June 16, 2023

Саммит в Токио: «Утечка информации» из Москвы опередила прибытие российского президента


Сергей АГАФОНОВ, «Известия»


7 июля, как и было условлено, в Токио в торжественной обстановке во дворце Акасака формально открылась встреча лидеров «большой семерки».

Первым совместным мероприятием стал обряд протокольного фотографирования на долгую память, после которого главы делегаций удалились для разговоров по повестке дня, которая в первый день замкнута в основном на политические вопросы, разделенные на три блока — региональные проблемы (в том числе Югославия, Камбоджа, Ближний Восток и Россия), перспективы реформирования ООН и обсуждение проблемы нераспространения ядерного оружия с упором на северокорейскую «опасность». О распределении акцентов по этим темам пока ничего не известно — дискуссия началась в половине третьего за закрытыми дверями, продлится до вечера и плавно перейдет в ужин, который завершится поздно.

На самом деле, однако, деловые встречи и переговоры в рамках «съезда семи» начались днем раньше — встретились президент США и премьер Японии, лидеры Великобритании и Канады, состоялись дискуссии между представителями Европейского сообщества и Японии, многосторонняя встреча министров торговли^ японо-германские, японо-английские. японо-канадские и японо-итальянские консультации на высшем уровне. Чаще всего в отчетах по этим событиям фигурировала проблема гигантского положительного сальдо в торгово-экономических отношениях Японии со всем остальным светом и претензии относительно «закрытости» японского рынка, призывы к восстановлению справедливости и баланса в международной торговле. озабоченность по поводу «ядерных амбиций» Северной Кореи, боснийский вопрос.

Существенных новостей ни по одной из затронутых тем отмечено не было, если не считать того обстоятельства, что из-за несходства позиций по экономическим делам были отложены на неопределенный срок переговоры на министерском уровне между Японией. Германией и Великобританией, а в четырехсторонней комиссии (США, Канада, Япония и ЕС) после почти полусуточного марафона отказались от надежд добиться единства в краткие сроки по вопросу о выработке комплексных механизмов, регулирующих доступ на рынки, тарифную политику и другие нюансы по торговой части.

Особое внимание привлекла повышенная активность американской делегации и насыщенный график президента Клинтона, для которого приезд в Токио—это выездной дебют. Дебют не обошелся без пикантностей, о чем сегодня пишут все газеты. Президент Клинтон еще при подлете к Японии на борту самолета сообщил репортерам, что Япония переживает давно назревший период политических перемен, которых самим японцам не надо стыдиться и бояться,—от них Японии будет только лучше. При этом Клинтон не скрыл, что по приезде в гости к премьер-министру Миядзаве он хочет познакомиться и с его политическими оппонентами, что вызвало легкий шок у гостеприимного хозяина саммита, и без того удрученного внутренними политическими перспективами, обещающими ему мало хорошего на предстоящих выборах в парламент. От легкой формы потрясение стало тяжелым, когда выяснилось, что Клинтон будет знакомиться с оппозиционерами сразу же после переговоров с Миядзавой — в американском посольстве был устроен специальный прием, список гостей для которого утверждался, как говорят, аж в Белом доме, и среди приглашенных самого Миядзавы не было, зато присутствовал весь «набор» потенциальных премьер-министров будущего нового японского кабинета.

На таком фоне заявленный американской стороной «нейтралитет» по отношению к внутри-японским политическим коллизиям выглядит малоубедительным, а положение Миядзавы—еще более незавидным. Быть может, именно по этой причине итоги американо-японского раунда в верхах были определены обозревателями как полупустые—кроме договоренности о созыве двусторонней встречи по вопросам безопасности, подтверждения важности двусторонних связей и обоюдно отмеченных надежд на разрешение экономических противоречий, ничего существенного не случилось, а сами переговоры продолжались всего то около получаса.

Российская тема в преддверии саммита звучала приглушенно, если не вовсе глухо—участники мероприятия занимались другими проблемами и в российские детально не углублялись. В пресс-центре встречи специально выделенная комната для российской делегации оставалась закрытой на надежный замок и на настойчивые стуки репортеров, жаждущих получить хоть какую-нибудь информацию о родине перестройки, не откликалась, хотя ответственный за пресс-контакты российский представитель Красиков прибыл в Токио еще в минувшую субботу. Заветную комнату открыли только 7 июля в полдень для ознакомления репортеров с программой пребывания Бориса Ельцина. При этом было отмечено, что никаких бумаг, документов и пресс-релизов, содержащих изложение российских подходов к насущным вопросам мировой политики, «семерке» и прочим проблемам ожидать не нужно— они, эти подходы, как подчеркнул Красиков, хорошо известны, а главное, пропагандистское обеспечение российской делегации —это сам президент Ельцин, который обо всем, что нужно и важно, расскажет журналистам лично.

Что касается программы президента, то принципиально нового в ней по сравнению с тем, о чем уже сообщалось, немного: это встреча с итальянским премьер-министром, что понятно, и с бывшим премьером Японии Накасонэ, что понятно не очень. Эксклюзив для Накасонэ предусмотрен на полчаса (столько же, сколько Для встречи с действующим главой кабинета), и, узнав об этом, японские коллеги подметили, что российская сторона уверенно идет исключительно своим российским путем.

Сейчас широко обсуждается информация, полученная агентством Киодо Цусин от анонимного источника в окружении президента в Москве. В ней говорится, что Ельцин при встрече с лидерами «семерки» призовет к ликвидации торгово-экономической дискриминаций в отношении России и назовет такую дискриминацию несправедливой, что он будет критиковать позицию ведущих западных держав по торговым контактам с Россией и по вопросу об ограничениях на доступ к передовым технологиям...

Впрочем, Ельцин прибывает в Токио в середине дня 8 июля.

«Известия» 8 июля 1993 года