Экономика России в 1992 году
- В 1992 году по сравнению с предыдущим произведенный национальный доход сократился на 20 процентов
- Цены на товары народного потребления и услуги за минувший год выросли в 26 раз, а средняя заработная плата рабочих и служащих — в 12
- Снижение объемов добычи газа составило 0,4 процента, угля — 5 и нефти—14 процентов.
- Выпуск сельскохозяйственной продукции сократился на 8 процентов.
- Наибольший спад в машиностроении наблюдался в отраслях по производству сельскохозяйственной техники.
Валовой внутренний продукт
В 1992 г. объем валового внутреннего продукта (ВВП) России составил 15 триллионов рублей. Преобладающая часть ВВП создана в отраслях материального производства, где на их долю приходится 86% ВВП.
Доля чистого материального продукта (произведенный национальный доход) в ВВП составила 81,5% (рост к 1991 г.— 3,5 пункта), удельный вес амортизации — 5,5% (снижение на 2 пункта), услуг — 13% (снижение на 1,5 пункта).
Увеличение стоимости валового внутреннего продукта сопровождалось сокращением его физического объема (в целом на 19%). Дефлятор (сводный индекс цен) по валовому внутреннему продукту оценивается в 1650—1750 процентов. Снижение произведенного национального дохода составляет 20%, при этом его сокращение в I квартале составляло 14%, в I полугодии — 18%, за 9 месяцев 1992 г.— 20%.
Промышленное производство
В 1992 г. по сравнению с предыдущим годом выпуск промышленной продукции в физическом выражении уменьшился на 18,8%. В IV квартале 1992 г. по сравнению с предшествующим кварталом увеличился среднесуточный выпуск ряда важнейших видов продукции топливной промышленности, черной металлургии, легкой, пищевой промышленности и товаров сложной бытовой техники. В ряде отраслей это повышение носит сезонный характер и связано с отопительным периодом и массовой переработкой сельскохозяйственной продукции.
В IV квартале выпуск промышленной продукции практически сохранился на уровне III квартала, когда имело место наибольшее падение производства. В целом он выглядит так:
Спад промышленного производства в истекшем году не являлся структурным, а носил общий характер. Сокращение выпуска продукции в ряде отраслей связано в определенной мере с падением инвестиционной активности.
Анализ хода производства по выпуску важнейших видов промышленной продукции показывает: в топливно-энергетическом комплексе наиболее устойчиво на протяжении всего года работали предприятия концерна «Газпром». Добыча газа сохранилась практически на уровне 1991 г. (снижение составило всего 0,4%). Угледобыча снизилась также не столь значительно — на 5%. Падение добычи нефти — на уровне 14%. Причем эта величина устойчиво держалась на протяжении практически всех месяцев. Выработка электроэнергии против 1991 г. сократилась на 5%.
В других отраслях промышленности глубина спада была более значительной. В черной металлургии, например, выплавка стали снижена на 13%, производство готового проката — на 15%, стальных труб — на 23%.
В машиностроении наибольший спад в таких отраслях, как сельскохозяйственное машиностроение, где производство тракторов сократилось на 23%, зерноуборочных комбайнов — на 24%, тракторных прицепов и льноуборочных комбайнов — более чем наполовину В строительно-дорожном машиностроении выпуск автогрейдеров снизился на 17%, экскаваторов — на 26%, а скреперов составил лишь 14% от объемов 1991 года, в подъемно-транспортном машиностроении производство мостовых электрических кранов сократилось на треть, башенных кранов — наполовину.
В 1992 г. произведено металлорежущих станков на четверть меньше, чем в 1991 г., кузнечно-прессовых машин — лишь 65%. При этом производство станков, оснащенных устройством числового программного управления, уменьшилось более чем наполовину, станков высокой и особо высокой точности — на треть. Испытывая трудности со сбытом продукции и особенно высокопроизводительных сложных машин, многие предприятия станкостроения вынуждены сокращать производство я переориентировать его на выпуск простых универсальных станков и машин.
Структурную перестройку экономики сдерживает медленное развитие химических производств, обеспечивающих технический прогресс и экономию сырьевых ресурсов, и в первую очередь высокоэффективных пластмасс и изделий из них — полистирола, полипропилена, поливинилхлорида и пластикатов на его основе, труб и деталей трубопроводов из термопластов, выпуск которых составил 72—89% от уровня 1991, а также стеклопластиков — две трети.
