Новые купюры защитят россиян
Наша беседа с заместителем председателя Центробанка Александром Хандруевым состоялась днем 26 июля, когда телетайп еще не отбил текст Указа Президента, который мы публикуем в этом номере, и не была ясна реакция руководства Верховного Совета и некоторых членов правительства на предложенную процедуру введения новых российских денег. Тем не менее, помещая интервью с одним из руководителей ЦБ, мы решили ничего в нем не менять. Просим читателей это учесть.
— Александр Андреевич, чем вызвано решение об обмене купюр?
— Как известно, либерализация цен вызвала громадную денежную эмиссию. Центральный банк вынужден был увеличить объем номиналов денежных знаков. Появилось множество их модификаций. Так как одновременно участились случаи подделки купюр, мы вынуждены были вносить изменения в рисунок и цвет денежных знаков. Уже с начала 1993 года началось поэтапное изъятие купюр образца 1961—1992 годов. Это было связано также и с тем, что ряд республик бывшего Союза заявил о выходе из рублевой зоны и ввел свою денежную единицу, при этом не сдавая имеющуюся наличность в ЦБ. Кроме того, отдельные республики начали скрытую подготовку к введению собственных валют. Мы готовили два варианта вытеснения старых денежных знаков — мягкий, постепенный, и жесткий. Более правомерен, разумеется, мягкий вариант. Но в последнее время приток наличности из-за рубежей России усилился. С начала года было изъято 1.8 триллиона рублей прежнего достоинства, из них около 500 миллиардов поступило к нам из стран ближнего зарубежья. Поэтому мы пришли к выводу, что осуществлять придется все-таки жесткий вариант. Кроме того, он был продиктован тем, что в последнее время активизировали куплю-продажу за наличные альтернативные структуры. Это создавало им возможность вести двойной баланс и уклоняться от налогов. В этой связи ЦБ принял решение, что вся наличная выручка должна быть заактирована и передана к 15 часам в понедельник в банк, что позволит определить, сколько денег действительно было у организаций различных форм собственности.
— Почему обмен ограничен 35 тысячами рублей?
— Мы исходили из того, что к 20 июля купюр старого образца оставалось в России всего 250 миллиардов рублей. Это менее 10 процентов наличной денежной массы. Таким образом, на каждого гражданина России приходилось около 8 тысяч рублей старых денежных знаков. Кроме того, учитывали мы и реакцию государств стран ближнего зарубежья. Ведь часть республик не собирается вводить свою денежную единицу, рубли нужны им для обслуживания их рыночного товарооборота. В субботу уже состоялась встреча представителей российского ЦБ с делегацией Казахстана, где наши партнеры изъявили готовность войти в зону действия российского рубля. С аналогичной просьбой обратились к нам Узбекистан, Таджикистан, Армения. То есть обмен купюр — процесс, конечно болезненный, но он не подорвал добрососедские отношения с государствами, которые хотят их сохранить. Это очень важно. Строго говоря, мы могли бы не вводить 35-тысячного ограничения. Но дело в том, что массовый обмен старых денег на новые уменьшил бы запасы наличности в ЦБ России, и сегодня нам нечего было бы передать тем же Казахстану, Узбекистану, Армении, которые не собираются вводить свою валюту. Между тем эти республики уже столкнулись с массовым сбросом рублей из соседних государств. По имеющейся информации, например, старые рубли в больших количествах переправляются в Узбекистан из Туркмении. И мы готовы принять все меры, чтобы решить эту проблему.
— Вашу акцию трудно назвать неконфискационной. Ведь сбережения сверх 35 тысяч предстоит положить на депозит на 6 месяцев с выплатой 100 процентов годовых. Это ниже нынешнего уровня инфляции.
— Но у многих людей деньги просто лежали в чулке. И никаких процентов они с них не имели.
— Вы не считаете, что нарушили закон?
— В соответствии с Законом «О денежной системе Российской Федерации» ЦБ не имеет права выпускать денежные знаки без одобрения Верховного Совета. Поэтому все акции такого рода согласовываются с парламентом. В том же Законе сказано, что решение об изъятии денежных купюр — прерогатива Центрального банка России. В данном случае мы ничего не нарушали. Что касается помещения на депозит сумм свыше 35 тысяч рублей, то действительно, с точки зрения прокуратуры, нами нарушен Закон о собственности. И мы готовы поставить вопрос об отмене своего решения, но только тогда, когда убедимся, что «грязные» и «беглые» деньги больше не усиливают обнищания народа и не используются в целях спекуляции и наживы.
— Но акция Центробанка действительно многих застала врасплох. Кто-то собрался в отпуск, кто-то уже отдыхает вдали от родного очага, кому-то крупные суммы нужны для покупки, и уж совсем печальное — для похорон.
— Нельзя было предусмотреть все нестандартные ситуации заранее. Кое-что мы предвидели и оговорили. Так, крупную покупку россияне могут сделать при помощи чеков Сбербанка в порядке безналичного расчета. Сегодня было решено свободно обменивать сверх установленной нормы десятитысячные купюры образца 1992 года — именно их россияне наверняка прихватили с собой, отправляясь в отпуск. 27 июля еще можно купить железнодорожные и авиабилеты на старые деньги. Короче говоря, по ходу дела мы принимаем оперативные решения. В Ставрополе, например, не оказалось в достатке наличности нового образца. Распорядились срочно предоставить местному банку беспроцентный кредит.
— Знаете ли вы, что сегодня творится в сбербанках?
— По информации Министерства безопасности и МВД, все относительно спокойно. Хотя, конечно, ажиотаж есть. Тем более что сегодня меняют деньги не резиденты.
— За две недели вы решили прогнать через Сбербанк всю страну. Почему бы, коль обмен купюр, как вы утверждаете, неизбежен, не подключить к нему другие банки.
— Мы исходили из того, что Сбербанк — единственный в России, имеющий свои отделения на всей территории страны. Через несколько дней вы увидите: все будет нормально.
— Даже с металлической мелочью? Ведь ее потребуется бездна, поскольку в обороте остаются банкноты самое малое достоинством в 100 рублей.
— Проблема с «металлом» создана коммерческими банками искусственно — они не желают с ней возиться. Но мы их строго-настрого предупредили: тот, кто не будет работать с металлическими монетами, не получит кредитов Центрального банка.
— Предусмотрена ли возможность увеличения двухнедельного срока обмена купюр?
— Не исключена. Если мы увидим, например, что вместо 250 миллиардов в Сбербанк сдано 150, мы, естественно, сроки продлим.
Я хочу, чтобы вы поняли: принятые небезболезненные меры отвечают интересам россиян. Сегодня у нас появилась своя национальная денежная единица. Тем самым мы защитили собственный рынок и рынок тех, кто пожелает остаться в рублевой зоне. При устранении неопределенного статуса российского рубля появилась возможность строить отношения со странами рублевой зоны на новой основе, проводя единую финансовую, бюджетную, таможенную политику.