April 13, 2023

Запад срочно выделяет 43,4 миллиарда долларов для поддержки российских реформ


Сергей АГАФОНОВ. «Известия»


В Токио завершилась встреча министров иностранных дел и финансов, которая была призвана выработать экстренный пакет помощи реформам в России. Долхигнут консенсус относительно ключевого принципа: помощь должна быть замкнута на конкретные проекты, увязана с российскими реалиями и ощутима не в отдаленной перспективе, а в краткие сроки. Общий объем западных предложений при этом составляет 43,4 миллиарда долларов.

Дискуссиям на эту тему предшествовали российско-японские переговоры, которые привлекают большое внимание в связи с предстоящим визитом в Японию президента России.

В Токио несколько нервно ожидали информацию, которую привезет с собой Козырев. Глава российского МИД, прилетев в японскую столицу, начал свою поездку с «физкультурной накладки». Вместо предложенной японской стороной краткой встречи для знакомства с новым министром иностранных дел Муто Андрей Владимирович избрал оздоровительный вариант и уехал играть в теннис в российское посольство, где подвернул ногу. К счастью, это не отразилось на дальнейшей программе — по инициативе уже российской стороны Козырев посетил в госпитале ушедшего недавно в отставку по состоянию здоровья бывшего вице-премьера и министра иностранных дел Японии Ватанабэ, что произвело на японцев весьма достойное впечатление. После этого состоялись переговоры с главой кабинета Миядзавой, прошедшие, по признанию участников, в очень конструктивной и доброй атмосфере, по которой давно соскучились двусторонние отношения.

Козырев официально поставил перед Токио вопрос о проведении визита на высшем уровне, который предполагается осуществить в мае. О территориальной проблеме было упомянуто в мягкой форме и в общем контексте пожеланий всестороннего развития двусторонних отношений. Примечательно, что итогом переговоров стала взаимно согласованная формула-обязательство — сделать предстоящий визит российского президента в Японию успешным для обеих сторон. Козырев, кроме того, высоко оценил японскую роль в организации встречи министров «семерки» по российскому вопросу и предложения Токио по экономической помощи России, объем которой составляет 1,82 миллиарда долларов.

Что же касается итогов министерского саммита «семерки», то они таковы:

Европейское сообщество известило партнеров о намерении выделить на российские нужды около 60 процентов (1,8 миллиарда долларов) из трехмиллиардного пакета, адресованного всем республикам бывшего СССР. Этот пакет, правда, еще не согласован на Совете ЕС, но после необходимых формальностей будет сверстан быстро.

Американцы предложили сразу три новые инициативы — выделение на двусторонней основе дополнительных экспортных кредитов (около двух миллиардов долларов), а кроме того, формирование двух новых фондов — в помощь ликвидации ядерного оружия (3 миллиарда) и так называемый фонд помощи приватизации крупных госпредприятий (4 миллиарда долларов). Разоруженческий фонд в деталях не расписывался, а фонд приватизационный, по американской задумке, должен складываться так: 500 миллионов дают США, 1,5 миллиарда -—другие партнеры по «семерке», еще 2 миллиарда—международные финансовые организации.

Эта идея, впрочем, по существу оказалась отложенной под предлогом необходимости дальнейших согласований. Не получил отклика и американский призыв к участникам мероприятия огласить списки новых двусторонних экономических инициатив в отношении России. Германия ответила, что у нее денег нет (и это логично, если учесть, что она вложила более 50 миллиардов долларов в наши трудности), а остальные заявили о том, что цель нынешней встречи вовсе не в подсчете взносов, а в поиске кардинально иного по сравнению с прежним подхода к помощи российским реформам.

В коммюнике «семерки» отмечена поддержка Западом российских реформ и президента Ельцина, подчеркнуто, что «семерка» хотела бы видеть Россию демократической, стабильной и экономически сильной страной, интегрированной в международное сообщество. В документе зафиксирована готовность помочь России и ее народу в преодолении трудностей переходного периода и выражена надежда на успешное продвижение преобразований. Кроме того, в коммюнике нашли отражение некоторые «узкие» темы — отмечена обеспокоенность в связи с инцидентами в российском ядер-ном комплексе и по фактам складирования ядерных отходов в открытом море, выделено внимание к положению дел в топливно-энергетическом комплексе, а вопрос разборки и уничтожения «избыточного» ядерно-го оружия определен как проблема, затрагивающая безопасность во всем мире. Конкретизированы и основные направления усилий «семерки» в предоставлении экономической помощи России, сопровожденные сводным списком объявленных инициатив.

В этом списке отмечены четыре крупных раздела, составляющих по сумме предложений 43,4 миллиарда долларов. Здесь уже известные 15 миллиардов в виде отсрочек по выплатам внешнего долга, прозвучавшие еще в прошлом году в Мюнхене 6 миллиардов на создание стабилизационного фонда рубля, резервные кредиты МВФ на 4,1 миллиарда долларов, экспортные кредиты и гарантии на 10 миллиардов долларов, фонд для развития мелкого и среднего бизнеса под эгидой Европейского банка реконструкции и развития (300 миллионов долларов), кредитные линии Мирового банка (по трем категориям вместе — 5 миллиардов долларов) и вновь создаваемая МВФ кредитная линия переходного периода — 3 миллиарда долларов. Помощь на двусторонней основе в этот список «семерки» не включена и в общий «зачет» не входила.

По мнению российской делегации, прошедшая в Токио встреча министров «семерки» и ее итоги должны быть бесспорно оценены высокопозитивно — это первый крупный шаг к формированию нового механизма международного взаимодействия, к интеграции России в международное сообщество на правах равного и надежного партнера. Как отметил в этой связи министр иностранных дел Андрей Козырев, отвечая на вопрос «Известий», «семерка» хотя и координирует свои действия, но на самом деле не является единым монолитом, так что консенсус по российским делам и общая линия на поддержку курса реформ — это своего рода итог крупных дипломатических поворотов, состоявшихся на отдельных направлениях и охватывающих, по существу, весь развитый Запад.

Надо иметь в виду, подчеркнул министр, что нынешней встречей диалог с «семеркой» не ограничен — ведь сама эта встреча была задумана и проведена как промежуточный этап в подготовке к встрече в верхах лидеров «клуба семи», где диалог по формуле «семь плюс один» уже с участием президента России будет продолжен и выйдет на новое качество. Козырев также отметил важность политической и экономической поддержки Запада в сложный для России момент — перед апрельским референдумом. Впрочем, сказал министр, говоря об этом, нельзя не сказать и о том, что Россия в очередной раз удивила мир. Речь идет о формуле подсчета итогов референдума, предложенной нашим парламентом. Как ни странно это может показаться, но этот вопрос поднимался и здесь. Воспитанные в традициях развитой демократии, люди убеждены: то, что происходит у нас с референдумом — это издевка над демократией. Разумеется, это только оценки со стороны, но оценки, согласитесь, характерны.

ТОКИО.

«Известия» 16 апреля 1993 года