Суд отвел нынешний состав государственных обвинителей
Начало судебного процесса над гэкачепистами было обычным, конец — сенсационный. Военная коллегия приняла решение об отводе нынешнего состава государственного обвинения и выразила недоверие Генеральному прокурору.
Напомним, что процесс был прерван 16 апреля в связи с заболеванием подсудимого Александра Тизякова, препятствующим его участию в судебном слушании. 13 мая Тизяков выписан из госпиталя и, по мнению врачей, может предстать перед судом. По словам же адвоката Александра Клигмана, его подзащитный чувствует себя неважно, вынужден постоянно глотать таблетки. Впрочем, защита А. Тизякова не намерена без необходимости напоминать о состоянии его здоровья, дабы не быть обвиненной в умышленном затягивании процесса.
У других подсудимых тоже расстройства здоровья разной степени тяжести. В частности, за сутки до возобновления процесса обнаружилось легкое недомогание у Анатолия Лукьянова, о чем он незамедлительно сообщил в Военную коллегию. Однако недомогания подсудимых не столь значительны, чтобы из-за этого судебный процесс не пошел, считают в Военной коллегии.
Председательствующий по делу генерал-майор юстиции Анатолий Уколов, напротив, в хорошей форме. Здоровы и народные заседатели — генералы Юрий Зайцев и Павел Соколов. Месячный перерыв они использовали для отработки нюансов, могущих возникнуть в ходе судебного следствия.
О степени готовности государственного обвинения ничего не известно. Пресс-центр Генеральной прокуратуры никаких комментариев не дает. А на вопрос о телефоне руководителя государственного обвинения — заместителя Генерального прокурора Эдуарда Денисова — отвечает: номер не знаем.
С пользой для дела использовали перерыв подсудимые и их адвокаты, которые регулярно наведывались в суд, обращаясь к тем или иным документам дела. Здесь особые старания проявила группа поддержки Владимира Крючкова — его адвокаты Юрий Иванов и Юрий Пилипенко, а также бывшие офицеры КГБ СССР, в настоящее время отставники-пенсионеры.
Хлопочет В. Крючков и о назначении ему генеральской пенсии. Дошел уже до администрации президента. Но пока безуспешно.
Из других событий, которые произошли во время перерыва в судебном слушании, следует обратить внимание на два. Первое — рассмотрение гражданского иска группы подсудимых о защите их чести и достоинства, запятнанных, по мнению истцов, написанной В. Степанковым и его заместителем Евгением Лисовым, а затем и изданной книгой «Кремлевский заговор. Версия следствия». Иск этот рассматривал Дзержинский райнарсуд Москвы. Из авторов на месте ответчика был лишь Е. Лисов. В. Степанкова не было.
Выслушав ходатайство ответчиков — рассмотрение иска следует отложить до рассмотрения уголовного дела и мнение истцов, суд запросил дополнительные документы и объявил перерыв в гражданском процессе.
Второе событие — представление и. о. Генерального прокурора РФ Михаила Славгородского в суд с предложением снова взять под стражу В. Крючкова. А. Лукьянова и Г. Янаева за активную политическую деятельность, в частности — участие в закончившейся трагически первомайской демонстрации.
Не обсуждая роли членов ГКЧП в организации первомайских беспорядков (по этому поводу ведется предварительное расследование), обращу внимание лишь на явно политическую подоплеку представления и. о. Генерального прокурора, далекого от правового решения, попытки руководства Российской прокуратуры даже в суде плотно опекать гэкачепистов. Ведь уголовный процесс гласит, что подобные вопросы об изменении меры пресечения подсудимым решаются во время судебного слушания. А ходатайство об этом заявляют государственные обвинители, а не их начальники, формально к процессу отношения не имеющие.
Что же в нашем случае? Вновь Генеральный прокуpop и исполняющие его обязанности не в ладах с законом. Мало того, что они не сообщили о своем решении государственным обвинителям (так по крайней мере утверждают конфиденциальные источники), хотя обязаны были это сделать, так еще и суд поставили в неловкое положение, проявили к нему явное неуважение — о предложении изменить меру пресечения некоторым подсудимым по делу ГКЧП Военная коллегия услышала сначала от информационных агентств по радио и телевидению. И лишь потом пришла официальная бумага.
Впрочем, и суд нашел элегантное решение. По «Интерфаксу» было распространено заявление пресс-службы Военной коллегии, где (видимо, для Генерального прокурора) разъяснялись требования Уголовнопроцессуального кодекса республики. А для нас, журналистов, сообщалось: «В настоящее время Военная коллегия не располагает документально подтвержденными данными о том, что кто-нибудь из подсудимых по делу о ГКЧП, находясь под подпиской о невыезде, совершил или намерен совершить действия, препятствующие установлению истины по делу либо содержащие признаки преступления».
Сам процесс 18 мая начался с заявления об отводе государственного обвинения в целом, о чем выступили адвокаты Алексей Галоганов. Игорь Грицюк и Дмитрий Штейнберг. Оно было принято.