Сокольские «сепаратисты»
Решения Верховного Совета России пока еще нет, но факт налицо: Сокольский район отделился от Ивановской области, в составе которой пребывал почти шестьдесят лет, и присоединился к Нижегородской.
…Одержимая реформаторством, власть не оставила без внимания ни одну сторону российской жизни. Перекраивать административные границы старых «царских» губерний начали сразу же. И не могли успокоиться добрых полтора десятка лет.
За эти годы Сокольская волость поочередно побывала в Ковернинском уезде Костромской губернии в Юрьевецком — Владимирской, в Юрьевецком районе новообразованного Ивановского края (включившего, кстати, бывшие Владимирскую, Ярославскую и Костромскую губернии)… пока наконец не стала самостоятельным районом в составе Ивановской области: по завершении коллективизации Сталин прекратил этот непрерывный передел — Сокольчан, конечно, никто не спрашивал, с кем они хотят жить. — говорит председатель Сокольского райсовета Алексей Кутырев. — Особого значения тогда это и не имело: что до Иванова, что до Нижнего или Костромы — сотни верст санного пути. Летом в наших местах и верхом не везде было добраться. Одно спасение — Волга.
Самый дальний в Ивановской области Сокольский район отделен теперь не только трудными верстами, но и рукотворным Горьковским морем-водохранилищем 18 километров шириною. В одночасье оно «съело» не только две крайние улицы поселка, но и старую речную переправу. Рискован, невозможен стал и зимний ледовый путь на правобережье. Между районом и «метрополией» будто пропасть разверзлась.
Старики вспоминают, что во весь голос заговорили о целесообразности перехода в Нижегородскую область тогда же — в середине 50-х. Но сокольчан слушать не стали. Подымали они голос и десять лет спустя, когда Никита Хрущев то «отделял серп от молота», создавая сельские и промышленные районы и райкомы, то упразднял их.
Между тем дороги и мосты действительно строились. В сторону города Горького, к Городцу где по плотине ГЭС можно перебраться на другой берег Волги — и через два района соседней области — в свою, в Ивановскую попасть. Туда — мясо, молоко, лес, зерно, а оттуда — гвозди. кирпич, шифер. макароны, крупу Все. что нужно, точнее — что дают Открылся в поселке и аэродром самолеты связали областную столицу с дальним районом.
Когда путь недалек, с транспортом нет затруднений, люди и не замечают, сколько прочных нитей протянулось от села к райцентру, от райцентра к областной столице. А отдаленность, дорожные муки и затраты — этого не заметить. не ощутить нельзя. Судебная тяжба. Учительский либо агрономический семинар. Сдача отчетов, утверждение лимитов, фондов, получение нарядов… Взять справку ВТЭК. пройти обследование в областной больнице, поехать подлечиться в госпитале инвалидов войны… Для больных и стариков преодоление пути до Иванова всегда было тяжкой проблемой, и роптали они, по признанию властей, всегда.
Сегодня рейс грузовика до Иванова стоит 25 тысяч рублей. Поэтому привозной кирпич уже доходит до 70 рублей за штуку, килограмм лапши — до пятисот Только доставка газет из Иванова обошлась местному узлу связи в июне в два миллиона! За баллоном газа—в Кинешму с молоком — в Иваново, со скотом — в Гаврилов Посад. Все вокруг Волги за триста — пятьсот верст. Съездить на двухчасовое совещание в областной центр— надо потратить два дня: автобусом до Нижнего, потом поездом до Иванова, и так же — обратно.
Растущие транспортные издержки теперь тяжким гнетом навалились на местную продукцию — лес, молоко, мясо, хлеб. Куда ж их девать?
— А может быть, не надо кругаля давать? Рынок ведь на дворе, неужто нельзя кирпич и макароны поближе закупить?
— Да где он, рынок-то?! — в сердцах восклицает глава местного парламента. — До Нижнего в три раза ближе. Но там никто ничего не даст — все только для своих. Фондов, лимитов, нарядов — верно — нет теперь. А распределение осталось.
— Дело в том, что многое дотируется из областного бюджета. Область вынуждена закупать зерно, поддерживать местную стройиндустрию пищевую промышленность. — разъясняет глава администрации Александр Шилов. — Так что эту «пуповину» не скоро перережем. Как наш потребсоюз ни коммерциализируйся, а базы снабжения те же.
- Законсервировав административно — территориальное устройство России в границах 1935 года, государство поступило вопреки здравому смыслу.
