August 14

Ключ к решению проблем Азербайджана находится в Москве


Сохбет МАМЕДОВ, «Известия»


То, что Г. Алиев свой первый визит как руководитель государства совершит именно в Россию, в республике ожидали давно. Об этом можно было догадаться уже с первых дней возвращения Алиева в большую политику, когда он однозначно заметил, что «недоволен нынешним уровнем азербайджано-российских отношений».

Развитие событии в регионе убедило общественность республики в том, что ключ к решению наиболее острых проблем Азербайджана находится не на Западе или Юге, а именно в Москве. Нелегким был очередной поворот внешнеполитического курса Азербайджана, но он оказался под силу бывалому политику Г. Алиеву.

Накануне своей поездки в Москву он свел до минимума все преграды, которые в той или иной степени могли бы повлиять на развитие связей между двумя соседними государствами. К числу таких шагов можно отнести решение парламента Азербайджана, который, идя навстречу просьбам президента Ельцина и парламента северного государства, решил передать шестерых военнослужащих, пятеро из которых были приговорены к высшей мере наказания, российскому правосудию. Вместе с тем, Национальное собрание наделило Г. Алиева полномочиями принять участие на предстоящей встрече руководителей стран Содружества.

В Азербайджане наблюдатели считают, что наряду с этими вопросами главной темой на встречах в Москве будет азербайджано-армянская война и оккупация почти 20 процентов территории Азербайджана вооруженными силами Армении. Возвращение захваченных районов и прекращение военных действий, вот, пожалуй, основная задача, решение которой может стать катализатором развития и углубления отношений между Азербайджаном и Россией, так и в целом нормализации ситуации в регионе.

«Если война в Карабахе находится в прямой зависимости от вступления Азербайджана в СНГ, то давайте обсудим этот вопрос», — заявил на днях бывший министр иностранных дел республики, один из лидеров НФА Тофик Косумов.

Наметившееся сближение Азербайджана и России вызвало, однако, особую озабоченность посольств США и Ирана. Недавно глава американской дипломатической миссии в Азербайджане на встрече с Г. Алиевым дал понять, что его правительство насторожено тем обстоятельством, что официальный Баку в решении карабахского конфликта больше контактирует с Россией. Иран же в противовес США стремится укрепить свои позиции в Азербайджане, оказывая ему как дипломатическую поддержку в этом конфликте, так и увеличивая объем гуманитарной помощи сотням тысяч азербайджанских беженцев, хлынувшим к границам ИРИ.

В минувшее воскресенье, вернувшись из Тегерана, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Баку А. Нахавандиан сообщил, что его правительство решило организовать палаточный городок для сотен тысяч беженцев и обеспечить обездоленных людей всем необходимым.
БАКУ.

«Известия» 7 сентября 1993 года