Красноярский край вооружен и очень опасен
В первые дни нового года он находился на волоске от катастрофы
Когда президенты России и США решали в Кремле судьбу ядерных арсеналов, далекие сибирские города Красноярск и Сосновоборск, Красноярск-26 и Красноярск-35 были в прямом смысле слова взбудоражены ракетно-ядерными проблемами. Несколько дней подряд здесь со скоростью сибирской пурги носились слухи о взрыве ракет на режимном заводе, повлекшем за собой радиоактивный выброс, о большом числе пострадавших.
А случилось на самом деле следующее: на химический завод «Факел» в Красноярск-35 по железной дороге прибыл состав с ракетами, снятыми с боевого дежурства на Тихоокеанском флоте и подлежащими ликвидации, то есть сливу топлива, нейтрализации его остатков и разрезке корпусов на металлолом. Ядерные боеголовки уничтожаются отдельно от носителей, поэтому ракеты поступают на демонтаж и утилизацию без боевой части. Так было и на этот раз (следовательно, ядерного взрыва, которого, по сообщениям в прессе, «чудом удалось избежать», просто не могло быть).
Но ракеты были заправлены гептилом, а это жидкое топливо чрезвычайно опасно — высокотоксично, обладает нервно-паралитическим и удушающим действием. По многим свойствам сравнимо разве лишь с современными боевыми отравляющими веществами. Ракетное горючее и могло натворить непоправимых бед, поскольку, как выяснили специалисты «Факела», восемь ракет прибыли в неисправных вагонах — в них не работала система термостатирования. Так как температура кристаллизации одного из компонентов топлива минус 11 градусов, вагоны оснащены автономными системами поддержания теплового режима, работа которых должна контролироваться командой сопровождения грузов. Но требовать от нее что-либо было весьма проблематично, так как празднование ею Нового года сопровождалось обильным возлиянием.
Сломалась ли система термостатирования в пути или была сразу неисправна, еще выясняется. В те же часы, когда это обнаружилось, и был проведен внешний осмотр ракет, специалисты предполагали, что произошло замерзание компонентов топлива. Дело принимало нешуточный оборот. Отогревание могло привести к чрезвычайным последствиям. Если же элементы конструкции ракет уже были повреждены и произошла утечка топлива, Бог знает, чем это грозило. Из открытых публикаций и скупых интервью специалистов выясняется, что вырвавшийся из топливных баков на воздух гептил вступает в контакт с кислородом и образует большое число супертоксичных химических соединений. При взаимодействии гептила с водой и почвой происходит их долговременное отравление, а если бы гептил соединился в нештатных параметрах с окислителем — амилом… Словом, по признанию ответственных лиц, потенциальная опасность — по тем последствиям, которые ЧП могло повлечь, — была очень серьезной.
В Красноярске-35 собралось экстренное совещание, на котором присутствовали директор «Красмаша», и большая группа специалистов, лица, ответственные за безопасность населения края. Администрация расположенного в нескольких километрах от Красноярска-35 Сосновоборска (33 тысячи жителей) получила указание быть готовой к эвакуации горожан, но никакой информации, по словам мэра, больше не поступало. В скором времени он убедился, что к эвакуации город абсолютно не готов. Иначе обстояло дело в Красноярске-26 (100 тысяч жителей) — он также расположен по соседству, но благодаря находящемуся здесь ядерному производству всегда начеку. На этот раз тоже — было подготовлено даже официальное сообщение для прессы. В Красноярске с почти миллионным населением были предупреждены все краевые службы, задействованные в мероприятиях гражданской обороны.
Однако дальнейшее обследование ракет показало, что разгерметизации корпусов и утечки горючего не произошло. Заводская комиссия утверждает сегодня, что не было и заморожения компонентов топлива.
По словам же начальника управления безопасности администрации края И. Жмакова, установить сейчас это трудно, частично, может, кристаллизация и произошла.
Неделю в соответствии с рекомендациями главного конструктора «изделия» в вагонах восстанавливали температурный режим, затем начались работы по сливу топлива. Закончились они 15 января. Что ж, инцидент исчерпан? Забудьте?
