Коммунисты вновь становятся самой массовой партией страны.
Председателем ЦИК компартии избран Геннадии Зюганов, являющийся сопредседателем фронта национального спасения. Теперь коммунисты и национал-патриоты сближаются организационно
По-видимому, в минувшие выходные родилась самая массовая из ныне существующих в России партия — около 500 тыс. человек.
Коммунистическая партия РСФСР, возродившись 13 февраля на Клязьме, первым делом конституировалась как съезд Коммунистической партии Российской Федерации. Такое «осовремененное» звучание позволило ей остаться в рамках законности и вместе с тем декларировать свою преемственность КП РСФСР, запрещенной известными указами президента.
Съезд учредил партию, принял устав, политическое заявление, несколько резолюций (в частности, о собственности), избрал Центральный исполнительный комитет из 46 человек, председателя ЦИК — Геннадия Зюганова и его заместителя — Валентина Кущова.
В документах съезда было четко заявлено, что создавшаяся партия будет претендовать на имущество КП РСФСР. Вначале она обратится к нынешним его владельцам (кроме яслей, детских садов и других гуманитарных учреждений) и попросит добровольно вернуть экспроприированное, в случае отказа обратится в суд.
Любопытными представляются некоторые данные из доклада мандатной комиссии, своеобразно характеризующие состав съезда: всего был выдан 651 мандат, делегатов с высшим образованием — 544, со средним и специальным техническим — 91; занятых в промышленности, строительстве, транспорте — 217, в гуманитарных отраслях — 130, аграриев — 59, управленцев и представителей общественных организаций — 150; возрастной состав: лидирующая группа 30—45 лет — 273 человека со смещением в более старшие возрастные группы; зато 45 — 50 — 111 человек, 50 — 60 — 171 человек; 65 народных депутатов России и 192 депутата местных Советов, большинство (508) имеют стаж в КПСС не менее 7 лет; 503 делегата принимали (до августа 1991 года) или принимают (после решения Конституционного суда) участие в выборных органах компартии. Таков статистический портрет съезда.
Вообще нынешний коммунистический форум продемонстрировал, что очень многие, в том числе бывшие видные деятели КПСС, остались верны своим убеждениям и привычкам. В фойе Клязьминского пансионата можно было увидеть почти всех членов ГКЧП, до поломки ручек раздающих автографы (многие делегаты собираются сдать свои мандаты в местные музеи революции), почти всех секретарей российского предавгустовского ЦК, историка Роя Медведева, пенсионеров Владимира Ивашко и Егора Лигачева.
В целом съезд оказался значительно левее, чем это можно было предположить из подготовленных к нему документов — проекта устава и политического заявления. В частности, в уставе съезд зафиксировал борьбу «за коммунистические идеалы», запретил фракции, платформы и двойное членство, не допустил «уступок федерализму» и не одобрил институт сопредседателей (предположительно трех), сочтя, очевидно, что в трудный период партии нужен вождь.
Очевидно, главным источником раздражения для делегатов съезда служил проходивший в тот же день съезд Российской коммунистической рабочей партии. Съезд РКРП проделал несколько странных манипуляций: он распустил КП РСФСР, которая как бы самораспустилась и влилась в РКРП, оставив ей все имущество как единственной правопреемнице; заслушал отчет члена ЦК КП РСФСР Золотова о деятельности ЦК за отчетный полуторагодовой период и признал ее неудовлетворительной; исключил из КП РСФСР Геннадия Зюганова и Валентина Купцова (в тот момент они еще не были избраны на руководящие посты в КП РФ) как несправившихся. Впрочем, отчаянное выступление на Клязьме пламенного Виктора Анпилова, вопрошавшего, чем делегатам не нравится программа РКРП, и заманивавшего участников клязьминского съезда к себе, обещая им более просторный зал (в пансионате было довольно тесно) и проживание за счет Фонда рабочей солидарности, свидетельствовало о некоторой уязвимости позиции вождя РКРП.
Весьма важные последствия может иметь избрание Геннадия Зюганова председателем ЦИК. Стоит напомнить, что Зюганов является сопредседателем Фронта национального спасения, ставящего своей задачей объединение правой и левой оппозиции. До сих пор ФНС казался скорее штабом без какой-либо серьезной армии. Однако теперь у него появился шанс привлечь на свою сторону полумиллионную политическую организацию, имеющую отделения почти во всех городах России. Можно предположить, что именно региональные структуры КП рф возьмут на себя организацию антипрезидентской кампании во время апрельского референдума. Характерно, что именно резолюция по референдуму вызвала наиболее острую дискуссию, однако принята не была.
Пленум ЦИК, где будут избраны остальные руководящие органы и определена тактика референдумной борьбы, состоится в течение ближайшего месяца.