Сибирь - только для русских?
Лишь недавно города Красноярского края открылись для посещения иностранцами. Сибирь была «закрыта» по воле Москвы. Сегодня в сибирских городах вновь ужесточается въезд граждан иностранных государств — уже по решениям местных властей. Теперь это касается и представителей республик бывшего СССР.
Источник бандитизма и эпидемий наконец найден
Мэр Красноярска В. Поздняков постановил ввести в городе регистрационный режим для граждан ближнего зарубежья. Нарушителями новых правил городской голова предложил заняться милиции. Создается дополнительный паспортно - визовый отдел. Аргументируется решение тем, что в последнее время из-за неконтролируемого нахождения в городе иностранных граждан, прежде всего из республик бывшего СССР, резко осложнилась криминогенная обстановка. С их участием, по данным мэра, совершается большое число тяжких преступлений, в том числе с применением оружия. На национальной почве в городе на Енисее происходят конфликты, создающие предпосылки к массовым антиобщественным проявлениям. А также, по мнению мэра, появилась реальная угроза возникновения эпидемий.
К разработке правил регистрации и учета граждан государств СНГ, посещающих Норильск и его спутники Кайеркан, Талнах, а также Снежногорск, приступила и администрация Норильска. В прошлом году здесь вспыхнул массовый конфликт между местной молодежью и кавказцами. Началось, как водится, с заурядной пьяной драки, закончилось — тоже уже по традиции —- требованиями высылки всех южан.
А вот депутаты Саяногорска в прошлом году после ночного погрома, превратившего в бранное поле точки торговли спиртным, склады коммерческих магазинов, гостиничные номера и квартиры, где жили азербайджанцы, приняли решение о выселении в течение суток из города всех азербайджанцев, проживающих без прописки и определенного рода занятий...
Антикавказские настроения на бытовом уровне не обошли стороной и Красноярск. На центральных улицах появились листовки с требованием депортации «кавказских оккупантов», а газетные полосы широко растиражировали эти призывы... Летом в Красноярске, как и в некоторых других сибирских городах, появились нищие в тюбетейках и полосатых халатах, представлявшиеся беженцами из Таджикистана и просившие милостыню на вокзалах и в парках, на улицах и во дворах... Ходили по квартирам, разбили палатки возле мясокомбината. В газетах стали публиковать письма возмущенных горожан, оскорбительные по своей сути донельзя. Ну а кто ответит? Недовольны были тем, что у них отбивают хлеб и коренные «бичи», и попрошайки.
Словом, и в хлебосольную, многонациональную Сибирь, никогда столько переселенцев не принимавшую и никогда не гнавшую кого-либо обратно, проник вирус шовинистического экстремизма. Хотя подоплека вспышек недовольства и насилия, ординарных потасовок на рынках зачастую неясна. Пещерный национализм? Боязнь, что город превратится в проходной двор? Или желание побороться с высокими ценами на «барахолке» с «жульем и спекулянтами»? Нередко мотивами насилия являются чисто экономические интересы: к примеру, группировки местных торговцев спиртным вышибают приезжих коммерсантов.
В общем, пока можно поздравить красноярские власти с тем, что им удалось наконец-то отыскать виновных в росте преступности и распространении инфекций. Таким образом бороться с криминальным элементом и эпидемиями, безусловно, проще, нежели подготовить городские службы к наплыву чужеземных нищих и беженцев, обеспечить исполнение милицией и медработниками своих прямых обязанностей.
Миллион китайцев в снегах
Не так давно глава исполнительной дирекции ассоциации «Сибирское соглашение» В. Иванков заявил в Красноярске, что, не получив разрешения и нигде не зарегистрировавшись (то есть незаконно), в Сибири и на Дальнем Востоке сегодня живет около миллиона китайцев. Происходит, по сути, самозахват российских территорий. В. Иванков в весьма резких тонах отозвался о безмолвии федеральных властей, не обращающих внимания на данную проблему.
О достоверности названного числа китайских «невозвращенцев» мне судить трудно. Во всяком случае, сколько их живет в Красноярске, ни одна служба, вроде бы обязанная знать, не скажет. Но, безусловно, страусиная политика федеральных властей, будто не замечающих широкомасштабного освоения китайцами сибирских просторов, выглядит по меньшей мере странной. Власти Красноярского края начали самостоятельно решать широкий круг проблем, связанных с нелегальной иммиграцией граждан Китая: до 1 января будет проведена «ревизия наличия иностранной рабочей силы». Впредь же привлекать гастарбайтеров, возможно, будут только по лицензиям. При краевой администрации образована специальная комиссия.
Существует множество способов легально попасть на территорию России и нелегально остаться здесь. Пока администрация решила взять под контроль лишь один канал. Гастарбайтеры, в основном из Китая, прибывают в край по контракту, заключенному обычно с промышленными предприятиями — Красноярским алюминиевым заводом, Норильским горно-металлургическим комбинатом и другими. Работают на строительстве нескольких объектов в краевом центре, выращивают овощи в подсобных хозяйствах промышленных гигантов на юге края. Растят капусту и огурцы в Хакасии. Труд оплачивается минеральными удобрениями, никелем, алюминием... Словом, бартер: рабочая сила — сырье. И дешевизна труда китайцев — миф. В прошлом году, когда краевое правительство рассматривало возможность приглашения корейских и китайских трудящихся для выращивания овощей, Китай за каждого работника запросил 5 тонн алюминия.