Что же все-таки случилось в Красноярске-35 — действительно чрезвычайное происшествие или логическое завершение трудового года? Падает ли дисциплина в армии и на опасных производствах, судить не возьмусь, однако очередного праздника генералы ВПК, думаю, ждут с замиранием сердца. Никто сегодня не знает, что было бы с десятками тысяч людей, если бы рабочие «Факела» тоже промочили горло и приступили к разгрузке «изделий»…
Красноярский край вооружен и очень опасен. В первую очередь для самого себя. Краевой центр и ближайшие окрестности — густонаселенный промышленным узел — напичканы опаснейшими производствами: здесь и горно-химический комбинат, где в прошлом году были заглушены два военных реактора, но продолжает работать еще один, дающий тепло Красноярску-26. В его же владениях, рядом с Енисеем, расположено наземное хранилище отработанного ядерного топлива. Здесь и «Красмаш», производящий новейшие баллистические ракеты подводных лодок, химкомбинат «Енисей» — недавние исследования отходов его производству стали шоковым откровением даже для лиц, призванных обеспечивать безопасность населения…
«Нештатные ситуации» — так называют ЧП сами оружейники, были, есть и будут. Учитывая экономическое положение красноярского ВПК, психологическую обстановку в коллективах, трудно сколько-нибудь оптимистично думать о нашей безопасности, одни вопросы. Каки ч образом и кто в состоянии определить для территории максимальную степень риска и кто сможет дать гарантии непревышения ее?
И. Жмаков предложил губернатору края обратиться в правительство с просьбой отправить на «Факел» комиссию по исследованию аспектов безопасности. Но, наверное, нужно не одноразовое вмешательство, а постоянный независимый контроль за особо опасными предприятиями, в том числе за ядерными объектами и оружием.
В ходе служебного расследования новогоднего ЧП выяснилось, что воинской частью, отправившей ракеты на завод, допущен ряд грубых нарушений. Вагоны должны были идти в ремонт, а не под загрузку «изделиями», хотя командование части сейчас отрицает этот факт. Установлено также, что не все благополучно с обеспечением безопасности и на заводе «Факел». А вот что именно, Жмаков сказать не смог. Почему? Послушайте его откровение:
— До сих пор в крае не все подлежит контролю со стороны краевых, а тем более местных властей. До сего времени живы инструкции, которыми можно остановить органы управления, правоохранительные органы, не позволить им вникнуть в деятельность оборонных предприятий. Так и в Красноярске-35. Если касается, предположим, вопросов оказания помощи — тут они со всей душой. Как только дело доходит до момента, который они не хотели бы высвечивать, — сразу ощетиниваются инструкциями.
ВПК нехотя расстается со статусом государства в государстве, с практикой тотальной секретности. И пока это есть, очевидно, что говорить о каких-то гарантиях нашей безопасности легкомысленно. Кто знает, секреты ли скрывают или уязвимые места? Генералов и директоров понять можно, труднее — руководство края, несущее всю полноту ответственности за происходящее в нем и при этом не знающее истинного положения дел на там и сям разбросанных островах военно-промышленного архипелага.
Если бы о происходящем на «Факеле» не узнал мэр Красноярска-26 В. Кретов, поднявший тревогу, наверняка информация о ЧП осела бы в недрах ВПК. Если бы И. Жмаков и руководство гражданской обороны не действовали так решительно и усердно, известив в Красноярске всех, кто мог понадобиться, возможно, Новый год прошел бы в краевом центре неомраченным, и до сих пор мало кто знал бы о происшествии. Если бы член малого Совета В. Гитин не потребовал отчета должностных лиц на совете, депутаты так, вероятно, и не услышали бы никаких объяснений и подробностей…
Глава администрации Сосновоборска предложил осуществлять входной контроль особо опасных грузов, поступающих на территорию Красноярья. Но кто в крае знает, что, когда и где идет в воинских эшелонах, что за груз сейчас пересекает Красноярск — ядерные это боезаряды, баллистические ракеты или что-то еще? Мэр Красноярска-26 предложил потребовать от правительства информирования об этом специальных региональных служб.
Ясно: пока возможна иерархия в информированности по усмотрению директоров и чиновников, сокрытие сведений, влияющих на безопасность, жизнь в городах ВПК — русская рулетка: сегодня пронесло, а завтра?