September 20, 2023

21 сентября. Хроника

Руководство Верховного Совета заранее получило информацию из своих источников о том, что вечером президент Борис Ельцин намерен выступить с телеобращением, в котором заявит о роспуске Верховного Совета.

10:00 — Председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов на встрече со своим первым заместителем Юрием Ворониным распорядился срочно вызвать всех депутатов в Дом Советов к 17:30 для возможного созыва экстренного заседания.

Вице-президент Александр Руцкой приехал в здание парламента, где находился его временный рабочий кабинет (ранее ему был запрещен въезд в Кремль).

11:00-13:30 — Хасбулатов поочерёдно провёл встречи с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным, вице-президентом Александром Руцким, начальником Аналитического центра Верховного Совета Владиславом Ачаловым и своими советниками, консультируясь с ними по вопросу о реакции Верховного Совета на возможное введение президентского правления.

14:00-15:30 — Хасбулатов встретился с начальником Генштаба генерал-полковником Михаилом Колесниковым и обсудил с ним политические настроения в российском военном командовании.

14:00. В здании Верховного Совета среди депутатского корпуса обстановка несколько нервозная, но принципе спокойная. По имеющимся данным, сотрудникам буфетов отдано распоряжение продолжать работу сегодня «до упора». Кроме того, в Дом Советов доставлены диваны и постельное бельё.

Представители парламентской коалиции реформ на пресс-конференции потребовали «скорейшей отставки Руслана Хасбулатова» и заявили о намерении поставить этот вопрос на ближайшем заседании Верховного Совета[2].

Общественный комитет демократических организаций России (ОКДОР) в своём заявлении потребовал немедленной отставки спикера парламента Руслана Хасбулатова. ОКДОР принял решение обратиться от лица ряда входящих в него политических и общественных организаций в Прокуратуру РФ «с иском по поводу антиконституционных призывов, содержащихся в выступлении Р. Хасбулатова на всероссийском совещании Советов народных депутатов всех уровней». В заявлении высказывания Хасбулатова на этом совещании расценены как «откровенный призыв к свержению законно избранного народом президента России».

В Кремле в 17:00 прошла запись телеобращения Президента Российской Федерации к гражданам России в связи с принятием указа о прекращении полномочий Верховного Совета Российской Федерации и поэтапной конституционной реформе.

Из дневника Б. Н. Ельцина:

«Я стал готовиться к телеобращению. На пять вечера назначил запись. Группа телевизионных работников, которая прибыла в Кремль, не знала, что именно она будет снимать. Только здесь им было сообщено о том, что записывается обращение президента. Они профессионалы, ничему не удивились, как обычно в четвертой комнате Кремля расставили оборудование, установили камеры, настроили микрофоны. Но, видимо, все-таки и они чувствовали, что это не рядовое обращение к народу.
Как всегда в таких случаях, не обошлось без технических накладок. Когда в компьютер загнали текст моего выступления (он должен был показаться на экране особого устройства, которое позволяет читать текст и при этом смотреть не в стол, а в объектив камеры), эта штука сломалась. Текст никак не появлялся на экране, а когда наконец показался, строчки, вместо того чтобы медленно скользить по монитору, полетели с бешеной скоростью. Инженеры засуетились, но эта деталь как-то сняла мое напряжение, ситуация житейская, классическая, техника всегда ломается в присутствии начальников и в самый ответственный момент. Наконец, все починили. Из кабинета попросили выйти всех, кто непосредственно не был связан с записью. Наступила полная тишина. Я посмотрел в камеру и произнес первые слова: “Граждане России!”
Прочитал текст. Встал, поблагодарил всех. Телевизионщики передали видеокассеты с записью выступления моим помощникам. Через несколько минут автомобиль с охраной помчался в сторону “Останкина”, где предупрежденный Вячеслав Брагин должен был взять кассеты и в 20.00 выпустить обращение в эфир.
Еще одна деталь. Всю телевизионную бригаду мой пресс-секретарь Вячеслав Костиков попросил не уезжать из Кремля до восьми вечера. Их повели ужинать, как-то развлекали, чтобы они не чувствовали себя неуютно. Эти меры предосторожности, может быть, сейчас кажущиеся излишними, в тот момент были необходимы.
В канцелярии запечатывали копии указа, который наконец-то с сегодняшнего дня получал и свой порядковый номер, и дату. Номер у него оказался — 1400. На самом деле подписан он мною был уже неделю назад. 21 сентября в 20.00 начиналось его действие.
Ровно в 20.00 фельдсвязь должна была доставить пакеты с копиями указа тем лицам, кого он в первую очередь касался: Хасбулатову, Руцкому, Зорькину. Их реакция была мне ясна, но формальность должна быть соблюдена».

