January 15, 2023

Три урока Вернадского


Ким СМИРНОВ, «Известия»


9 марта в Колонном зале Дома союзов торжественно открыты Дни Вернадского, приуроченные к 130-летию со дня рождения великого ученого России.

О его вкладе в мировую и отечественную науку и культуру говорили президент РАН академик Ю. Осипов и академик А. Яншин. Зачитано приветствие президента РФ Б. Ельцина. Прозвучал любимый Вернадским второй рахманиновский фортепьянный концерт.

Впереди еще девять дней чествования человека, которого нарекли Ломоносовым XX века, и одновременно — современного анализа его духовного наследия: научная сессия (ее проводят РАН и МГУ) с участием исследователей из России, Укосины, США, Великобритании, Франции, Германии, Китая.

Конечно, Вернадский — личность гениальная. Но почему такое внимание уделено дате вроде бы некруглой? Президент РАН Юрий Сергеевич Осипов отвечает:

— А что, собственно говоря, считать круглой датой? Это когда-то у нас принимались специальные правительственные постановления на сей счет, и всем все было ясно. Юбилеили, как хоронили, — по разрядам. Сейчас наоборот: боимся, как бы не подумали, что юбилей устраиваем. И теряем на этом прекрасные уроки, которые преподают нам предки, великие ученые, писатели, актеры, но главное — великие граждане.

Так вот, мы обратились к творчеству и личности Вернадского в силу чрезвычайной их актуальности именно сегодня, именно для нас, для выживания нашей науки, ради урока и примера того, как должен вести себя ученый в трудный для Отечества час, как по отношению к нему должна вести себя власть. И как не должна вести тоже: судьба Владимира Ивановича дает повод и для такого суждения. Когда Вернадский в 1931 году утверждал: «Царство моих идей впереди», — он провидел наше время.

Биосферная и ноосферная концепция очерчивает единственно возможный выход из экономических, экологических, социальных тупиков при содействии разума как планетного явления. Что особенно очевидно на фоне нынешних безумных межнациональных соударений, центробежных тенденций. Его учение о биосфере и ноосфере — центр кристаллизации не только для будущего, но и для нынешнего человечества. И это первый урок Вернадского.

Было бы преувеличением утверждать, что Владимир Иванович в страшных снах «ясновидел» наш Чернобыль. Однако факт: он был первым, кто не только предсказал фантастическую работоспособность расщепленного атома (лучистой энергии, как он говорил), но и грозную опасность, таящуюся в неосторожном, самоуверенном обращении с ним. Это второй урок.

И, наконец, третий урок — пример несгибаемого демократизма (в лучшем, исконном смысле этого слова) и его натуры, и его убеждений. Мировая слава была в некотором роде охранной грамотой, и службы Ежова и Берии так и не решились его тронуть. Хотя прекрасно знали, что он был одним из основателей кадетской партии, затем — заместителем (тогда это называлось — товарищем) министра просвещения во Временном правительстве.

Но он не мог не войти в глубочайшее противоречие с тоталитарной системой, что очень рельефно обнажили его дневники, обнародованные в последние годы.

Словом, я считаю нынешние Дни Вернадского чрезвычайно важным явлением в жизни науки, а может быть, и страны. Дай Бог им войти в традицию.

«Известия» 10 марта 1993 года