Выработка химических волокон и нитей — основного сырья для текстильной промышленности — сократилась за год на 14%, а синтетических красителей — на треть.
В 1992 г. предприятиям лесной, деревообрабатывающей промышленности не удалось стабилизировать свою работу и преодолеть спад производства всех основных видов продукции. Развитие отрасли тормозит лесозаготовительная * промышленность, предприятия которой начиная с 1989 г. систематически снижают объемы вывозки древесины. Перебои в поставке древесины привели к сокращению на 20—28% производства пиломатериалов, рудничной стойки, шахтного обапола, на 37% — деревянных домов заводского изготовления. Обострилась проблема обеспечения железнодорожного транспорта деревянными шпалами и брусьями для стрелочных переводов железных дорог широкой колеи.
В прошлом году легкая промышленность работала со значительным напряжением; многие производства, в первую очередь из-за отсутствия сырья, в том числе импортного, простаивали. И в целом за год производство тканей, чулочно-носочных и трикотажных изделий сократилось на 15—33%
В пищевой промышленности выпуск 90% основных видов продовольствия в 1992 г. был ниже 1991 г., при этом по каждому второму из них производство сократилось на четверть, а по цельномолочной продукции — наполовину.
Агропромышленный комплекс
Проводимые на селе реформы не смогли пока выправить тяжелое положение в аграрном секторе экономики. В 1992 г. стоимость валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимой оценке) уменьшилась по сравнению с 1991 г. на 8%. Снижение объемов производства произошло за счет общественных хозяйств.
Валовой сбор зерна составил в весе после доработки 106,8 млн. тонн и превысил прошлогодний почти на 18 млн. тонн (20%). Урожайность зерновых культур — 17,2 ц., что на 19% больше, чем в 1991 г.
Производство пшеницы составило 46,0 млн. тонн, ржи — 13,9 млн. тонн и превысило уровень 1991 г. соответственно на 18 и 31%. Значительно увеличился валовой сбор гречихи, который возрос в 1,5 раза и составил 1,0 млн. тонн. Проса получено 1,5 млн. тонн, что больше, чем в предыдущем году, почти наполовину. Уменьшилось производство риса, его было намолочено 755 тыс. тонн (в 1991 г.— 773 тыс. тонн).
Валовой сбор сахарной свеклы составил 25,5 млн. тонн, семян подсолнечника — 3,1 млн. тонн, что по сравнению с прошлым годом больше на 5—6%.
Картофеля во всех категориях хозяйств накопано 37,8 млн. тонн, или на 10% больше, чем в предыдущем году, собрано овощей 9,9 млн. тонн (на 5% меньше).
Однако существенно сократилось производство продуктов животноводства, что привело к резкому ухудшению снабжения ими населения. Хозяйствами всех категорий реализовано на убой 12,7 млн. тонн скота и птицы (в живой массе), получено 47 млн. тонн молока, 42,6 млрд, штук яиц, 179 тыс. тонн шерсти (в физическом весе). По сравнению с 1991 г. производство этих продуктов сократилось на 10—12%. Снижение в общественных хозяйствах, по расчетам, более чем на три четверти вызвано сокращением поголовья скота и на четверть — падением его продуктивности.
Средний удой молока на корову в сельхозпредприятиях в 1992 г. составил 2246 кг. что на 333 кг (13%) ниже, чем в 1991 г. Суточные привесы на откорме крупного рогатого скота — 371 г. свиней — 288 г, или на 12—14% меньше, чем год назад.
Поголовье крупного рогатого скота в колхозах и совхозах снизилось в 1992 г. на 3,4 млн. голов (8%), коров — на 1,0 млн. (7%), свиней — на 3,5 млн. (15%), овец и коз — на 4,9 млн. (13%), птицы — на 72 млн. голов (16%).
В Российской Федерации в 1992 г объемы капитальных вложений и строительно-монтажных работ снизились по сравнению с 1991 г. почти наполовину. За счет всех источников финансирования освоено капитальных вложений в современных ценах свыше 2 триллионов рублей. Наибольший спад инвестиций произошел в отраслях, определяющих динамику и направления структурной политики — в электроэнергетике, машиностроении, что крайне неблагоприятно для развития экономики в ближайшей перспективе.
