May 21, 2023

Императорский дом помогает японцам оставаться японцами


Сергей АГАФОНОВ. «Известия»


9 июня в Японии внеочередной выходной — по случаю женитьбы наследника императорского престола принца Нарухито.

Япония относится к редкому числу стран, где поведенческие и житейские приоритеты определяются не соотношением «хорошо или плохо», а категориями «правильно» и «неправильно». Понятно, японцы живут не в колбе, они, как и все другие, испытывают соблазны, а общество разъедается коррозией прагматичного цинизма. Однако в отличие от других у японцев от этих опасностей есть своего рода «прививка», которая пока еще надежно действует — это идеалы японской нации, как этнические и духовные, так и просто житейские, олицетворенные не в книгах, а «живьем», — император и его семья.

Каждый японец с пеленок знает о том, что есть Символ нации (кстати, император так и именуется в конституции страны), который олицетворяет связь времен будучи хранителем традиций и неким «нравственным идеалом». Только иностранца может всерьез волновать, каковы реальные политические права и влияние императора и сколько он получает из казны денег. Японца же будет интересовать то, что император любит вареный рис с рыбой, сумо и каллиграфию. Как раз с учетом этой разницы в подходах и стоит взглянуть на некоторые детали из жизни императорского дома, которые стали известны в канун женитьбы наследника престола.

Сначала о самом кронпринце. Нарухито в свои 33 года сформировался, как человек незаурядных способностей: он прекрасно музицирует (играет на альте в оркестре), знает несколько иностранных языков (английский в совершенстве), любит спорт (теннис и особенно альпинизм — из ста наиболее знаменитых гор в Японии покорил уже 35), издал несколько научных работ по японской средневековой истории. Кроме того, принц хорошо поет, может в приподнятом настроении выпить за вечер шесть-семь порций «мидзуваои» (виски с водой). Во время учебы в Оксфорде сам себе чистил ботинки и стирал белье, о чем с удовольствием вспоминает. В период ухаживаний за своей будущей женой ходил на свидания в город тайком от охраны — один.

Такой замечательный наследник вырос, конечно же, не сам по себе, а благодаря усилиям родителей, которые и Нарухито, и двух других своих детей (младшего сына принца Фумихито и принцессу Саяко) «мамкам и нянькам» не отдали,- хотя так и было заведено по традиции. Императрица Митико выкармливала детей сама, без всяких смесей и суррогатов, и держала их в достойной строгости — никаких капризов с едой (в семье вообще запрещено заказывать любимые блюда — чтобы не обидеть повара и поддерживать разнообразное меню), книжки со сказками переходили по старшинству из рук в руки и зачитывались до дыр, новые карандаши для рисования дети получали только тогда, когда старые исписывались до размеров в пять сантиметров, наследник престола пошел в школу в форме, в которой учился еще его папа — нынешний император. Распорядок жизни в семье также был примерным — подъем в шесть утра, завтрак в семь, потом у младших учеба, а у старших работа (многочисленные протокольные обязанности нередко изматывающие своей интенсивностью), вечерам снова вместе, в том числе и у телевизора после ужина (особый интерес — программам о природе, документальным фильмам из жизни рыб и зверей), отбой в десять вечера.

Молодой супруге кронпринца, помимо этого распорядка, придется усвоить еще несколько правил: показная роскошь — табу в императорской семье; косметика допускается только легкая, та, что не бросается в глаза; подарки ни от кого (кроме близких родственников и очень близких друзей) принимать нельзя; нужно следить за тем, во что будет одета императрица на публичных мероприятиях — жена кронпринца должна следовать стилю (японский или европейский) и не выделяться (особенно это касается... шляпки); следует пропускать мужа вперед, позволяя ему в том числе первому садиться в автомобиль, — так положено.

Кстати, об автомобиле — из всего императорского семейства только двое имеют водительские права: сам император Акихито и его младший сын Фумихито. Документы выданы по всей форме полицейским управлением и возобновляются с положенной периодичностью, как и для остальных граждан. По существующим избирательным законам монарх и его близкие не могут принимать участие в голосовании на гыбогах и не имеют права баллотироваться на выборные должности. Это «поражение в правах» японцами воспринимается нормально — ну как вы себе представите Символ, голосующий за какую-либо политическую партию?

Знание всех этих подробностей помогает понять принципиальную для японцев вещь: императорская семья живет по тому же распорядку, что и миллионы японских семей, строго следует законам принятым для всех, страдает от бюрократии и экономит на житейском уровне, не утопая в роскоши. Пусть внешне все это покажется чем-то елейным и искусственно благостным — не нам со стороны судить.

ТОКИО.

«Известия» 9 июня 1993 года