В Токио Бориса Ельцина ждут открытие одного кредита, и дискуссия по правам человека
Президент России Борис Ельцин утром 11 октября отбыл в Японию с официальным визитом. В беседе с журналистами перед отлетом, говоря о положении в Москве, он отметил, что ситуация здесь контролируется полностью. Визит в Японию будет продолжаться всего полтора дня. «Те, кто, как говорят, бузил, — сказал президент, — находятся на крепком замке».
В день приезда никаких обязательных мероприятий у Ельцина нет — только размещение в резиденции (это будет дворец Акасака). Официальная и ненапряженная программа стартует со вторника, и особых перемен в ней не предвидится, если не считать включенного в повестку посещения российского посольства. где президент должен будет познакомиться с планом реконструкции этого замечательного заведения и одобрить сам проект посольской перестройки. Учитывая. что Ельцин пробудет в Токио всего около 40 часов, нельзя не отметить того внимания, которое уделяет глава государства этому вопросу.
Отдельной темой на переговорах в Токио будет звучать проблема утилизации ядерных отходов и уничтожения российских излишков ядерных боеприпасов. Предполагается подписание специального соглашения по этому поводу, которое учредит новый двусторонний комитет по оказанию японской поддержки российским разоруженческим мероприятиям. Его основная задача — распределение тех ста миллионов долларов, которые Токио выделил весной нынешнего года на нужды российского разоружения. Другой аспект этой же темы — порочная практика сброса ядерных отходов в море, над которой трудится особая двусторонняя рабочая группа.
Благословят лидеры еще одно начинание — создание в России двух японских центров по оказанию консультационной помощи в деле продвижения рыночных реформ. Практическое воплощение идеи будет происходить позже. но. по данным «Асахи», речь идет о формировании двух крупных центров — под Москвой и под Хабаровском — и сети мелких отделений. в которых будут читаться лекции по японскому менеджменту. основам рыночной экономики и другим специализированным предметам, необходимым начинающим российским предпринимателям.
Наконец, третья новость — размораживание скромной по объемам кредитной линии (200 миллионов долларов) под телекоммуникационный проект в России, в котором кровно заинтересованы японские корпорации «Сумитомо» и «Ниппон дэн-ки» вместе с германским «Сименсом». На этот кредит российская сторона будет закупать оборудование в Японии и Германии. но глава японского кабинета. по имеющимся данным, преподнесет субсидирование проекта как иллюстрацию японского желания помочь России (эти деньги, отметим, тоже не новые. они берутся из обещанного Токио два года назад пакета экономической помощи СССР).
В то же время при всей ощутимости подготовленного к приезду Ельцина позитива нельзя не сказать и о том, что президента ожидают «сувениры» иного плана. Как сообщило агентство Киодо Цусин, министр иностранных дел Японии Хата заявил о своем намерении поднять на переговорах вопрос о соблюдении прав человека в России. Японский министр отметил, по словам агентства, что Токио обратится с просьбой к России относиться к правам человека с большим уважением и не забывать о ценности свободы слова.
Кстати, о ценности печатного слова. В пятницу из недр МИД вышла бумага, озаглавленная по-цековски: «О статье собкора газеты «Известий» от 7.10.93 г.» В этом документе объясняется, что «Известия» освещают подготовку к визиту Ельцина неправильно, а про автора заметки прямо сказано, что он «слишком засиделся вдали от Родины и окончательно оторвался от действительности — не только российской, но и японской». Достается, впрочем, не только корреспонденту «Известий», но и его коллегам — в бумаге указано, что «в МИД России обратили внимание на то, что в некоторых российских СМИ в последние дни появились сообщение собственных корреспондентов в Токио в связи с предстоящие официальным визитом президента РФ в Японию, которые содержат положения, не соответствующие действительности...»
Наивны были те, кто полагал, что эпоха жизнеутверждающих заказных откликов канула в прошлое вместе с надзорными партийными структурами. Как у Жванецкого — «это все осталось». И ведь невдомек старательным мидовским правщикам, что упражнения по вымарыванию «несоответствующих» оценок и позиций рикошетом бьют по престижу не только самого МИД, но и администрации. политику которой он проводит.