Телевидение будет отстаивать свободу слова и свою независимость
Председатель телерадиокомпании «Останкино» Вячеслав Брагин отвечает на вопросы обозревателя «Известий» Валерия ТУРОВСКОГО
— Вячеслав Иванович, 12 августа в Москве открывается Совещание представителей государственных телерадиокомпании. В этот же день пройдет первое заседание Федерального наблюдательного совета. Это случайное совпадение?
— Я бы сказал, что это закономерная случайность. Инициатива провести совещание региональных телерадиовещателей принадлежит не «Останкино», а ряду местных телекомпаний. Видимо, на местах быстрее и острее почувствовали угрозу создания ФНС, который по своей вертикальной системе повторяет все худшее, что было в структурах бывшего Гостелерадио СССР: сверху спускается директива, обязательная для неукоснительного исполнения.
Естественно, что теле- и радиожурналисты, руководители компаний, узнавшие после августа 1991-го вкус свободы и вкус свободы слова, серьезно обеспокоились. Лукавый пунктик в положении о ФНС, что контроль за программами до их выхода в эфир не допускается, на практике будет означать только одно: вышедшая в эфир программа, если она кому-то из «наблюдателей» придется не по душе, обрушит на головы ее авторов верховный гнев. Станут сниматься со своих постов руководители компаний, авторы программ, журналисты. И в ком-то вновь поселится внутренний цензор, который безошибочно и услужливо будет подсказывать, что начальству угодно, а что не угодно.
Это даже символично, что наше совещание начнет работу в тот день, когда работу начнет и орган, специально созданный для удушения свободы слова. Видимо, в ходе совещания его участники определят свое отношение к ФНС, выработают программу противодействия его деятельности.
Не случайно и то, что совещание пройдет именно сейчас, когда конфликт между представительной и исполнительной властями пошел по вине парламентских структур на опасное обострение. И в этой обстановке весьма важно показать и доказать, что демократические средства массовой информации сплочены, едины в своем стремлении отстоять свободу слова. А ситуация действительно очень серьезная и тревожная. Действия Верховного Совета по наступлению на печать, радио, телевидение приобретают характер совершенно реакционный, махрово — антидемократический.
— Но это так естественно. Идет нормальная политическая борьба за влияние на средства массовой информации.
— Вот и вы, как и многие, даже демократические издания, трактуете конфликт между исполнительной и законодательной властями как борьбу за захват, установление диктата над СМИ. Со стороны Верховного Совета и в самом деле исходят действия на монопольный захват телевидения. Другая, президентская, сторона, с моей точки зрения, лишь отстаивает идеи свободы и независимости прессы.
К сожалению, в этом противостоянии мы не получаем ожидаемой поддержки и защиты от Министерства печати и информации. Это еще одна причина, по которой созывается наше совещание.
На днях меня принял президент России Борис Николаевич Ельцин. Разговор получился конструктивный и деловой. Полагаю. мне удалось донести до президента нашу тревогу перед натиском агрессивных нападок на телевидение, передать обеспокоенность состоянием материально-технической базы компании, уровнем жизни и социальными условиями наших журналистов, режиссеров, операторов, редакторов.
Борис Николаевич прямо и однозначно заявил о том, что он остается на защите демократической журналистики, будет и впредь твердо поддерживать свободу и независимость средств массовой информации. Я в очередной раз убедился: журналисты могут рассчитывать на поддержку президента России.
Уже по ходу нашего разговора Борис Николаевич давал четкие поручения Министерству финансов по финансовой поддержке компании, Министерству внутренних дел по ее охране и защите, по обеспечению безопасности журналистов. У нас есть сведения о том, что в некоторых политических структурах готовятся списки неугодных журналистов. Известны факты, когда журналистам звонят и угрожают расправой.
Президент особо подчеркнул, что при любых действиях Федерального наблюдательного совета, направленных на вмешательство в деятельность компании, на ущемление свободы слова, он твердо встанет на защиту государственного телевидения. Борис Николаевич просил передать коллективу «Останкино»: работайте спокойно и уверенно. Президент не допустит, чтобы политики, стремящиеся монополизировать СМИ, достигли своей цели.
— Какие в этой ситуации могут быть действия президента?
— Я не могу предрешать действия президента. Возможно, он наложит вето на дополнения и изменения к Закону о средствах массовой информации, принятые законодателями. Или издаст указ, защищающий интересы журналистов.
— И начнется новый виток бумажной войны: президент наложит вето, издаст указ, а парламентарии по традиции приостановят его действие. И долго это будет продолжаться? И есть ли какой-то выход из этой патовой ситуации?
— Общество измучено этим противостоянием. Вопросом: «Доколе?» — задаются все россияне. И в обществе уже зреют, выкристаллизовываются пути разрешения этой тупиковой ситуации — быстрейшее проведение досрочных парламентских выборов. Такое разрешение узла проблем внесет успокоенность во все слои общества, во все системы власти и позволит стабильно развивать ростки свободы и независимости.
— Возвращаясь к совещанию представителей государственных телерадиокомпаний, я что-то слабо верю в то, что оно может принести какую-то практическую пользу, дать какие-то практические результаты.
— Почему? Это вполне возможно. В совещании примет участие президент, ожидается его выступление. Будут на совещании премьер-министр Виктор Черномырдин, другие ключевые фигуры правительства. Есть основания рассчитывать, что совещание станет большим политическим событием, значимым для всей России, ключевым для судеб отечественной теле-и радиожурналистики.