5 октября. Хроника
По данным правозащитного центра «Мемориал», со ссылкой на источники из МВД РФ, за ночь с 4 на 5 октября в районе Дома Советов было задержано около 1500 человек. Подтвердить или уточнить эти данные комиссии Госдумы не представилось возможным, поскольку в соответствии с приказом Ерина № 400 за 1993 год, книги регистрации административных протоколов и сами протоколы за 1993 год уничтожены за истечением сроков хранения.
В ночь на 5 октября здание ИТАР-ТАСС на Тверском бульваре подверглось нападению вооружённых нескольких групп. По утверждению газеты «Коммерсант», эти группы состояли из сторонников разогнанного Верховного Совета. Их бой с охранниками и взводом ОМОНа продолжался с 00:20 до 01:30 и закончился тем, что омоновцы оттеснили боевиков, но преследовать их не стали. На улице остался лежать труп одного из нападавших.
Когда охрана возвращалась к зданию, её обстреляли из проезжавшей машины. Затем по охране открыли огонь два снайпера, засевшие на крыше «Кинотеатра повторного фильма». Омоновцы занялись охотой на снайперов, но последним удалось скрыться. Ещё через несколько минут перед зданием появились два человека с автоматами. В ответ на предупредительный окрик омоновцев они открыли огонь. В результате этой перестрелки один из нападавших был убит, другого начали преследовать. Спасаясь бегством, он разбил витрины в доме, где размещалось отделение Сбербанка и парикмахерская и проник туда. Омоновцы, перекрыв выход, предложили беглецу сдаться. Раненый в ногу нападавший выбросил через разбитую витрину автомат и две гранаты и сдался. В 01:30 раненый был отправлен в городскую военную прокуратуру, а убитый — в морг. Как выяснилось позднее, оба нападавших оказались офицерами Таманской дивизии. Раненый снайпер (его звали Михаилом Менчиновым) при опросе в момент задержания пояснил, что их группа — 15 человек и взвод десантников располагаются в здании Генштаба ВС, (второй этаж, левое крыло, вход с Арбатской пл.). Командует ими комендант здания — майор (фамилию не помнит, на «С») и они получили задание дестабилизировать обстановку в центральной части города, для чего и устроили перестрелку.
Ночью два офицера, охранявших Министерство обороны, по версии «Российской газеты», изложенной в 2003 году, решили расслабиться. В камуфляже и при автоматах они направились по Бульварному кольцу искать торговую точку. Неподалёку от здания ТАСС на Никитском бульваре их окликнули омоновцы: «Стой! Кто такие?» Военные бросились бежать. Милиционеры открыли огонь. Один из офицеров был убит сразу, другой, раненый, залёг около сберкассы и разбил окно сберкассы, чтобы сработала сигнализация. Очень быстро на место происшествия прибыл наряд вневедомственной охраны, который отбил офицера у разгорячённых омоновцев. Впоследствии оба военных были награждены, один — посмертно.
Во время комендантского часа сотрудниками милиции активно применялось огнестрельное оружие. По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения Москвы, в ночь с 4 на 5 октября в разных районах столицы за нарушение комендантского часа и неподчинение патрулям были убиты 6 человек.
Около 00.40 в районе Бакунинской улицы из машины был обстрелян прохожий, а час спустя на станции Бирюлёво-Товарная неизвестный из автомата обстрелял нескольких человек. Около 02.00 из гранатомёта был подожжён БТР, стоявший у Белого дома. В нём заживо сгорел командир машины.
Около 3 часов ночи министр внутренних дел Виктор Ерин, по представлению коменданта района чрезвычайного положения города Москвы генерал-полковника Александра Куликова, направил телеграмму министрам внутренних дел республик и начальникам областных и краевых УВД прислать 50 процентов подразделений территориальных ОМОН.
Совет Министров Российской Федерации распространил обращение к личному составу министерств обороны, внутренних дел и безопасности Российской Федерации, в котором, в частности, расценил действия военнослужащих и сотрудников милиции 3-4 октября 1993 года как выполнение ими своего воинского долга, а действия сторонников Верховного Совета как «кровавый мятеж», главари которого арестованы и понесут наказание.
