July 9

10 июля 1993 года 

🌤 Погода в этот день: Москва: +11 +19 без осадков
Санкт-Петербург: +15 +24 без осадков
Красноярск: +16 +31 без осадков


🇧🇦 Вследствие трудностей с поставками топлива через захваченную боснийскими сербами территорию ухудшилось водоснабжение Сараево.


✅ Ельцин 10 июля прибыл из Токио в аэропорт Иркутска. Здесь он встретил прилетевшего следом оттуда же канцлера Германии Гельмута Коля, и они отправились в резиденцию в поселке Листвянка на озере Байкал.
«Мы вели непротокольные беседы, – сообщил по окончанию встречи Ельцин. – Выявилось полное совпадение взглядов сторон по вопросу о выводе российской армии из Германии, он идет и будет закончен в соответствии с намеченным ранее графиком».

Программа Tagesschau первого канала Германии. Выпуск от 10 июля 1993 года. Ельцин и Коль на Байкале (русские субтитры)

✅ Прибывший 10 июля в Иркутск Ельцин резко отрицательно отозвался об изменении статуса краев и областей, провозглашении их республиками.


💥 Неизвестный водитель на автомобиле «ВАЗ-2106» без номерных знаков в 6.45 утра 10 июля предпринял попытку протаранить основную машину эскорта, в которой следовала в международный аэропорт Шереметьево-2 старшая дочь королевы Великобритании принцесса Анна. Сотрудники 10-го отдела ГАИ открыли огонь из табельного оружия по машине нарушителя. Тогда нарушитель резко взял вправо и стал удаляться в сторону Санкт-Петербурга. Сотрудники ГАИ не стали его преследовать, так как по инструкции не имели права оставлять без прикрытия свою подопечную.