August 8, 2023

«Москва, кровавые «разборки»

Всё лето в столице гремели выстрелы. Стреляли и ночью, и днем. Стреляли и в центре, и на окраинах, не боясь никого, чувствуя безнаказанность. Пик выпал на июль, август. Вот некоторые сюжеты летней вендетты.

Скверик перед общежитием горного института на проспекте имени 60-летия Октября. К группе людей подъехал автомобиль, из которого, не спеша, вышел мужчина с автоматом в руках. Оглянувшись по сторонам. выпустил по собравшимся весь магазин. Результат пальбы: один человек убит, четверо в тяжелом состоянии доставлены в больницу...

Офис малого предприятия на Литовском бульваре. Неожиданно открылась дверь, и вошедший открыл огонь. Трое скончались на месте, один в тяжелом состоянии госпитализирован. Преступник. оставив на месте преступления автомат Калашникова, покинул помещение...

Офис малого предприятия «Водолей» на Большой Якиманке Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции констатировали наличие пяти трупов. Взломав дверь квартиры, примыкающей к офису, милиционеры обнаружили еще один труп. Как полагают эксперты, жертва была задушена до начала стрельбы...

Взрыв на улице Цандера. Взрывное устройство заложено в автомобиль «Жигули» принадлежащий директору СП «Интеграл-сервис». В доме, где была припаркована автомашина, вышибло стекла.

Кафе «Аист» на Малой Бронной. Из подъехавшего автомобиля расстреляны три человека среди них—продавщица коммерческого ларька. Некоторое время назад была убита и ее предшественница...

Список таких преступлений. совершенных в столице, увы. можно продолжить. Кровавые «разборки» на Большой Якиманке и Литовском бульваре свидетельствуют борьба за раздел сфер влияния между преступными группировками в Москве продолжается и когда она завершится никто не знает. Впрочем, полный покой как показывает зарубежный опыт вряд ли когда-нибудь наступит — банды будут постоянно сражаться за территории. распадаться, сколачиваться делить доходы и все это. несомненно, будут сопровождать «разборки», порой кровавые.

Статистика. По данным МВД, и нервом полугодии произошло 197 подобных «разборок». В итоге — 32 трупа. Совершено 21 заказное убийство. А всего, по данным ГУВД Москвы, за семь месяцев нынешнего года в столице зарегистрировано 704 убийства, причем в 1992 году умышленных убийств было совершено намного меньше — 462.

«Разборки» начались еще весной, просто на них как-то не обратили внимания, хотя за скупыми милицейскими сводками можно было увидеть надвигающуюся опасность.

26 марта в автомобиле «понтиак» на территории гостиничного комплекса «Измайлово» был убит Радик Ахметшин, он же Гитлер. Погиб и находившийся с ним Юрий Кузнецов по прозвищу Босс. На следующий день пуля настигла Владимира Кривулина, имевшего клички Людоед и Кривой, который, по словам сотрудников милиции, всегда носил при себе оружие. Последнего частенько задерживали с «пушкой», но всегда отпускали, поскольку тот заявлял, что оружие только что нашел.

Следует обратить внимание на этот факт. Раньше такое задержание, несомненно, закончилось бы скамьей подсудимых — в Уголовном кодексе есть статьи, по которым носить оружие считается делом опасным. Сейчас же все дозволено.

После убийства Кривого, казалось, уголовный мир столицы угомонился. Во всяком случае никаких происшествий подобного рода не было до 11 апреля. В ночь с пятницы на субботу из дискотеки «У ЛИС’Са» вышел Валерий Длукач — он же Глобус — со своим телохранителем и направился к белому «шевроле». Неожиданно с пандуса раздались выстрелы. Глобус был сражен на месте, его телохранитель тяжело ранен.

Дальше события разворачивались. как в крутом боевике. Друзья втащили Длука-ча в автомобиль и на большой скорости рванули к Садовому кольцу. За ними устремился милицейский наряд и — странно, но в сущности даже страшно! — нападавшие, намеревавшиеся добить свою жертву. Нападавшие не испугались даже блюстителей порядка!

Второй телохранитель Длукача с ножевыми ранениями был найден неподалеку от дискотеки.