А вот как об этом вспоминают помощники президента, написавшие книгу «Эпоха Ельцина»:

По мере того как Ельцин произносил текст, лица телевизионщиков вытягивались. Ельцин не преминул добавить сумятицы в их головы, предложив со своеобразным юмором: «Давайте сфотографируемся на прощание. Если не получится, вместе и сидеть будем».
На этом неожиданности для работников телевидения не закончились. После записи пресс-секретарь предложил им перейти в комнату без телефонов и скоротать там время до 20 часов за чаем с бутербродами. Понимая серьезность момента, журналисты не возражали.
На 19 часов [глава секретариата] Семенченко вызвал к себе офицеров фельдсвязи. Он передал им несколько запечатанных конвертов с Указом № 1400, которые надлежало вручить избранным адресатам лично и взять расписку.
За несколько минут до 20 часов офицер фельдсвязи, выполняя поручение, преодолел сопротивление секретарей, вошел в кабинет Председателя Верховного Совета и попытался вручить пакет. Хасбулатов, видимо догадавшийся о содержании пакета, доставленного в поздний час, отнюдь не был склонен принимать «привет от президента».
– Пошел отсюда на…!!! – рявкнул он, имея в виду известное в народе направление.
Офицер козырнул, повернулся кругом и вышел в приемную. Секретарь расписался и отнес пакет в кабинет.
– Распечатал? – спросил офицер.
– Да.
«Фельд» возвратился в Кремль и доложил результат заведующему канцелярией.
– Пиши подробный рапорт и не забудь цитаты, – приказал ему Семенченко.
В 20 часов с телеэкрана прозвучало обращение президента и оглашен его указ.

А вот как этот же эпизод описан в мемуарах пресс-секретаря президента Вячеслава Костикова:

Президент придавал особое значение своему обращению к народу и много работал над ним, стараясь сделать его более энергичным. Он неоднократно на этапе подготовки просматривал и правил его. Окончательный текст был рассчитан на 15 минут. Всего 15 минут! Но по мере того как на экранах телевизоров бежали эти минуты, миллионы россиян начинали осознавать, что они живут «в другой стране», при новой власти. С эпохой коммунистических Советов было покончено.
В 17 часов мы произвели запись этого исторического обращения. Эфир был назначен на 20 часов. А в 19 часов фельдъ-егери повезли запечатанные пакеты с Указом президента по редакциям основных газет и в телеграфные агентства.
Президент, как и всякий человек (если он не профессиональный артист), нервничает во время записи. Во время особо важных записей нервозность особенно высока. Отдельные элементы выступления иногда приходится перезаписывать. Во время записей одна из моих технических задач состояла в том, чтобы остановить президента, если он оговорится или пропустит какое-то слово. Иногда я просил Бориса Николаевича более энергично или, наоборот, более мягко повторить какую-то фразу. Перед началом записи текст «набивается» на компьютер, и в ходе записи строка бежит по экрану перед глазами. Очень важно найти точный ритм движения строки, чтобы он соответствовал и естественному темпу речи Бориса Николаевича, и стилистике текста. Таким устройством, которое называется «автосуфлер» (prompter), пользуются все президенты. В США, например, система «автосуфлера» состоит из нескольких телевизионных экранов. Это дает возможность американскому президенту в ходе записи или публичного выступления менять положение головы, поворачиваться. Создается полная иллюзия, что президент выступает без заготовленного текста, импровизирует. Кстати, такими устройствами пользуются и американские телекомментаторы. В кремлевской пресс-службе такого устройства, к сожалению, долго не было, и мы вынуждены были пользоваться старомодным устройством, которое привозили с собой сами телевизионщики, что не давало хороших результатов. Борис Николаевич на экране выглядел статично, скованно. Из-за того что экран «автосуфлера» находился близко к лицу, искажался облик записывавшегося — сужались плечи, непропорционально большой казалась голова. У меня были планы создать в Кремле небольшую студию записи с новейшим оборудованием, в том числе и с возможностью прямых обращений президента по радио. Но когда я назвал цену современного «промптера», на меня замахали руками. Интересная деталь. Американцы откуда-то узнали о том, что я озабочен технологическим оснащением записей президента и что у пресс-службы нет на это средств. И думаю, далеко не случайно, что через короткое время на одном из приемов в резиденции американского посла «Спассо-хаузе» ко мне подошел сотрудник американского посольства и очень ненавязчиво предлагал предоставить необходимое оборудование бесплатно. «Мы искренне хотели бы помочь вашему президенту и пресс-службе», — говорили мне. Я, разумеется, отказался. Не трудно догадаться, что подарок «американского дядюшки» мог бы таить в себе и всякого рода электронные сюрпризы.
Настоящий «промптер» появился у Ельцина уже в ходе предвыборной кампании 1996 года. Каково его происхождение, я не знаю.

В 17:30 на экстренном заседании Президиума Верховного Совета Хасбулатов заявил, что в стране сложилась критическая ситуация, и предупредил народных депутатов о том, что «возможны любые события». Он призвал всех парламентариев быть в ближайшее время начеку, связаться со своими избирателями и в случае необходимости «встать на пути антиконституционного переворота». Хасбулатов отверг предложения заместителя председателя комитета по международным отношениям Ионы Андронова мобилизоваться, «как в августе 1991 года», причём Хасбулатову предлагалось эту «мобилизацию» возглавить.

