April 17, 2023

Финал без «Спартака»


Лев ФИЛАТОВ. журналист


Злосчастный матч «Антверпен» — «Спартак» был сыгран поздним вечером в четверг, а пишу свой отзыв о нем «в номер» на рассвете в пятницу. Утро обязано быть мудренее вечера: зеленая подсветка антверпенского газона меркнет, горячо переживающего хроникера теснит холодно рассуждающий наблюдатель. Но все же, как говорится, для истории повторю хотя бы вкратце фабулу.

Спартаковцы сразу же замедляют ход игры, тогда как бельгийцы мчатся опрометью. Эти два разных подхода продержались до конца, что выразило разную степень физической готовности команд. Несколько неожиданно, уже на 9-й минуте, Радченко головой забивает мяч (на чужом поле!). И это, надо полагать, показалось спартаковцам исполнением всех заветных желаний, ибо теперь с Антверпену» с учетом первого полуфинального матча в Москве (0:1) полагалось забить три мяча. Мыслимое ли дело?!

Бельгийская команда не выдающаяся, однако крепкая, умелая и бывалая, идет ва-банк и превращает стадион в поле битвы. Не было, кажется, мгновения, когда бы на траве не лежали «павшие», корчась в муках. В пантомиме бельгийцы оказались явно художественнее, чем перетянули на свою сторону португальского судью. К тому моменту, когда счет стал желанным для «Антверпена» — 3:1, у «Спартака» захромали и попросили замены Радченко и Попов и был удален с поля Онопко. Два мяча бельгийцы забили мастерски, с коротких расстояний, оказываясь расторопнее спартаковских защитников, а третий — с пенальти.

Вот, кажется, и все, достойное упоминания хроникера.

«Спартак» не был на себя похож. Игра приторможенная, в пол-оборота, которую почему-то иногда называют игрой «на классе», хотя какой класс без скорости (?), ему не удалась, он как бы жаловался нам: «Вот все, что могу сегодня, не взыщите!»

Неизбывная беда нашего футбола: вечные шарахания из весны в осень, из осени в весну с изменениями до неузнаваемости.

«Спартак» нынче как только ни метался, желая оказаться готовым не иначе как для выступления в финале Кубка кубков, из чего не делал секрета, да и. руководствуясь прошлогодними осенними мерками, этому замыслу соответствовал. Спартаковцы разъезжали по зарубежным коммерческим турнирам, почти в полном составе подвизались в далеком турне сборной и в конечном итоге ей не понадобились во встрече чемпионата мира с Люксембургом. В первенстве страны пробовали себя в манежах (вот она, провинциальная московская глухомань!) и на болотных газонах с величайшим напряжением одолели голландский «Фейеноорд», хотя висели на волоске, и при всем разно-обргзии подготовки, как мы увидели, к 22 апреля подошли обессиленными. вымотанными. История неновая, на протяжении многих лет не одной нашей команде подрезала крылья ранняя весна. Если для внутренних турниров опасность привычна, можно наверстать, то для международных — камень преткновения.

Что толпу упрекать или выгораживать «Спартак» и его руководство? Одно скажу: как бы не потерять эту интересную команду после срыва ее долговременных намерении, которые ее сплачивали, держали дома.

А теперь несколько соображений общего характера.

Футбольная земля слухом полнится, мы обожаем запасаться свежими известиями, не брезгуя и сплетнями, и все мы готовы принять за небывальщину, за достойную удивления новость. В болельщических кругах только и раздается: «Что новенького?»

Не знаю, быть может, под влиянием дружных восторгов от итальянского «Милана», провозглашенного лучшим клубом Европы. что не расходится с впечатлениями от недавних телетрансляций матчей с его участием, мне вспомнилось далекое лето 1955 года. Тогда на наполненном до краев, кипящем стадионе «Динамо» перед нашей неискушенной еще аудиторией предстал тот же увенчанный славой «Милан», в тех же черно-красных полосатых футболках, с такими же, как и нынче, иностранными знаменитостями. правда, не голландцами. а шведами, среди которых, подобно Ван Бастену, выделялся центрфорвард Гуннар Нордаль, массивный, незыблемый, как скала, известный своим потрясающим рекордом (225 мячей в 235 матчах итальянской лиги). В том московском турне миланцы обыграли «Динамо» (4:2) и уступили «Спартаку» (0:3). Замечу, что два месяца спустя «Динамо» отыгралось (4 : 1), приехав в гости к «Милану».