«Разборки» продолжались. 13 апреля в подъезде своего дома был убит Рэмбо — в обыденной жизни Анатолий Семенов, тоже авторитет преступного мира. Убит дерзко, средь бела дня. Жильцы слышали выстрелы, но ничего не видели. Рядом с домом Семенова отделение милиции, но это нисколько не смутило нападавших.

В тот же день погиб и директор малого предприятия «Аргус» Виктор Коган — Моня. Вместе с двумя приближенными.

Но этим весна не закончилась. В конце апреля убили Александра Фролова. Позвонили в дверь. Возможно, человек назвался, а возможно, хозяин кого-то ждал. Когда он открыл дверь, последовало пять выстрелов. В упор.

Возможно, все эти кровавые события не связаны между собой. Но в них. безусловно, просматривается закономерность, которая наводит на определенные выводы. Об этом хотелось услышать мнение специалистов.

Вот что говорит первый заместитель министра внутренних дел России, начальник Главного управления по организованной преступности генерал-лейтенант милиции Михаил Егоров:

— Ликвидировать организованную преступность у нас в ближайшее время вряд ли удастся. Главная задача — взять ее под контроль. Дело это реальное, поскольку период растерянности прошел, теперь милиция перестраивается на борьбу жесткую и твердую. Кровавые «разборки» свидетельствуют, что идет передел сфер влияния. борьба за ключевые места. Эта борьба еще не завершена. и не все еще контролируется преступными элементами, как утверждают некоторые. Наиболее доходными статьями преступного бизнеса считаю махинации и мошенничество в банковской системе, а также автобизнес, который у нас опережает рэкет и торговлю наркотиками. Министерство разрабатывает и принимает ряд мер. чтобы обуздать оргпреступность.

Вот что говорит первый заместитель министра внутренних дел России, начальник Главного управления по организованной преступности генерал-лейтенант милиции Михаил Егоров:

— Ликвидировать организованную преступность у нас в ближайшее время вряд ли удастся. Главная задача — взять ее под контроль. Дело это реальное, поскольку период растерянности прошел, теперь милиция перестраивается на борьбу жесткую и твердую. Кровавые «разборки» свидетельствуют, что идет передел сфер влияния. борьба за ключевые места. Эта борьба еще не завершена. и не все еще контролируется преступными элементами, как утверждают некоторые. Наиболее доходными статьями преступного бизнеса считаю махинации и мошенничество в банковской системе, а также автобизнес. который у нас опережает рэкет и торговлю наркотиками. Министерство разрабатывает и принимает ряд мер. чтобы обуздать оргпреступность.

Заместитель начальника МУРа Василий Купцов считает. что «самое страшное состоит в том. что преступники уходят от ответственности, а те. кто идет на новое правонарушение. уверены в своей безнаказанности». Немаловажно и то. что Москва превратилась в проходной двор для криминогенного контингента, и никаких мер для того. чтобы защитить город от «гастролеров», не принимается. Он отмечает и слабое взаимодействие правоохранительных структур различных регионов. Например, обращения в правоохранительные органы Чечни ничего не дают — преступников тщательно скрывают.

Начальник отдела МУРа Виктор Голованов полагает, что в основе волны последних «разборок» в столице лежат финансовые дела.

А теперь мнение нашего заокеанского гостя, недавно побывавшего в Москве с рабочим визитом, начальника отдела по борьбе е организованной преступностью ФБР Джима Муди.

— Для того чтобы взять под контроль мафиозные структуры,— сказал он,— американской полиции понадобилось сто лет. Работа эта длительна и нелегка, потому что преступный мир. как правило, хорошо организуется и приспосабливается ко всем изменениям экономической жизни общества.

Когда московский корреспондент агентства АП спросил Муди, напоминает ли ему российская столица Чикаго 20-х годов, где так же бойко стреляли на улицах во время «разборок», сотрудник ФБР ответил: «Нет, больше Нью-Йорк. чем Чикаго».

Лично мне трудно сказать, на какой американский город похожа Москва в уголовном плане. Но всех без исключения москвичей волнует безопасность на улицах и в собственном доме. Сто лет которые потратила Америка, дабы взять пол контроль мафиозные структуры. срок слишком большой. Мы не можем ждать!

Виктор ДЖАНИБЕКЯН.

«Российская газета» 4 сентября 1993 года