Доля государственного сектора в общем объеме капитальных вложений осталась преобладающей (85—87%). Удельный вес централизованных средств в государственных капитальных вложениях составил 38% (в 1991 г.—35%).
Не произошло в течение года сокращения фронта строительства, концентрации финансовых, материальных и трудовых ресурсов на сооружении приоритетных, важнейших объектов. В стадии строительства находилось 354,5 тыс. объектов производственного назначения, что на 10% больше, чем в 1991 г., было законсервировано 30 тыс. предприятий и объектов, при этом вновь начато строительство 34,2 тыс.
Инвестиции в непроизводственную сферу сократились по сравнению с 1991 г. на 45—50%. Ввод в действие жилых домов составил 37,9 млн. кв. м общей площади, что меньше на 23%. Ввод общеобразовательных школ и дошкольных учреждений сократился на 26%.
В целом незавершенное строительство за год возросло и составило, по расчетам 3,7 триллиона рублей в современных ценах, это усугубляет инфляционные процессы в экономике.
Либерализация цен
Отличительной особенностью 1992 г. является то, что он проходил под знаком быстрого роста цен во всех отраслях народного хозяйства.
В 1992 г. оптовые цены на продукцию производственно-технического назначения выросли в 34 раза, закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию — в 10 раз, потребительские цены на товары народного потребления и услуги — в 26 раз (декабрь 1992 г. в % к декабрю 1991 г.).
Определяющими факторами роста цен стали растущая кредитно-денежная эмиссия, выразившаяся в увеличении наличных денежных вливаний в народное хозяйство в нарастающем объеме.
Денежные доходы населения в 1992 г. составили 6,3 трлн, руб., или возросли против 1991 г. в 7,5 раза (доходы населения в декабре 1992 г. превысили доходы декабря 1991 г. в 10,6 раза).
Средняя заработная плата рабочих и служащих в народном хозяйстве Российской Федерации в декабре 1992 г. была равна 16 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 12 раз. Однако рост потребительских цен не был подкреплен адекватным увеличением доходов населения, что привело к существенному снижению жизненного уровня значительной части населения. В целом за год темп роста цен более чем в 2 раза превысил темп роста заработной платы.
Снижение материального уровня жизни населения сказалось на изменении структуры его потребительских расходов. Значительно возросла часть денежных средств, расходуемых населением на питание. Так, в семьях рабочих и служащих расходы на приобретение продуктов питания составляли в ноябре 1992 г. 44,5% от общих потребительских расходов, что на 10,8 пункта больше, чем в конце 1991 г. Удельный вес расходов на питание у пенсионеров составлял в ноябре 1992 г. 81% от общей суммы доходов и возрос на 15 пунктов по сравнению с 1991 г.
Постоянный рост цен на важнейшие продукты питания, промышленные товары, повышение тарифов на услуги привели к сокращению их потребления населением России.
Потребительский рынок
Розничный товарооборот в истекшем году сложился в размере 3,6 трлн, рублей (рост против 1991 г. в 7,5 раза), из них 1,6 трлн, рублей пришлось на продукты питания. Предприятия государственной формы собственности обеспечили 69% товарооборота (в 1991 г.— 74%), потребкооперации — 19% (22%), частной формы собственности — 8% (1%). В натуре население купило товаров у предприятий торговли и общественного питания на 39% меньше, чем в 1991 году.
Существенно увеличился в прошедшем году оборот неорганизованной торговли. По отношению к розничному товарообороту ее объем составил 13%. По расчетам, в порядке свободной торговли населению продано товаров более чем на 450 млрд, рублей. Вместе с тем в 1992 г. произошло сокращение поступления на потребительский рынок России товаров по традиционным, массовым каналам поставки: собственного производства (на 15% по сравнению с 1991 г.), из стран ближнего зарубежья (в 3 раза), по импорту (в 2 раза).
Ощутимо сказался недостаток товарных ресурсов на продовольственном рынке. Спрос на основные продукты питания остается стабильным даже несмотря на постоянное их удорожание и обеспечивается за счет структурных сдвигов в расходах населения. В 1992 г. удельный вес продуктов питания в розничном товарообороте составил 45% против 36% в 1985 г. Произошла вынужденная ломка сложившегося в последние года рациона питания. Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов, сахара и кондитерских изделий по сравнению с 1991 г. уменьшилось на 13%, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, фруктов — на 18—20%. Одновременно возросло потребление менее ценных в пищевом отношении продовольственных товаров — картофеля и хлебопродуктов.