11.17. Обгоревшие верхние этажи Дома Советов продолжают дымится.
Около 16.00 генеральный прокурор Валентин Степанков со своим заместителем Евгением Лисовым поехал в здание Верховного Совета. Он обошел здание разогнанного парламента, определяя объем предстоящих следственных работ. На выходе Степанков увидел убитого. Спецназовцы объяснили генпрокурору, что это один из защитников Белого дома.
Около 20.30 в районе улицы Новоспасской была замечена группа людей в гражданском с автоматами в руках. Как только её члены поняли, что они обнаружены, они скрылись в подземном переходе. Однако милиция блокировала выходы, и скрывшимся в переходе пришлось сдаться. Немного позднее сотрудники милиции, несущие охрану здания ИТАР-ТАСС, заметили на крышах домов нескольких человек в камуфляжной форме. Срочно вызванные подразделения ОМОН в течение двух часов прочёсывали район и было задержано несколько человек.
В 23.00 в милицию поступила информация о стрельбе из автоматического оружия в районе Алтуфьевского шоссе. В ходе этой перестрелки были убиты двое и ранены несколько человек. К месту происшествия срочно были подтянуты уже отведённые за город подразделения дивизии внутренних войск имени Дзержинского. Её бойцы на бронетранспортёрах усилили милицейские кордоны в городе и на выезде из него.
По данным прокуратуры города Москвы, в период с 3 по 5 октября 1993 года в связи с происходившими событиями сотрудниками милиции было задержано более 6000 человек, из них почти половина без оформления документов.
По данным следователя Леонида Прошкина, вплоть до 6 октября в Доме Советов находился ОМОН Санкт-Петербурга и бойцы внутренних войск МВД России, которые расхищали материальные ценности, в частности, оргтехнику и оружие. По его данным, из 926 стволов, более половины было украдено и продано солдатами и офицерами Внутренних войск.
Борис Ельцин, сохранивший в результате развязки событий президентскую власть, освободил от должности Генерального прокурора Российской Федерации Валентина Степанкова и назначил на эту должность члена президентского совета Алексея Казанника. Также Ельцин освободил от должности главу администрации Новосибирской области Виталия Муху и определил в качестве официальной резиденции Совета Министров здание на Краснопресненской набережной (бывший Дом Советов).
Мэр Москвы Юрий Лужков издал распоряжение № 553-рм «О поощрении лиц, участвовавших в предотвращении попытки государственного переворота в октябре 1993 года» — сотрудников ГУВД Москвы, Управления Министерства безопасности Российской Федерации по городу Москве и Главного медицинского управления Москвы — денежным пособием в размере двух должностных окладов, а также распоряжение № 554-рм, которым выделил 515 млн рублей на поощрение 1000 сотрудников милиции из других регионов России, отличившихся при проведении оперативно-профилактической операции «Сигнал» (фактически — при подавлении гражданских протестов против антиконституционных действий Ельцина).
Руководитель администрации президента Сергей Филатов обвинил Председателя Конституционного суда Валерия Зорькина в соучастии в «заговоре» и потребовал от него немедленно уйти со своего поста. Филатов предупредил Зорькина, что в случае неподчинения к нему будут применены все необходимые меры. На следующий день Зорькин ушёл в отставку с поста председателя суда.
В условиях свершившегося антиконституционного переворота Конституционный Суд выступил с заявлением о сложении с себя функции проверки конституционности нормативных актов и международных договоров Российской Федерации.
В интервью телекомпании «Останкино» министр здравоохранения России Эдуард Нечаев заявил, что на текущий момент ему известно о 50 убитых защитниках Дома Советов.
Новоназначенный генеральный прокурор Алексей Казанник подписал постановление о заключении под стражу уже находившегося в Лефортово Руслана Хасбулатова.
Правительство возобновило выпуск бывшего печатного органа Верховного Совета — «Российской газеты»