- Экономическое тяготение Сокольского района к соседней области — факт его бытия. В нынешнюю пору эта тяга обрела черты политического свойства.
- Почти 80 процентов сокольчан высказались за переход в Нижегородье.
Поэтому девственно чисты прилавки сельских магазинов и поселкового торгового центра. Вот и ездят за продуктами и вещами сокольчане в Городец, Заволжск, Нижний.
Депутаты района, проявив два года назад инициативу, повели с Ивановским облсоветом длительную, даже изнурительную для обеих сторон борьбу за отделение-присоединение. Несколько сессий обсуждали проблему перехода сокольчан в соседнюю область. Организовали опрос населения, а затем, втянув в орбиту споров даже Верховный Совет России, провели и местный референдум. приурочив его к всероссийскому. Почти 80 процентов сокольчан высказались за переход в Нижегородце.
Игнорировать эти итоги Ивановский областной Совет уже не мог и дал согласие. Нижегородский же Совет поддержал желание соседей еще два года назад.
Конечно, нынешняя экономическая несостоятельность «текстильного края», когда главная отрасль в простое и не может, как в былое время. пополнять местную казну, играет не последнюю роль в этих центробежных устремлениях. Областной бюджет скуден, он не может подхватить то. что сброшено сперва с союзного, а затем и с федерального бюджета. — авиацию, автотранспорт, связь, торговлю. Предельно ограниченны его возможности и в выделении дотаций селу. Кое у кого появляется иллюзия: соседи живут богаче — значит, нам у них будет полегче сводить концы с концами. И, пожалуй, прав Союз ивановских предпринимателей обратившийся с заявлением к землякам по поводу исхода сокольчан: «Переходами из области в область от экономических проблем. возникших перед страной. не заслонишься. Их нам самим надо решать».
И все-таки за сокольским «сепаратизмом» проглядывает ситуация более глубокая: в ней оказались не только один район и две соседние области, но все наше общество. Законсервировав административно-территориальное устройство России в границах 1935 года, государство поступило и вопреки здравому смыслу (как в примере с Сокольским районом), и наперекор тем естественным экономико-географическим процессам, что неизбежно сопровождали индустриализацию и урбанизацию страны.
Смею утверждать, что экономико-географические факторы. достигшие некоей критической массы, обрели сегодня и политическую остроту. Не учитываемые до поры до времени государством, они были использованы национальными движениями в борьбе за суверенитет тех или иных территорий. Во всяком случае, и этим можно объяснить то. что за самостоятельность почти всех новых национальных образований выступали не только представители коренных национальностей, но все интернациональное население: административно — территориальная узда имеет свойство затягиваться туго, душить…
Процесс начался, он идет, но — куда? Нижегородские географы, профессора Е. Шувалов и И. Орфанов полагают, что наше общество переживает глобальный и во многом противоречивый процесс урбанизации Неуправляемый и непрогнозируемый. Таким же он был. кстати. и на Западе Уроков мы не извлекли, учиться на чужом опыте не захотели поэтому сидим, как на мине, точнее — на минном поле. То там рванет, то здесь. Для многонационального государства каким является Россия. это особенно чревато.
Вернемся в Нижегородскую область На ее территории. утверждают исследователи. сложились три обособленные агломерации, резко отличающиеся по плотности населения, числу городов. характеру производственной деятельности. И одна из них — выксунская групповая система расселения — тяготеет к Муромской агломерации Владимирской области. имеет с ней самые прочные производственные и коммунально — хозяйственные связи. На пользу обществу и государству было бы объединение этих территорий. укрепление их связей. Но нельзя — административно-территориальное деление не позволяет. «Поэтому экономический потенциал раскрыт далеко не полностью», — аккуратно резюмируют ученые. А по-простому говоря, страна несет убытки оттого, что внутри нее есть границы.
И подобных примеров по матушке России можно собрать множество.
Каков же выход? Для меня, дилетанта в государственном строительстве и управлении. он прост: надо сделать так. чтобы границы не разделяли, не мешали нормальному устройству жизни. Процесс «огосударствления» областей, краев, республик в составе России опасен подспудной идеей «вечности и нерушимости» границ. Но и овладевающая умами идея слияния, укрупнения субъектов Федерации, создания Уральских. Сибирских. Поволжских и прочих республик чревата произвольной перекройкой границ, экономическим волюнтаризмом — не пришлось бы от пермских лесов гнать машину за макаронами под Челябинск. Может, нам сначала ученых людей послушать, а потом уж политиков?»