October 19, 2023

Российский «Газпром» построил трубопровод в Германии и начинает собственный бизнес на Западе


Сергеи ЛЕСКОВ, «Известия»


26 октября в Людвигсхафене (земля Рейнфальц) завершается строительство системы трубопроводов Мидал—Штегал. Это первое капитальное вложение России в экономику Западной Европы. В результате АО «Газпром» получило доступ к поставкам российского газа конечному потребителю.

В настоящее время, как ни парадоксально, основную прибыль в газовой индустрии Западной Европы получает не производитель газа, а его распределитель. Цена на российский газ по сравнению с его стоимостью на границе повышается для конечного потребителя в Германии в 3 раза (40—50 пфеннигов за кубометр). Неудивительно, что международный концерн «Рургаз» предпочитает не отвлекаться на добычу газа, а концентрируется исключительно на его распределении, став в Германии всесильным монополистом в этой области. Неудивительно и то, что три года назад «Рургаз» ответил отказом на просьбу «Газпрома», поставляющего на рынок Германии 23 миллиона кубометров газа, допустить его к вожделенной системе распределения.

Неудовлетворенность «Газпрома», который в то время возглавлял В. Черномырдин, ролью безропотного поставщика сырья привлекла предприятие «Винтерсхалл», дочернюю фирму могущественного концерна БАСФ. «Винтерсхалл» в 1960-е годы был крупнейшим производителем газа в ФРГ, но, исчерпав свои месторождения, отошел на вторые роли и также был преисполнен честолюбивыми помыслами. Для исполнения взаимных устремлений надо было соорудить собственный трубопровод, причем в тех регионах, которые не освоены «Рур-газом». Замысел удался не только в Восточной Германии (320-километровый трубопровод «Штегал»), но и в Западной Германии (640-километровый «Мидал»). Сумма инвестиций на протяжении трех лет составила 4,6 миллиарда марок. На долю «Газпрома» пришлось 35 процентов, что определяет его долю участия в прибылях совместного предприятия «Вингаз».

В конце августа 1993 года началось заполнение газового хранилища в Редене, в перспективе самого вместительного в Германии. Хранилище в случае каких-либо перебоев в поступлении российского газа гарантирует «Вингазу» нормальную работу в течение полугода. Максимальная пропускная способность системы — около 9 миллиардов кубометров газа, что, по мнению экспертов, позволит «Вингазу» к концу столетия контролировать около 10 процентов германского газового рынка.

Впрочем, было бы наивным считать, что «Газпром» въехал на германский рынок на белом коне. «Рургаз», что вполне естественно, объявил «Вингазу» беспощадную войну. Потенциальным клиентам внушается, что российское участие делает предприятие ненадежным. На чиновничьем уровне всячески педалируется мысль, что нельзя позволить немецким деньгам утекать из страны. Обладая широкими возможностями, «Рургаз» сбавляет потребителям цену на газ, развивая интригу против «Вингаза». Совсем недавно опытный рыночный волк перехватил у молодого конкурента лакомый кусок — большой город Лейпциг, который вроде бы уже решил дружить с « Вингазом».

С другой стороны, потерявший покой «Рургаз», задним числом, с 1 июля 1992 года, поднял на 10 процентов цену на газ, который сам закупает у «Газпрома», пытаясь, видимо, тем самым отвратить его от собственного совместного предприятия. Все это позволяет лишний раз убедиться в пользе конкуренции.

Есть и еще одно важное обстоятельство, требующее повышенной активности «Газпрома» на западном рынке. Об этом прямо говорит председатель правления «Винтерсхалла» г-н Герберт Детхардинг. К 2010 году потребление газа в Западной Европе возрастет с нынешних 315 до 420—480 миллиардов кубометров в год. К прыжку на этот необъятный рынок готовятся Норвегия и страны Персидского залива. Однако по ряду объективных факторов лучшие шансы у России. Первое же условие — не терять, как у нас заведено, времени, приучить европейского потребителя к активному российскому присутствию на приобретающем все большее значение газовом рынке.

Надо отдать «Газпрому» должное: со времен Черномырдина он отличается высокой рыночной агрессивностью в Европе. Недавнее решение о строительстве газопровода мощностью 70 миллиардов кубометров в год из Ямала через Беларусь и Польшу в Западную Европу подтверждает серьезность притязаний «Газпрома». Его партнером останется «Винтерсхалл», который в настоящее время согласовывает трассу нового трубопровода по территории ФРГ. Не исключено участие в проекте и других фирм, в том числе «Рургаза». По всей видимости, газопровод будет состыкован с общеевропейской системой, что еще более повысит интеграцию российской газовой отрасли в экономику Западной Европы.

КАССЕЛЬ — ЛЮДВИГСХАФЕН.

«Известия» 26 октября 1993 года