«Новые русские»: выход в высший свет
На встрече в Давосе они подчеркивали свою особую позицию
На прошлой неделе в Давосе (Швейцария) закончилась ежегодная встреча Мирового экономического форума (МЭФ) — международной независимой и некоммерческой организации, основанной в 1971 году и объединяющей ведущих политиков, экономистов, предпринимателей, финансистов, ученых и руководителей средств массовой информации из разных стран всех континентов мира.
Давос, надо полагать, неслучайно стал местом проведения этих собраний. На фешенебельный курорт, расположенный в Швейцарских Альпах на высоте 1560 м над уровнем моря, едут, как правило, те, кому есть чем платить за многочисленные, но весьма дорогие удовольствия.
Это — престижное место, подтверждающее благополучие и высокое положение его посетителей. Что касается МЭФ, то руководители этой организации как раз подчеркивают рафинированность и элитарность своего «семейного клуба», членами которого могут стать именно богатые и влиятельные люди.
Встреча этого года, прошедшая под девизом «Все силы на борьбу за глобальное оздоровление», стала по-своему уникальной. Впервые в Давос приехала такая многочисленная команда важных персон из России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Украины — более 50 человек! (Всего во встрече участвовало около 2 тыс. делегатов и гостей.) За вычетом относительно небольшой группы государственных деятелей, обслуживающего их персонала и журналистов, приглашенных сюда за счет организаторов, все остальные заплатили полновесным швейцарским франком за удовольствие участвовать в давосской встрече (многие были здесь с женами). Если быть точным—14 тыс. швейцарских франков (10 тыс. долларов).
Наши люди, заплатившие эту сумму — на Западе их называют «новыми русскими», — по моим наблюдениям, лучше других представляли, какую именно практическую пользу они могут извлечь из встречи. Именно поэтому их мало интересовали разговоры вообще, дискуссии на важные, но несколько абстрактные темы и даже беседы на злобу дня. Они нечасто появлялись в зале пленарных заседаний. Зато гораздо чаще их можно было заметить в кулуарах, энергично беседующими (как правило, без помощи переводчика) с такими же как они бизнесменами и финансистами или стоящими у компьютеров, с помощью которых можно было обменяться информацией с любым интересующим тебя человеком.
Михаил Ходорковский, председатель Совета директоров банка «Менатеп», впервые приехавший в Давос, сказал мне: «Эта встреча дает возможность совершенно неожиданным образом расширить круг общения. Здесь я встретил людей, с которыми вряд ли бы познакомился в другом месте. Встретились — и вроде как находится что-то общее. Мы привезли сюда несколько проектов — так, для затравки. Самое интересное, что все они отыграли. На каждый проект, даже самый бредовый, нашлись заинтересованные люди».
Более опытный коллега г-на Ходорковского — Константин Боровой заметил: «Настоящий бизнес делается именно так, как здесь, — легко, непринужденно, во время гольфа, на ланче. Главное — встретиться и заинтересовать человека. Все остальное — техника».
Подавляющее большинство российских бизнесменов, с которыми удалось познакомиться и поговорить в те дни, были довольны своей работой и контактами. И не сомневались, что лично им Давос принесет пользу.
А Россия, которой участники нынешней встречи уделили так много внимания?
Услышав этот вопрос, наши деловые люди иронично усмехались. «Послушайте, — говорили они, — хватит мыслить глобальными категориями. Нет страны вообще. Есть конкретные люди, для большинства из которых наступили или наступают тяжелые времена. Чтобы облегчить им жизнь, надо развивать отечественный бизнес. Что мы и делаем — с помощью бизнеса западного. Самое лучшее, что могут получить жители России от Давоса, — это то, что здесь происходит активное общение людей бизнеса».
«Новые русские» без ложной скромности говорили и о том, что ключи от России на самом деле находятся у них, а не у президента и правительства. Более того, по мнению некоторых бизнесменов, именно те, кто стоит у руля государства, стопорят движение к лучшей жизни. Константин Боровой объяснил это на конкретном примере: «Мы готовы создавать рынок ценных бумаг в России. Западники готовы нам помочь. Нам — не правительству. Я подхожу к Чубайсу и начинаю с ним это обсуждать. Он говорит: „Нет, мы сами“. Но у них же нет специалистов! Это крутой совок. Чубайс вроде бы из гайдаровской команды, а сам совок, который действует по принципу: „Не пущать!“. Когда Черномырдин здесь заявил: „Инвестируйте в Россию, а то поздно будет“, — он же мгновенно остановил многих, кто был готов это сделать. Чего они испугались? Совка. Они поняли, что в этой стране ничего не меняется. Что правительство по-прежнему хочет управлять, а не создавать условия для бизнеса».
Никакой толпы, в нетерпении бьющейся у входа в Россию, в ближайшее время не будет, утверждали в Давосе одни. Григорий Явлинский на просьбу прокомментировать факт учреждения Совета ведущих бизнесменов Запада для помощи России — его активно приветствовал Виктор Черномырдин — без особого энтузиазма ответил: «Есть много таких советов, это один из них. В жизни бывает всякое, в том числе такой совет. Ну и хорошо».
Эту скептическую позицию критиковали другие. В частности, Александр Владиславлев, один из руководителей «Гражданского союза», заявил, что его возмущает позиция некоторых молодых отечественных бизнесменов, которые говорили в Давосе о том, что сотрудничество с Россией сегодня бесперспективно.
«Я еще понимаю наших банкиров, которые сегодня хищнически расправляются с финансовыми потоками, особенно валютными, и боятся прихода западных банков в эту варварскую деятельность, ибо они могут проиграть в конкурентной борьбе. Но слышать такое от предпринимателей?!» — негодовал он.
Но, может быть, именно эти люди с прагматическим складом ума быстрее других поняли, что в Давосе лучше быть реалистом и говорить правду, нежели произносить пустые обещания? Здесь тщательно присматриваются к людям. Кого-то пригласят сюда еще раз, а кого-то нет. Желающих оказаться в первой категории, конечно, больше.