October 5, 2023

Визит Бориса Ельцина завершен на мажорной ноте


Сергей АГАФОНОВ, Василий КОНОНЕНКО, «Известия»


Официальный визит российского президента в Японию завершился в среду подписанием совместных документов и пресс-конференцией во дворце Акасака. Настроение у членов российской и японской делегаций было превосходное, а тональность мероприятий — мажорная. Переговоры в верхах получили определение весьма успешных, а сам визит — назван новой страницей в российско-японских отношениях.

Хотя в этих оценках, безусловно, присутствует изрядная доля «официального оптимизма», они тем не менее имеют право на жизнь — поездку можно назвать успешной не только потому, что пропагандистски это для обеих сторон необходимо, но и потому, что по ряду существенных параметров нынешняя встреча в верхах кое-что изменила в непростых отношениях между Москвой и Токио.

Внешних ощутимых сенсаций визит не принес. Но сенсаций никто и не ожидал, да и не ими в конечном итоге живет дипломатия. И хотя формально справедлива констатация того факта, что выдающимися практическими результатами, цифрами, обязательствами и т. д. поездка Ельцина не обременена, ошибкой будет считать ее пустой и безрезультатной. Основные достижения надо искать в нематериальной сфере, в подвижках на уровне восприятия партнера, имиджа, тональности диалога. При зрелых отношениях эти нюансы составляют всего лишь фон взаимного общения, но для российско-японских контактов, деформированных десятилетиями конфронтации и загнанных в тупик непримиримостью сторон, это уже не просто фон, а предпосылка развития, отправной пункт для продвижения вперед, тот самый нулевой цикл, без которого никакие стены не поднять.

До «стен», впрочем, еще очень далеко. Ко многим проблемам, включая и самую острую — территориальную, — Москва и Токио по-прежнему подходят по-разному, руководствуются разными приоритетами, да и особо прочных связей между странами (ни в политике, ни в экономике) как не было, так и нет. Визит президента эти бреши не закрыл и закрыть не мог, но стороны на этот раз сумели уйти от привитой годами недружелюбия привычки слушать только себя и от стремления любыми путями «дожать» оппонента.

На пресс-конференции Ельцин назвал одним из основных итогов поездки «новый психологический климат», складывающийся в отношениях, и в этом его поддержал японский премьер. выдвинувший инициативу проведения регулярных (не реже двух раз в год) встреч министров иностранных дел двух стран и принявший приглашение посетить с ответным визитом Москву в недалеком будущем.

Другой очевидный плюс состоит в том. что японцы смогли познакомиться близко с Ельциным. Заочные представления о нем были далеко не радужными, российскому президенту, если коротко и по сути, не верили в Японии и считали его малопригодным для нормальных контактов партнерам. За 36 часов нынешнего визита сильной любви со стороны японской аудитории по отношению к московскому гостю, разумеется, не возникло, но Ельцин «вблизи» японцами был воспринят значительно лучше, чем на расстоянии. Его извинения, касающиеся судьбы японских военнопленных. тому в большой мере способствовали, а некоторая экстравагантность в манерах и поведении придали особую «изюминку» визиту. В японских кулуарах родилось даже определение «прост, как Ельцин», в которое вложена целая гамма позитивных эмоций.

Сложнее обстоит дело с экономическими задачами, которые ставила перед собой российская делегация. Несмотря на подписанную особую декларацию по экономическим проблемам, перспективы взаимодействия здесь остаются пока только в сослагательном наклонении. Готовность Токио выполнить взятые обязательства по экономическому содействию российским реформам (в сумме это набегает 4,6 миллиарда долларов) была подтверждена, но вот с реализацией японцы спешить не хотят. и, надо отметить, у них имеется масса убедительных резонов для того, чтобы проявлять осторожность. Положение, однако, не безнадежное, и даже есть некоторый позитив — как стало известно, японская сторона готова пойти навстречу России в долговых вопросах, что крайне важно для Москвы именно сейчас. По словам Егора Гайдара, существуют также хорошие шансы на японское участие в реконструкции российского нефтегазового комплекса и в других серьезных проектах, требующих значительных инвестиций.

Кроме подписанных президентом токийской политической декларации и экономической декларации, свои подписи поставили министры иностранных дел еще под 16 разнообразными документами. Спектр затронутых проблем довольно широкий—от договоренности открыть консульские представительства в Хабаровске и Ниигате до совместного заявления по положению в Камбодже.

На встрече с прессой, кстати, российский президент вернулся к трагическим событиям в Москве. Президент подчеркнул, что решение применить силу было вынужденным и мучительным, но необходимым, чтобы не допустить массового террора в России. При этом Ельцин упомянул и ранее неизвестный факт—по его словам, съездом народных депутатов было принято официальное решение расстрелять президента вместе с семьей.

Коснувшись коротко внутриполитической ситуации в России, Ельцин подтвердил, что никаких маневров вокруг сроков президентских выборов не ведется—в декабре предстоит голосование по выборам в думу и федеральное собрание, а в июне будущего года, как и было обещано,—президентская кампания.

Что же касается спорных территорий, то, как заявил Б. Ельцин на совместной с премьер-министром Японии М. Хосокавой пресс-конференции, все размещенные на Южных Курилах воинские соединения, за исключением пограничных войск, будут выведены с этих островов в соответствии с планом пятиэтапного урегулирования территориальной проблемы в отношениях с Японией.

ТОКИО.

«Известия» 14 октября 1993 года