August 2, 2023

И при дворе «королевы» играют в политику


Евгений БОГАТЫРЕВ, журналист


На штутгартском «Готлиб-Даймлер-Стадиуме» сильнее всех выступили американцы: 26 медалей (13 золотых, 7 серебряных, 6 бронзовых). Несмотря на очевидное невезение — что ни говорите, фарт одно из слагаемых победы, — команда России — вторая по числу наград и очков в финальных восьмерках: 16 медалей (3—8—5), обрамленных мировым рекордом, европейским и тремя национальными. Вполне достойный результат, особенно учитывая, что позади остались могучие сборные Германии, Китая и ряда других стран, где национальным федерациям и ведущим атлетам гарантирована мощная государственная поддержка (как, впрочем, и в США), о чем наши федерации могут сегодня лишь мечтать.

Замечу, двух наших чемпионок не числили даже среди претендующих на титул. Ольга Бурова и в российской команде считалась вторым номером, Анна Бирюкова — и вовсе третьим. Но они-то и укатили из Штутгарта на победных «мерседесах».

Стремление заработать как можно больше, пока ты в силе, подвело многих известных мастеров, и не только наших. Получилось, что лучшие результаты они показали на коммерческих стартах и к чемпионату мира подошли опустошенными. А ведь титул чемпиона мира куда важнее любых денег. Так говорил мне великий спортсмен Сергей Бубка после своей четвертой кряду победы на четвертом чемпионате мира. По ходу сезона он, случалось, проигрывал Радиолу Гатаулину, но не делал из этого трагедии, целенаправленно готовился к мировому первенству и подошел к нему в оптимальной форме. Шесть метров взял играючи, с огромным запасом. И, уверен, ушел бы со стадиона с новым мировым рекордом, если бы не судьи, словно поставившие цель любой ценой помешать «королю шеста» порадовать бопевшие за него трибуны (вместо положенных для рекордного прыжка 6 минут на попытку дали только 2, а пока он напоминал о правилах, демонстративно включили секундомер и начали отсчет очередных двух минут, уже для второй попытки). Разгоравшийся скандал предотвратил один из руководителей ИААФ Артур Та-кач, популярно объяснивший арбитрам, что те неправы. Каково же было возмущение журналистов, когда назавтра нам раздали пресс-релиз, утверждавший, что правы судьи, а не спортсмен.

Желание выдать белое за черное (и наоборот), к сожалению, просматривалось здесь отнюдь не у одного-двух арбитров. Не засчитали выполненный без заступа прыжок в длину немке Сабине Буш, быть может, лишив ее первого места в семиборье. Можно сказать, украли более ста очков у десятиборца из Беларуси Эдуарда Хямяляйнена, засчитав заступ, которого не было, в самом дальнем его прыжке в длину (потом выяснилось, это помешало ему победить с мировым рекордом).

И совсем уж возмутительный случай произошел в ходьбе на 20 км. Под оглушительный свист стадиона чемпионом назвали испанца, убежавшего (это не описка!) на последнем километре от нашего Михаила Щенникова и других соперников. Режиссер немецкого телевидения не раз давал стоп-кадры бега-поле-та Валентина Массана и итальянца Джованни де Бенедиктиса, но судьи, снявшие уже на стадионе несколько «бегунов-скороходов», закрыли глаза на явные нарушения правил этих двоих. Может, не хотели расстраивать их высокопоставленных земляков, президента МОК Са-маранча и президента ИААФ Не-биоло, присутствовавших на стадионе? Через месяц ведь предстоит выбор олимпийской столицы, а среди претендентов — Берлин. Весьма вероятно, борьба за голоса членов МОК велась и в Штутгарте.

К чести Самаранча, он не оставил без внимания цирковое представление, заявив, что, несмотря на победу земляка, возмущен до глубины души предвзятым судейством, и пообещал, что, если спортивную ходьбу будут судить на таком уровне, ее исключат из программы Игр.

Понятно, не украсили чемпионат допинговые скандалы. Среди уличенных в приеме анаболиков оказалась Лилия Нурутдинова из Набережных Челнов, после чего некоторые наши мастерицы бега на средние дистанции либо не вышли на старт, либо выступили из рук вон плохо и не попали в финалы, где, как известно, проверяли на допинг-контроль.

Но вот безобразный случай с иркутянкой Ириной Беловой: без малого полгода руководители медицинской комиссии ИААФ не могут решить, принимала одна из сильнейших многоборок мира на зимнем чемпионате в Торонто допинг или, пардон, сильнодействующие противозачаточные средства. Тем временем ей запретили выступать в соревнованиях. Правда, по последним данным, Беловой, наконец, дано добро, но почему же после чемпионата, а не до? Следует ли понимать под этим игру в политику или речь об элементарном стремлении ослабить сборную России со стороны некоторых деятелей ИААФ?

ШТУТГАРТ—МОСКВА.

«Известия» 26 августа 1993 года