А теперь зададимся вопросом: «Должно ли нам что-либо в этом воспоминании 38-летней давности показаться необычайным?» И «Милан» в ту пору гремел, как и сейчас, будучи чемпионом Италии, и «Спартак» с «Динамо» возглавляли тогда нашу футбольную эскадру, как и в нынешнем российском первенстве. Не настаиваю на умозаключении, что ничто не ново под футбольными небесами, это было бы пресно, и не намерен вместо веселого — «Что новенького?» предложить вопрос — «Что старенького?»

И все же, хотим мы того или нет, в футбольных мельканиях, при всем ералаше затаенно, подспудно действуют силы опорные, на которых фактически все держится. Просматривая даже бегло депеши с полей былых турниров, невольно приходит в голову, что команды как клубные, так и сборные, делятся на тех, у кого хорошая память, и на беспамятные, которых ни к чему не обязывает однажды достигнутое. Своеобразные выскочки, они, пошумев, обычно исчезают, не оправдав авансов.

Думаю, что необычность ситуации, сложившейся в российском футболе, если мы желаем ему счастливого плавания, заставляет прежде всего смотреть правде в глаза. Та атмосфера благодушия, когда сменяют друг друга преувеличенные похвалы и разносы сгоряча, которая окружает устоявшиеся чемпионаты, нашему, российскому, только вредит. Нельзя же, например, не брать за основу оценок, что в высшей лиге из 18 команд лишь 5 столичных —- старожилы лиги, а остальным еще предстоит бороться даже не за выживание, это мало о чем говорит, а за соответствие европейскому уровню по игре.

А ориентиры для сравнения пока приблизительные, размытые. Скажем, совсем недурно «Ротор» обыграл на своем поле ЦСКА (3:0), обнаружив и чистоту игровых линий, и усердие. И казалось, что победитель заслужил одобрение.- Но приходится сдерживаться по той простенькой причине, что армейцы-то по весне играют, не поймешь как. Что в Еврокубке чемпионов, что в домашнем турнире они выглядят самообреченными. И когда прилежные адвокаты напевают старую песенку о том, что команда-де молодая, веры им нет. Помня о прошлой осени, готов поручиться, что молодые армейцы способны играть гораздо лучше, и прощать им душевное неряшество — медвежья услуга.

Футбол в каждой стране имеет свои особенности, плюсы и минусы. У нас же, кроме специальных, чисто игровых, существовали и навязанные со стороны, точнее, сверху. И немудрено, что за короткий срок они не пересмотрены.

Старший тренер сборной П. Садырин (цитирую по «Футболу» от 11 апреля): «При всем значении результатов выступлений клубов в престижных турнирах сборная страны была и будет превыше всего». Не правда ли, давным - давно известный лозунг, выброшенный не без затаенной угрозы? Не говоря о том, что прежде по воле тренеров сборных были наломаны кучи дров в рабочем годовом расписании, что связывало по рукам и ногам бесправные клубы, согласно этому грубому тоталитарному лозунгу вершились и форменные преступления. Напомню два наиболее очевидных. В 1975 и в 1986 годах сразу после того, как киевское «Динамо» завладевало Кубком кубков, находясь на подъеме, этому клубу предписывалось заменить собой целиком сборную, в итоге динамовцы надрывались, превращаясь на глазах в команду средней руки. И ни сборной, ни ведущему клубу выгод этот приказной маневр не приносил.

Не обойти того, что прошлогодним осенним бумом с заполненными стадионами, с положительными эмоциями мы обязаны четырем передовым клубам, развоевавшимся в еврокубках, что несомненным достижением можно считать создание «Спартака», на который облокотилась сборная, да и легионеров мы по привычке числим за нашими клубами. имея на то полное основание. Учтем и то, что клубы заводят собственное автономное хозяйство, и выставлять себя безлошадными холопами вряд ли позволят. Так что, думается, уместен не начальственный тон. не спор о «властных структурах». Федерация проявит дальновидность и понимание сути изменений в том случае, если «превыше всего» для нее будет равноуважительное отношение к любой стороне футбольного многоугольника.

«Известия» 24 апреля 1993 года