November 28, 2022

Переговоры в Грозном дают надежду на окончание конфронтации на Северном Кавказе


Сергей ЧУГАЕВ, «Известия»


Почти час кружил над Грозным, не получая разрешения на посадку, правительственный самолет, на борту которого находилась делегация во главе с председателем Совета Национальностей российского парламента Р. Абдулатиповым и вице-премьером правительства РФ С. Шахраем. И лишь после того, как на землю было сообщено о решении лететь в Минводы, Грозный дал «добро» на приземление. Все это время судьба российско-чеченских переговоров, на которые и в Москве, и в Грозном возлагались большие надежды, висела на волоске.

Как удалось выяснить после посадки, распоряжение не принимать самолет из Москвы поступило от президентских структур, и лишь вмешательство в последний момент руководства чеченского парламента, по договоренности с которым и должна была состояться встреча, позволило ликвидировать неприятный инцидент.

На протяжении всего дня переговоров неоднократно доводилось весьма наглядно убедиться в том, до какой степени могут обостриться достаточно знакомые и по Москве противоречия между исполнительной и законодательной властью. Здание парламента, где проходила встреча, было переполнено автоматчиками из охраны законодателей и Конфедерации народов Кавказа. В середине дня под окнами парламента неожиданно появился в сопровождении двух военных грузовиков бронетранспортер, который развернул башню и направил ствол пулемета на парламентские окна. Тут же образовалась автомобильная пробка, собралась толпа, и лидеру КНК Ю. Сосламбекову пришлось забираться на броню, минут двадцать убеждать гвардейцев президента уехать.

Все это, если к тому же учесть, что накануне вылета С. Шахрай получил телеграмму от Д. Дудаева, в которой он сообщал, что не может гарантировать ему личную безопасность, слухи о подготовке покушения на Шахрая то ли со стороны ингушей, то ли — осетин, создавало вокруг переговоров достаточно нервную обстановку.

В основе всей этой демонстрировавшейся напряженности, как представляется, лежит одна причина: Чеченская Республика сегодня крайне заинтересована в нормализации отношений с Россией, и та политическая сила, которой удастся первой достичь такой нормализации, получит весомые дивиденды. Поэтому можно понять достаточно нервную реакцию окружения президента республики на то обстоятельство, что инициатива в этом важнейшем вопросе оказалась в руках парламента.

Что же касается самих переговоров, то на их ход, если судить по итогам, окружающая нервозная обстановка особого воздействия не произвела. Во всяком случае стороны оценивают их со сдержанным (вполне понятно) оптимизмом.

Р. Абдулатипов. — То, что удалось сделать, не удавалось еще никому за весь период конфронтации. Если кто-то способен сделать сегодня больше, мы будем рады его усилиям. Я думаю, что в основном цель визита достигнута. Самое главное было — определить механизм наших дальнейших взаимоотношений, в том числе и в подготовке договора между Российской Федерацией и Чеченской Республикой. В какой-то степени в подписанном нами протоколе заключена концепция этого договора.

С. Шахрай. — Подписан протокол между Российской Федерацией и Чеченской Республикой. Согласно этому протоколу определены подходы к будущему договору, образованы рабочие группы, установлен срок работы групп — до 31 января. В феврале стороны встречаются вновь для продолжения этой работы и, я надеюсь, для парафирования договора. Я думаю, что основное значение подписанного сегодня протокола — это важный, по взаимному согласию сделанный шаг к нормализации обстановки. Мир на Северном Кавказе — это мир во всей Российской Федерации.

X. Ахмадов, председатель парламента Чеченской Республики. — Наши дальнейшие шаги и действия по укреплению взаимоотношений с Россией определить пока трудно. Но мы сегодня обозначили основные принципы нашего продвижения в сторону умиротворения в крае. Мы приветствуем решение седьмого съезда народных депутатов России (о признании Чеченской республики. — С. Ч.), однако статус республики будет определен с учетом пожеланий, согласия и потребностей, которые у нас имеются. Мы предусматриваем суверенитет, независимость, свободу действий. Но во взаимозависимом мире, мы понимаем, в какой-то степени надо свои интересы совмещать с интересами других. А это означает отказ от каких-то определенных, особо, тебе лишь принадлежащих целей и задач. Это оговорено в протоколе.

Витиеватость формулировок вполне объяснима, если принять во внимание деликатность вопроса. Обе стороны пошли на значительные компромиссы, и этим, надо полагать, не замедлят воспользоваться их политические оппоненты. «Я понимаю, что есть очень большие силы, которые не хотят нашего сближения, нашего примирения и внутри России, и в Чеченской Республике. И мы будем этим силам противостоять», — говорит X. Ахмадов.

Суть же итогов переговоров заключается в том, что, отказавшись от крайних требований, обе стороны, стараясь этого не афишировать, согласились заключить двусторонний договор, устанавливающий между ними фактически федеративные отношения. Ядром будущего договора должны стать положения о разграничении и взаимном делегировании полномочий между Россией и Чеченской Республикой. Проект договора предполагает, что Чечня остается в российском экономическом, финансовом и оборонном пространстве. Чечено-грузинская граница признается частью единой российской границы.

Переговоры в Грозном стали, пожалуй, самым важным эпизодом северокавказского турне Р. Абдулатипова и С. Шахрая. По существу, можно вести речь об удачной апробации новой национально-региональной политики России. Как известно, накануне переговоров на заседании Совета безопасности РФ была представлена программа по урегулированию конфликтных ситуаций в регионах. «Вековое общение, процессы притирания большого числа народов друг к другу выработали на Кавказе даже на генетическом, культурном уровне, историческом опыте этих народов механизмы саморегулирования. И наша задача сейчас — разбудить эти механизмы и запустить их в действие, считает вице-премьер.

Итак, Москва, похоже, превращается из главного российского начальника в арбитра и советчика. Подтверждением тому могут служить и итоги совещания руководителей республик и регионов Северного Кавказа, Ростовской области, состоявшегося 16 января в Кисловодске. Создан Северокавказский координационный совет, который призван играть главную роль в решении проблем региона. Итоги первого его заседания достаточно эффективны — принято решение о начале переговоров между Ингушетией и Северной Осетией. Посредниками в них по желанию обеих сторон выбраны Дагестан и Ставропольский край.

Важным представляется, что новый подход Москвы к решению региональных проблем, когда центр выступает не в роли старшего брата, а как равноправный партнер, нашли понимание и у такой влиятельной силы, как Конфедерация народов Кавказа, которая не так давно исключила из своего названия слово «горских», что, по мнению ряда экспертов, открывает дверь к участию в работе организации и русскоязычному населению. Лидеры Конфедерации уже заявили о своей готовности принять участие в стабилизации обстановки на Кавказе. Причем не только в зоне осетино-ингушского конфликта, но и в Абхазии. Об этом, в частности, заявил один из лидеров Конфедерации Ю. Сосламбеков.

«Известия» 18 января 1993 года