May 21, 2023

За пять месяцев цены выросли в 2,64 раза


Ирина ГОРЯЧЕВА, Центр экономической конъюнктуры при российском правительстве


Общий индекс инфляции в мае, по оперативным данным, составил 119 процентов, в том числе за последнюю неделю — 104 процента. Инфляция в мае была на 2 процента выше, чем в марте и на 3 процента выше, чем в апреле. За пять месяцев нынешнего года индекс инфляции, по оперативным данным, составляет 264 процента.

Темп прироста цен на 70 продуктов питания, за которыми ведут наблюдение органы государственной статистики, в мае опережал увеличение цен на непродовольственные товары. В среднем продукты подорожали за месяц на 22 процента, а непродовольственные товары, ограниченный ассортимент которых отслеживается на систематической основе, на 14 процентов. Сильнее всего — на 26 процентов за месяц — подорожали услуги населению.

В неорганизованной торговле — на городских и неформальных рынках — продукты питания подорожали значительно сильнее, чем в магазинах всех форм собственности. В среднем на 70 процентов подорожали в мае овощи и на 36 процентов — фрукты, что можно объяснить поступлением в продажу продукции нового урожая. Мясо подорожало на 30 процентов (за последнюю неделю — на 6 процентов), что подобным образом объяснить уже нельзя. С начала этого года мясные, молочные и рыбные продукты подорожали в 3,4—2,6 раза, масло животное и яйца — в 2,3 раза.

В мае несколько выравнялись темпы роста цен на продовольствие по отдельным экономическим районам. В апреле их разница составляла 15 процентных пунктов, в мае — уже 9. Лидирующее место по росту цен в мае, как и в апреле, принадлежало Поволжскому району, где за один последний месяц продовольствие подорожало на 26 процентов.

Интересно, что сглаживание различий в темпах роста цен между экономическими районами не отразилось на внутрирегиональных потребительских рынках, где сохраняется разница по областям. Между областями Северного экономического района разница в темпах прироста цен составляет 24 процентных пункта, в Северо-Кавказском —29, в Поволжском—34 пункта. Это означает, что цены на хлеб в различных областях Поволжского района различаются в 6 раз, на яйца — в 4 раза, на остальные продукты — почти в 2 раза.

Меньше, чем в среднем по России, выросли цены на продукты в мае в Санкт-Петербурге (на 17 процентов).

Рост цен в Москве отмечался практически по всем товарным труппам продовольствия, но в среднем был на общероссийском уровне — 22 процента за месяц. В то же время продукты на рынках столицы подорожали за месяц на 47 процентов. Один килограмм говядины стоит на московских рынках в среднем 3.650 рублей (это в 2,5 раза выше среднероссийского уровня), творога — 1.564 рубля (в 2,2 раза выше), животного масла — 3.649 рублей (в 2.8 раза выше).

В мае по сравнению с апрелем объем продажи продуктов питания сократился в среднем на 3 процента (в магазинах — на 4 процента). В пяти из одиннадцати экономических районов в мае в неорганизованной торговле было продано больше продуктов питания, чем в апреле. При этом цены в неорганизованной торговле за месяц выросли на 40 процентов (в организованной торговле — на 18).

Стоимость набора из 19 важнейших продуктов питания в конце мая составила в расчете на месяц 10.850 рублей. Стоимость этого набора в неорганизованной торговле на 51 процент дороже, чем в организованной. В Воркуте эта «корзина» подорожала за месяц на 75 процентов, в Нижнем Тагиле — на 59 процентов, в Казани, где цены на важнейшие продукты долго сдерживались местными властями, — на 54 процента.

«Известия» 9 июня 1993 года