Вынужденное перераспределение денежных доходов населения в пользу покупок продуктов питания искусственно ограничивало в истекшем году спрос на рынке непродовольственных товаров. Для значительной части населения России основным мотивом покупок стало не расширение гардероба, а замена изношенных вещей. По сравнению с 1991 г. объемы продажи трикотажных, швейных и чулочно-носочных изделий, хлопчатобумажных тканей уменьшились на 52—56%, кожаной обуви, шерстяных и шелковых тканей — на 24—33%.
Объем реализации платных услуг населению сложился в истекшем году в сумме 340 млрд, рублей, что в натуральном выражении на 36% меньше, чем в 1991 г. Падение физических объемов бытового обслуживания составило 55%.
Внешняя торговля
В истекшем году внешнеторговый оборот России со странами дальнего зарубежья составил 73Д млрд, долларов США и уменьшился по сравнению с 1991 г. на 23%.
Сальдо внешней торговли России в 1992 году сложилось положительное — 3,1 млрд. долларов (в 1991 г.— 6,4 млрд, долларов).
Российский экспорт составил 38,1 млрд, долларов США, или на 25% меньше 1991 г. Экспорт нефти составил 66 млн. тонн и увеличился на 17%, газа — 89 млрд, кубических метров и уменьшился на 0,8%. На уровне 1991 г. остаются экспортные поставки черных металлов и азотных удобрений; в 1,5 раза и более сократились поставки железных руд и концентратов, цемента, кокса и полукокса, чугуна, ферросплавов, аммиака, фосфорных и калийных удобрений, газетной бумаги, хлопчатобумажных тканей, бытовых холодильников, телевизоров.
В общем объеме экспорта на долю энергоносителей приходилось более 50%, машин и оборудования — 9%.
Объем импорта России в 1992 г. составил 35,0 млрд, долларов и сократился по сравнению с предыдущим годом на 21%. Импортировано свежемороженого мяса 362 тыс. тонн, или на 30% меньше, чем в 1991 г., мяса птицы — 48 тыс. (на 45% меньше), кофе — 35 тыс. (на 23%), чая — 47 тыс. тонн (в 3 раза), химически^ средств защиты растений — на 355 млн. долларов (на 45%), хлопчатобумажных тканей — 27 млн. метров (в 2,3 раза), одежды трикотажной — на 561 млн. долларов (на 29%), одежды текстильной — на 758 млн. долларов (на 17%), обуви кожаной — 40 млн. пар (на 23%), труб — 380 тыс. тонн (в 3,8 раза).
Импортные поставки зерна составили 29,5 млн. тонн, что на 37% больше, чем в 1991 г., медикаментов — 1044 млн. долларов, или на 6% больше.
Импорт машин и оборудования равнялся 13,5 млрд, долларов и уменьшился на 9%. В общем объеме импорта на долю машин и оборудования приходилось 39%.
Демографическая обстановка
Минувший год был самым неблагополучным в демографическом развитии России за все послевоенное время. Впервые за многолетний период численность населения Федерации сократилась (по предварительным данным) более чем на 70 тыс., или на 0,1% и составила к началу 1993 г. 148,6 млн. человек. Продолжали нарастать негативные явления в рождаемости и смертности, в результате чего ситуация с естественным воспроизводством населения в стране из кризисной переросла в критическую.
За прошедший год число родившихся сократилось на 199,4 тыс., или на 11%, тогда как число умерших было на 88,9 тыс., или на 5%, больше. Превышение числа умерших над родившимися за 1992 г. достигло почти 185 тыс. человек, или 12%. Потери оказались столь существенными, что их даже не перекрыл усилившийся в сравнении с предыдущим годом приток мигрантов — в основном беженцев из стран ближнего зарубежья. Прогностические оценки свидетельствуют, что в 1993 г. демографическая обстановка в стране по-прежнему будет определяться неблагоприятными изменениями в естественном движении населения, причем на многих российских территориях сокращение числа жителей примет формы устойчивой депопуляции.