В 19:30 начальник Главного управления внутренних дел города Москвы генерал-майор милиции Владимир Панкратов собрал руководящий состав своего управления.

Примерно в это же время первый заместитель председателя Совета Министров Егор Гайдар провёл совещание с членами правительства Владимиром Шумейко, Сергеем Шахраем, Анатолием Чубайсом, Андреем Козыревым и Юрием Яровым, на котором был разработан план первоочередных действий по реализации Указа № 1400, включавший перекрытие канала прямого выхода Верховного Совета в телеэфир, установление блокады Дома Советов России и подавление любых проявлений неповиновения в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации. План был в целом одобрен председателем Совета Министров Виктором Черномырдиным.

В 19:55 текст Указа № 1400 был получен Президиумом Верховного Совета.

✅ В 20:00 в эфир вышло телеобращение Президента Российской Федерации, в котором он огласил свой указ о поэтапной конституционной реформе.

В Указе, в частности, отмечалось следующее:

«В Российской Федерации сложилась политическая ситуация, угрожающая государственной и общественной безопасности страны.
Прямое противодействие осуществлению социально-экономических реформ, открытая и повседневно осуществляемая в Верховном Совете обструкция политики всенародно избранного Президента Российской Федерации, попытки непосредственного осуществления функций исполнительной власти вместо Совета Министров со всей очевидностью свидетельствуют о том, что большинство в Верховном Совете Российской Федерации и часть его руководства открыто пошли на прямое попрание воли российского народа, выраженной на референдуме 25 апреля 1993 года».
В соответствии с Указом прерывалось «осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов Российской Федерации и Верховным Советом Российской Федерации».
В период до начала работы нового двухпалатного парламента Российской Федерации — Федерального Собрания Российской Федерации действуют указы Президента и постановления Правительства Российской Федерации.
Конституционной комиссии и Конституционному совещанию поручалось представить к 12 декабря 1993 года единый согласованный проект Конституции Российской Федерации в соответствии с рекомендациями рабочей группы Конституционной комиссии. Конституционному Суду Российской Федерации предлагалось не созывать заседания до начала работы Федерального Собрания Российской Федерации.
Вводилось в действие Положение о федеральных органах власти на переходный период, подготовленное на основе проекта Конституции Российской Федерации, одобренного Конституционным совещанием 12 июля 1993 года, Положение о выборах депутатов Государственной Думы.
Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации назначались на 11–12 декабря 1993 года.
Текст указа завершался коротким «Обращением к гражданам России». В нем Б.Н.Ельцин сказал: «Выражаю надежду, что все, кому дороги судьба России, интересы процветания и благополучия ее граждан, поймут необходимость проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания для мирного и легитимного выхода из затянувшегося политического кризиса. Прошу граждан России поддержать своего Президента в это переломное для судьбы страны время».

20:30 — после завершения телевизионного обращения Президента Российской Федерации — началось оповещение народных депутатов с предложением немедленно собраться в зале заседаний Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации.


21:00 — на совещании депутатов в зале заседаний Совета Национальностей выступил Председатель Верховного Совета Российской Федерации.
Р. И. Хасбулатов, в частности, заявил о том, что «во-первых, необходимо организовать оборону здания Верховного Совета всеми имеющимися средствами, во-вторых, парламент должен довести до сведения всех граждан и общественных организаций, что в стране произошел переворот, осуществляемый бывшим законным президентом — полномочия которого прекращаются ст. 121-6 Конституции без какого-либо решения съезда и Конституционного суда. В-третьих, парламент призывает всех граждан, политические организации и профсоюзы встать на защиту своих прав и свобод представительной власти».

21:00 — к Дому Советов (Белому Дому) на Краснопресненской набережной в Москве начинают собираться сторонники Верховного Совета России. Первым флагом, поднятым у стен Белого дома, стал российский монархический черножелто-белый флаг.
Сотрудникам Департамента охраны Верховного Совета, контролирующим нижние этажи (так называемый стилобат) Дома Советов, розданы автоматическое оружие (100 единиц) и средства индивидуальной защиты.

21:40 — началось экстренное совещание Конституционного Суда Российской Федерации с участием 13 судей. Инициатором проведения совещания стал судья Конституционного Суда В. О. Лучин.

22:00 — в Доме Советов открылось экстренное заседание Президиума Верховного Совета Российской Федерации.
В своем выступлении Р. И. Хасбулатов назвал Б. Н. Ельцина «уже бывшим президентом» и сказал, что «президиум должен легитимизировать переход всей полноты власти в руки вице-президента Александра Руцкого».

22:10 — на заседании Президиума Верховного Совета вице-президент Российской Федерации А.В. Руцкой охарактеризовал «Указ 1400» как незаконный, констатировал совершение государственного переворота и заявил о готовности принять на себя исполнение обязанностей президента страны.