November 12

Украина ратифицировала Договор СНВ-1. Но оговорки могут перечеркнуть достигнутое


Мария СТАРОЖИЦКАЯ, Информационное агентство УНИАН — специально для «Известий»


Верховным Совет Украины 254 голосами против 9 принял постановление о ратификации подписанного в Москве 31 июля 1991 года Договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), а также протокола к нему, подписанного в Лиссабоне 23 мая 1992 года.

Депутаты, однако, сопроводили свое решение длинным списком поправок и оговорок. Так, Украина не считает для себя обязательной пятую статью лиссабонского протокола, по которой Украина должна была бы обязаться в ближайшее время стать безъядерным государством и в качестве такового присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. Решение изъять из протокола эту основополагающую статью примирило накануне участников рабочей группы по подготовке постановления.

Отныне Украина, как владелец ядерного оружия, унаследованного от бывшего СССР, осуществляет административное управление стратегическими ядерными силами на своей территории и принимает меры для недопущения их использования. К безъядерному статусу Украина будет идти при условии получения надежных гарантий своей безопасности: ядерные державы должны взять на себя обязательство никогда не применять ядерное оружие против Украины, не использовать против нее обычные вооруженные силы и не применять угрозы силой, уважать территориальную целостность и неприкосновенность границ Украины, воздерживаться от экономического давления с целью решения любых спорных вопросов. Украина исполнит свои обязательства исходя из имеющихся возможностей, но, учитывая кризисное состояние экономики, лишь при условии получения достаточной международной Финансовой и технической помощи.

Разукомплектование и уничтожение ядерных боезарядов, размещенных на территории Украины, должно проходить за ее пределами, но при непосредственном контроле, чтобы ядерные компоненты боезарядов не были использованы для повторного создания оружия. Условия и очередность передачи боезарядов на уничтожение предусмотрит отдельное соглашение. включающее требование возвращения Украине компонентов ядерного оружия для их использования в мирных целях или компенсации их стоимости (последнее распространяется и на тактическое ядерное оружие, вывезенное в Россию с территории Украины в 1992 году).

Президенту и правительству Украины рекомендовано провести переговоры с соответствующими государствами или международными организациями, и только после выполнения всех изложенных выше условий будет совершен обмен ратификационными грамотами. По мнению народного депутата Сергея Головатого, это не произойдет никогда: выставленные условия, желанные с точки зрения национальных интересов Украины, ни для США, ни для России неприемлемы. Министр иностранных дел Анатолий Зленко более оптимистичен: по его словам, сделан первый исторический шаг. Следующий —- присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года. «Думаю, что переговоры в конструктивном русле дадут возможность решить два главных вопроса: получение гарантии безопасности и конкретной финансовой и технической помощи», — сказал он.

Согласно ратифицированному договору сокращению и последующему уничтожению подлежат 36 процентов носителей и 42 процента боезарядов, находящихся на территории Украины. Единственная поправка к протоколу, предложенная президентом Кравчуком, — не упоминать конкретных цифр— была отвергнута парламентом.

Сам процесс вывода и демонтажа по принятой ранее кабинетом министров «комплексной программе мер по ликвидации ядерного оружия в Украине» рассчитан на семь лет. Сумму затрат эксперты определяют по-разному — от 2,8 миллиарда долларов до 5 миллиардов. Пока в копилке украинского разоружения лишь 175 миллионов долларов, предусмотренных рамочным соглашением с США, подписанным во время визита в Киев Уоррена Кристофера. Так что Украина начинает изменять свой ядерный статус, не отказываясь от возможной помощи Запада, но больше надеясь на собственные силы: в проекте бюджета на 1994 год должна быть предусмотрена статья расходов на исполнение обязательств Украины по ратифицированному договору.

КИЕВ.

«Известия» 20 ноября 1993 года