December 20, 2022

Индекс инфляции в январе составил 126 процентов. Цены на продовольственные товары выросли на 25 процентов


Ирина ГОРЯЧЕВА, Центр экономической конъюнктуры и прогнозирования при Минэкономики России


В январе цены на основные продовольственные товары выросли на 25 процентов, в том числе за последнюю неделю — всего на 2,8 процента, по данным оперативной информации Госкомстата России. Ежемесячный рост цен на 25 и более процентов происходит в России уже четыре месяца подряд.

В январе дорожали все группы наблюдаемых продовольственных товаров: рыбные продукты — на 43 процента за месяц, мясные — на 38 процентов, молочные — на 33 процента. Сливочное масло стало дороже на 28 процентов, фрукты — на 22 процента, овощи — на 20 процентов.

Динамика цен на продовольствие в январе была резко дифференцирована как по отдельным экономическим регионам, так и внутри них. В Центральном и Волго-Вятском регионах цены выросли соответственно на 35 и 31 процент. В самом Центральном районе сильнее всего выросли цены в Орловской области — в среднем на 50 процентов, и в Москве — на 47 процентов. При этом в Орловской области цены резко скакнули в начале января, а потом темпы их роста были порой даже ниже среднероссийских, а в Москве в январе постоянно сохранялись высокие еженедельные темпы прироста цен. В Орле при таком высоком росте цен их абсолютные величины все-таки несравнимы с Москвой: килограмм говядины в магазинах Орла стоит 239 рублей, а в Москве — 523 рубля, масла сливочного — 340 и 911 рублей, литр молока — 14 и 49 рублей соответственно.

В неорганизованной торговле (на городских и неформальных рынках) цены за месяц выросли в среднем по России на 28 процентов. При этом после резкого их скачка в начале января к концу месяца рост замедлился, а в последнюю неделю зафиксировано даже некоторое их снижение. В наибольшей мере в неорганизованной торговле за январь подорожали рыбные и мясные продукты — на 62 и 31 процент.

В январе цены в неорганизованной торговле Москвы заняли место абсолютного лидера, оставив позади наиболее дорогие Дальневосточный и Северный регионы и значительно превысив среднероссийский уровень. Цена одного килограмма говядины на рынках Москвы достигла в среднем 1.708 рублей (при средней на рынках России 485 рублей), свинины — 1.840 рублей (537—в России), литра молока — 307 рублей (73 — по России). Для сравнения: максимальная цена говядины в Дальневосточном районе — 1.300 рублей, свинины — 1.500 рублей, молока — 250 рублей.

Стоимость набора из 19 основных продуктов питания, составляющих основу прожиточного минимума, в среднем по России составила 5.073 рубля в расчете на месяц. Это на 26 процентов больше, чем в декабре прошлого года, и в 7,2 раза больше, чем год назад.

Из-за отсутствия товаров в продаже ни разу не удалось полностью зарегистрировать стоимость этого набора в 18 из 132 городов России, за которыми ведут наблюдение сотрудники Госкомстата.

В Москве за январь этот на бор, в который входят хлеб, пшено, вермишель, сахар, растительное и животное масло, говядина, молоко, яйца, картофель, капуста, лук, яблоки, сигареты и незначительное количество колбасы, сыра и сметаны (по 2—3 килограмма в расчете на год), подорожал на 44 процента.

Платные услуги населению за январь подорожали в среднем на 40 процентов. По сравнению с январем прошлого года цены на тарифы и услуги выросли в 9,6 раза. Значительнее всего подорожали услуги санаториев и домов отдыха — соответственно на 67 и 64 процента, услуги гостиниц и парикмахерских — на 43 процента, прачечных— на 39 процентов. В январе физический объем реализации услуг населению сократился на 2,6 процента.


Ирина ДЕМЧЕНКО, «Известия»


Начиная с сегодняшнего номера, мы впервые начинаем печатать ежемесячный индекс инфляции. До сих пор эта информация оставалась привилегией узкого круга официальных лиц и экспертов.

Индекс инфляции (индекс потребительских цен) — это наиболее распространенный официальный показатель инфляции. Для расчета индекса потребительских цен берется фиксированная рыночная корзина. В нашем случае — это 70 основных продовольственных товаров, 20 непродовольственных товаров, а также определенный набор платных услуг. Несмотря на некоторые внутренние пороки показателя, он не учитывает изменение покупательского спроса, возможное отсутствие ряда товаров, а также ряд пороков, присущих конкретно российскому индексу инфляции (чрезвычайно узкий круг непродовольственных товаров и при этом обилие в нем сезонных, и так далее), это тем не менее единственный официальный ориентир для производителей, банкиров, потребителей продукции. Центр экономической конъюнктуры и прогнозирования при Минэкономики России, созданный более года назад на базе бывшего НИИ Госплана СССР и группы специалистов бывшего Госкомстата СССР, считает данный индекс вполне обоснованным. Первичную информацию центр получает от Госкомстата России.

Интересно, что, по расчетам специалистов Центра, индекс инфляции в России за 1992 год составляет 3.000 процентов. По только что обнародованным данным Госкомстата России, индекс инфляции в прошлом году составил 2.600 процентов. При этом оба учреждения исходили из одной и той же базы данных, но проводили расчеты по своим оригинальным методикам.

«Известия» 3 февраля 1993 года