Недальновидность, неумелость внешнеэкономической политики краевой администрации ошеломляют! Как-то глава управления международных и внешнеэкономических связей администрации В. Вопилов поведал о планах строительства силами китайских рабочих ряда заводов и фабрик, сельскохозяйственных предприятий, тепличных хозяйств, дающих три урожая в год, сооружения железной дороги Решоты — Богучаны — Кодинск и т. п. Только одна провинция Хэйлунцзян, откровенничал Вопилов, готова командировать в край 300 тысяч рабочих (а на грани безработицы там 10 миллионов жителей). Что же, могущество Китая прирастать теперь будет Сибирью?
Сейчас о грандиозных программах красноярских руководителей — как китайцам обустроить край — не слышно. Нынче наряду с ярким однодневным ширпотребом китайские гастарбайтеры и «челноки» поставляют в Сибирь и обильный набор преступлений. Подкармливают местных рэкетиров, преступные группировки. Десанты китайских нелегалов заселяются в общежития, укореняются, перетаскивают туда товарищей. Китайцы легко находят общий язык с российскими чиновниками. Правоохранительные органы восхищены их мастерством давать «в лапу».
Но ведь существуют методы противодействия взяточничеству, есть и механизмы борьбы с международной преступностью. Что же мешает действовать?
Отработав по контракту или расторгнув его, китайцы остаются в России — практика, ставшая обыденностью. Невозвращенцы, впрочем, как и гастарбайтеры — вне закона. И вот красноярские власти решили хоть что-то изменить. Заместитель главы администрации края В. Черезова, возглавившая комиссию для внесения предложений о выдаче лицензий на привлечение « край иностранных рабочих, рассказала «Известиям» смысл инициативы: получить наконец полную информацию о гастарбайтерах на территории края, защитить их—ведь лицензирование позволит следить за соблюдением социальных санитарных условий. (Действительно, сейчас жильем, питанием, транспортом иностранных рабочих обеспечивают лишь по своему усмотрению красноярские предприятия). Лицензирование обяжет местных промышленников заключать с иностранцами полновесные трудовые соглашения, непременно предусматривать обратную доставку рабочих на их родину. Даст возможность своевременно привлекать правоохранительные органы, если условия контрактов иностранными рабочими будут нарушены.
Синдром осажденной крепости
О «китайской угрозе» до последнего времени любил рассуждать лидер красноярского отделения «Русского национального единства» О. Емельяненко, передавая от чернорубашечников своеобразный привет китайцам с первых полос «Красноярской газеты». Здесь же ушатами лили грязь на немецкое общество «Возрождение», оскорбляли представителей других народов, непременно выпячивая их национальность.
На днях неизвестные осквернили тридцать могил на еврейском кладбище в Красноярске. Разбили надгробные плиты, надругались над фотографиями умерших. А в Абакане только что со стрельбой прошли разборки цыганской и русской группировок. Один человек убит, несколько ранены.
Разгорелся скандал вокруг проекта строительства армянской Григорианской церкви на енисейском утесе в красноярском Академгородке. Мысль о строительстве храма общественные активисты Академгородка назвали «угрозой духовной экспансии», заговорили о повторении (!) Карабаха.
Итак, армянская, китайская, немецкая, еврейская, кавказская угрозы... Не многовато ли? Не угрожает ли нам куда больше китайцев мания преследования?
Не случайно ведь сравнение Сибири с Северной Америкой — и ту, и другую осваивали сыны многих народов. Жизненного пространства здесь вдосталь. Однако — аршинные буквы напротив гостиницы, которую строят китайцы: «Россия — для русских»...
Проблемы существуют. Власти федеральные до сих пор не обращают на них внимания, местные же наконец отважились к ним подступиться. Но права человека чиновники трактуют по-разному — в меру своего разумения и воспитания. Если в Саяногорске попросту депортировали азербайджанцев, в Красноярске этого делать пока не собираются. Но, например, борясь с международной барахолкой, устраиваемой на железнодорожных перронах всякий раз, когда останавливаются пекинский и улан-баторский поезда, просто не сообщали никому, даже встречающим и отъезжающим, информацию о прибытии и опоздании поездов. Сейчас обнесли вокзальную территорию забором. Кто из местных начальников мешает китайцам покупать красноярскую недвижимость, а кто, наоборот, помогает приобрести за бесценок (местные же деловые круги пока пресекали все попытки китайцев лупить недвижимость на аукционах). Кто из местных начальников, например тот же Вопилов, радуется непритязательности гастарбайтеров: «Им не требуются не то что какие-то особенные, европейские, но даже привычные нам условия», а кто-то, как Черезова, желает, чтобы человеческие условия им были обеспечены...
Очевидно, чем ближе выборы, тем больше будет решений «против кавказцев, китайцев и т. д.». Этим можно больше голосов заработать, чем потерять. Но речь о деликатнейших вопросах, и, наверное, нужны общие правила игры для всей России, чтобы сузить поле для творчества местному начальству. А то, глядишь, дойдет дело и до «железных занавесов» районного масштаба.