и мире, то теперь в эпицентр противоборства выходят реформы.

Если серьезно — то сейчас настоящего центра нет. Все к кому-то примыкают или примкнут. Бельэтаж подлинного централизма в России всегда практически пуст...

Все разговоры о постепенности, о том, что «нельзя реформы проводить за счет народа» (а за чей же счет — западного Европейского сообщества?), просто скрывают у центристов, особенно «Гражданского союза», наличие хоть какой-либо экономической программы. Есть большая опасность, что левые вместе с «Гражданским союзом» окажутся способными блокировать основные правительственные программы. Тогда кризис станет просто перманентным. Виноватым, конечно, следуя печальной памяти прошлого парламента, станет все тот же Совет Министров.

Особую горечь вызывает тот факт, что такие талантливые политики с большим будущим, как Явлинский и Шахрай, оказались в сомнительной компании химер центризма. Григорий Алексеевич долго был моим экономическим кумиром, и вдруг — такая непонятная метаморфоза. Видимо, запах власти пьянит.

Никакого «центра» в лице «Гражданского союза» не было и нет. Просто это неплохой способ вылавливания голосов. Было бы честнее, если бы «центристы» открыто пожали руки зюгановцам.

Искушение ложью

Ложь — универсальное зло. Оно всегда было на вооружении коммунистов. Чтобы отмести очередные личные упреки, сразу же скажу: я долго, очень долго был членом этой партии. Но, может быть, это был единственный мой достойный поступок —- открыто порвать с организацией, которая принесла все главные беды России в XX веке. Я прямо об этом заявил на последнем партийном съезде, сказав, что КПСС обречена и умрет, после чего меня согнали с трибуны; заявил об этом на совещании руководящего состава Министерства обороны; отстаивал свою точку зрения на ущербность партии и на заседании Главной редакционной комиссии, обсуждавшей подготовленный первый том о минувшей войне под моим руководством. Кончилось тем, что маршалы и секретари ЦК меня еще раз сняли с работы прямо на заседании. Об этом говорю лишь для того, чтобы подчеркнуть: отказ от старых убеждений я никогда не камуфлировал. Это был в высшей степени сознательный шаг.

Так вот, левый фланг избирательного спектра — коммунисты. Если бы они встали на платформу социал-демократии — у них был бы исторический шанс. Иначе, по моему убеждению, они больше никогда не придут к власти в стране, но на своих плечах могут внести во властные апартаменты национал-патриотов, полуфашистов, других подобных людей. Это будет пострашнее.

Когда я слушаю на предвыборных телевизионных «тусовках» нынешнего лидера коммунистов, меня поражает, что они ничему не научились. Вновь идет искушение миллионов людей Ложью. Те же слова: социальная справедливость, ненасилие, духовность, недопущение буржуазной диктатуры, возрождение СССР... Можно продолжать еще этот привычный набор фраз, которым, не будем скрывать, до сих пор верит немало людей, в сознании которых крепко засели старые большевистские стереотипы.

«Прекращение разоружения». К концу 1991 года на территории бывшего СССР оказалось более 63 тысяч танков. Это почти столько, сколько во всем остальном мире. Мы добились изобилия только в двух вещах: ракетах и собраниях сочинений Ленина... Неужели это ни о чем не говорит коммунистам?

«Социальная справедливость». Почему же лидер коммунистов не скажет, что коммунисты превратили ее в уравниловку на фоне целой империи цековских, обкомовских санаториев, домов отдыха, пансионатов, больниц, спецраспределителей и множества других благ из «светлого будущего». Это что же, для социальной справедливости мы за последние четверть века закупили хлеб на Западе почти на 10 тысяч тонн золота? А куда делись 80 млрд, нефтедолларов? Не ждите ответа. Его не будет.

«Ненасилие». Неужели руководители коммунистов думают, что люди забыли, что именно они за четверть века при Сталине репрессировали 21,5 млн. своих соотечественников. Да и после Политбюро создало два зловещих бюро: номер 1 (по зарубежному терроризму) и номер 2 (по внутрисоюзному терроризму). Миллионы сосланных народов... Неужели это все уже забыто и осталось за «кадром»? Лидер блока никогда не вспоминает об этом...

«Духовность». Суть ее та же — Ложь и Насилие. Насилие и Ложь. Сейчас можно пока заниматься только умолчанием, но о какой «духовности» может идти речь, когда большевики уничтожили в России почти семьдесят тысяч храмов? Неужели это все забыто?

«Недопущение буржуазной диктатуры». Лидер коммунистов как будто и не знает, что на протяжении десятилетий в СССР существовала «диктатура пролетариата», особая изощренная форма социального расизма. Хотя, если говорить точнее —была диктатура партии и диктатура вождей: ограниченных, одномерных, плоских, как сама пресловутая диктатура. Нам опять твердят сегодня о «классовых интересах». Но классовой истины нет. Еще Бердяев сказал: есть классовая ложь. Истина общечеловечна.

Никто сегодня не скажет, сколь велики жертвы этой диктатуры. В ГУЛАГе постоянно находилось не менее 4 миллионов человек. И после этого рассуждать о диктатуре, а в действительности о существующей довольно слабой власти...

«Восстановление СССР», который, конечно же, развалили «демократы». Зюганов, как умный человек, не может не знать, что главные разрушители Союза — большевики, которые еще в 1920 году стали ликвидировать наиболее прогрессивную форму государственного устройства—губернии и создавать вместо них национальные образования. Ленин не раз лично «прирезал» от РСФСР десятки уездов к той или иной вновь создающейся республике... Закладывалась мина страшной силы.

Продолжать можно до бесконечности. Левые силы действуют так, как будто они не причастны ни к одному преступлению коммунистов. Скороговорки о покаянии — просто унизительны.

Идет искушение людей ложью. Если бы эти люди пришли к власти, начались бы традиционное деление, переделивание, конфискации, а затем, конечно, пришел бы извечный союзник лжи—насилие.

Очень хотелось бы, чтобы люди, прежде чем взять бюллетень в руки, вспомнили обо всем этом. В конечном счете перст нашей судьбы—это мы сами. Поддадимся на искушение ложью—жаловаться будет некому. Свое будущее сегодня определяем мы сами.

«Известия» 23 ноября 1993 года