В случае проведения референдума президента поддержит большинство россиян
16 февраля в Кремле состоялось рабочее совещание представителей президента в областях и краях России, Москве и Санкт-Петербурге. Оно носило закрытый характер. По его завершении корреспондент «Известий» попросил рассказать о содержании и итогах этой встречи заместителя руководителя администрации президента В. ВОЛКОВА. Вячеслав Васильевич на эту должность был назначен Указом президента не так давно. В прошлом он долгое время работал в Мурманской области, до избрания народным депутатом РФ — в системе госприемки жилья. Имеет высшее образование, является координатором блока демократических фракций российского парламента. Вот что он рассказал по поводу совещания.
Повестку дня условно можно сформулировать так: о задачах деятельности представителей президента в соответствии с Указом от 5 февраля с. г. и новым положением об этом институте власти. В соответствии с этими документами изменяются функции представителей президента — из контрольных они переходят в чисто политические. Иными словами, впредь они должны сконцентрировать свою деятельность на проведении в жизнь линии президента, его указов и распоряжений на местах, конечно же, взаимодействуя с главами администраций, местными Советами, общественными организациями.
Однако главной темой дискуссии стал, естественно, вопрос о референдуме. С информацией, анализом политической ситуации в стране выступили С. Шахрай —- он является заместителем председателя комиссии по проведению референдума, а также руководитель Федерального информационного центра М. Полторанин.
Очень важным моментом совещания явился анкетный опрос, проведенный среди его участников. Вот какие вопросы были в анкете и какие ответы на них были получены.
Считаете ли вы, что референдум проводить необходимо? «Да» ответили 84 процента, «нет» — 14 процентов, «не знаю» — 2 процента или, с учетом количества участников совещания, один человек.
Считаете ли вы, что в случае проведения референдума в нем примут участие более 50 процентов граждан, имеющих право голоса? «Да» ответили 70 процентов, «нет» — 14, «не знаю» (не проводили опросы на местах) —- 16 процентов.
Кого в большей степени поддерживает население вашего региона? 89 процентов ответили — «президента», не дали определенного ответа—11.
Каково отношение к проведению референдума местных органов власти:
местных народных Советов — 20 процентов поддерживают эту идею, 78 процентов — не поддерживают, 2 процента — «не знаю»;
глав администраций — 52 процента твердо поддерживают референдум, 46 процентов — не поддерживают, 2 процента — не определились.
Полученные результаты анкетного опроса я считаю очень важными, продолжал В. Волков. Прежде всего мы впервые имеем данные о настроениях россиян по столь насущному вопросу. Их достоверность определяется тем, что представители президента проводили накануне совещания изучение настроений людей в своих регионах, к ответам они подходили взвешенно, выражая независимую точку зрения. Во-вторых, представители президента постоянно находятся в постоянном контакте с общественными организациями, с населением.
Как видим, доминировала точка зрения, что референдум необходим. Естественно, участники совещания просили передать президенту, чтобы он как можно быстрее высказал свое окончательное отношение к его проведению, обнародовал вопросы, которые должны быть вынесены на всенародное голосование.
— Вячеслав Васильевич, на недавнем совещании глав администрации можно было наблюдать мощную атаку на «наместников» президента. В их адрес сыпались обвинения, что они ни за что не отвечают и якобы этот институт вовсе не нужен. Поднимался ли этот вопрос на встрече представителей президента?
— Я хотел бы пояснить суть спора или раздражения, если хотите, со стороны глав администраций. Она заключается в одном из пунктов нового положения об этом институте, регламентирующем его полномочия. В пункте «в» говорится, что представители президента координируют деятельность служб федеральных органов власти на местах. На мой взгляд, он сформулирован правильно. Дело в том, что главы администраций очень хотели бы иметь в своем подчинении все федеральные службы под предлогом — проводить единую политику.
Увы, в любом государстве, помимо муниципальных органов, которые, естественно, должны быть в ведении глав администраций, действуют повсеместно и федеральные службы, которые обязаны проводить политику центральной власти. Это такие, как налоговая инспекция, комитеты Госкомимущества, санэпидемнадзор и т. д. Их деятельность могут координировать только представители президента, поскольку главы местных администраций объективно всегда склоняются в пользу интересов своего региона, стремятся освободиться от любого «диктата». Но без сильной федеральной политики невозможна эффективная вертикаль власти, невозможно существование Федерации как целостного государства. Это уже будет конфедерация. В рамках Федеративного договора представители президента просто обязаны отстаивать интересы всего общества на местном уровне. Таково мое твердое мнение.