Накануне Ванкувера Россия предлагает США совместный эксперимент с плазменным оружием
Как стало известно редакции, в ходе переговоров президента России Бориса Ельцина на встрече в верхах в Ванкувере с президентом США Биллом Клинтоном, возможно, прозвучит и предложение нашей страны о проведении на тихоокеанском атолле Кваджелейн совместного широкомасштабного эксперимента по отражению ракетного нападения.
Этот эксперимент российские ученые, долгое время работавшие в совершенно секретной области «оборонки», назвали «Траст» («Доверие»). В подготовке проекта приняли участие такие научные и производственные центры, как НИИ экспериментальной физики из закрытого города Арзамас-16, ЦАГИ, ЦНИИ машиностроения из подмосковного Калининграда, где создавались наши лучшие ракеты. НИИ радиоприборостроения, входящий в структуру суперсекретной межгосударственной акционерной корпорации «Вымпел», ведущие институты Российской академии наук и другие коллективы.
В чем суть проекта? Научный руководитель работ, главный конструктор НИИ радиоприборостроения академик Римилий Авраменко рассказал мне, что речь идет о проведении эксперимента с так называемым «плазменным оружием», которое может поразить любой движущийся в атмосфере Земли объект — будь то ракета, ее боеголовка, самолет или другое искусственное или естественное небесное тело вроде метеорита.
Осуществляется это на основе уже существующей технологической базы, без вывода в космос каких-либо компонентов, за счет собственной энергии движения такого объекта, которому ставит своеобразную электронную подножку плазмоид, созданный наземными средствами — микроволновыми (СВЧ) или оптическими (лазерными) генераторами, антенными и другими системами.
Причем, энергия, направляемая наземными компонентами оружия — а это хорошо видно на приведенном нами рисунке, — концентрируется не на самой цели, а на участке атмосферы прямо перед ней, на трассе ее полета. Она ионизирует этот участок и полностью нарушает аэродинамику полета ракеты или самолета. Объект уходит с траектории и разрушается от чудовищных перегрузок. Парировать такое воздействие наземной энергии практически невозможно.
Академик Авраменко утверждает, что в таком виде плазменного оружия ПРО и ПВО впервые оказывается возможным совместить в едином комплексе средства радиолокационного наблюдения и средства электронной доставки к цели со скоростью света поражающего фактора — плазмоида. Это делает плазмоид практически неуязвимым оружием гарантированной защиты от любого нападения из космоса или верхних и нижних слоев атмосферы.
Средства радиолокационного наблюдения могут зафиксировать цель или группу целей на расстоянии сотни километров, а плазмоид разрушит их на высотах до 50 километров в зависимости от поставленной задачи. К тому же, для этого не надо строить мощные электростанции — энергии нескольких десятков бытовых аккумуляторов на каждый из мощных генераторов, входящих в комплекс, вполне достаточно, чтобы сделать такую защиту реальной.
Звездные войны, нападение ядерных террористов, других агрессоров будут не страшны ни одному государству, обладающему таким защитным супероружием.
Оно, как мы уже говорили, создано в России. Исследование по нему вышло из~ стен лаборатории на натурный эксперимент. Но проведение полномасштабного эксперимента на реальных целях — баллистических ракетах и сверхзвуковых самолетах требует больших финансовых затрат. Наша страна и предлагает Соединенным Штатам объединить усилия в этом направлении, совместно создать глобальную систему противоракетной защиты.
Римилий Авраменко считает, что такой эксперимент можно было бы провести на американском атолле Кваджелейн в Тихом океане, где есть для этого соответствующая материально-техническая база и где военные США уже проводили ряд испытаний по программе СОИ.
Россия доставила бы туда на своих авианосных кораблях и других судах необходимое для этого оборудование. Известно, что она обладает значительными достижениями и преимуществами в области создания мощных СВЧ-генераторов (потенциальными компонентами плазменного оружия) и в области новой науки — плазмогазодинамики. А США предоставили бы свою твердотельную электронику и вычислительную технику. Ракеты для эксперимента можно было бы запускать как с территории нашей страны, так и с полигонов Соединенных Штатов.
Такой эксперимент, по мнению российского ученого, с применением нашей аппаратуры и долевым финансовым участием США будет стоить сравнительно не очень дорого-всего 300 миллионов долларов. Это на два порядка меньше, чем запланировано американским бюджетом на создание своего плазменного оружия. По мнению экспертов, если США и дальше будут работать над этой проблемой самостоятельно, это обойдется им в 30 миллиардов долларов. А воспользоваться военно-техническими достижениями обеих стран сумеют для всеобщей пользы не только они.
Не противоречит ли проект «Доверие», спросил я у академика. Договору 1972 года по ограничению систем ПРО. подписанному обеими странами?
— Нет. — ответил он.—Там нет ни слова о совместных работах по глобальной защите от ракетного нападения. 20 лет назад и в голову никому не могло прийти, что такое возможно. Это было тогда не только ненаучной. но и враждебной фантастикой.
Что ж, и фантастические проекты могут становиться явью. Не только в науке и технике, но и в международных политических отношениях и даже в сфере международной безопасности, в оборонных отраслях. Правда, некоторые российские эксперты сомневаются, что американцы примут наши предложения о совместном противоракетном эксперименте. Не очень любят в США, говорят они, признавать российские приоритеты в военном деле, тем более помогать их укреплению и распространению.
Но, думается, это опасение— тоже из рецидивов вчерашнего дня.