January 13

14 января 1993 года

🌤 Погода в этот день: Москва: 0 +2 осадки 3.6мм
Санкт-Петербург: +1 +3 осадки 3мм
Красноярск: -17 -9 без осадков


Очередной заговор против Ельцина?
События и публикации 14 января 1993 года комментирует обозреватель Олег Мороз


📊 Верховный Совет России начал подготовку к Всероссийскому референдуму 11 апреля 1993 года.
Было установлено, что при проведении референдума полномочия Центральной комиссии всероссийского референдума осуществляет Центральная избирательная комиссия по выборам народных депутатов Российской Федерации


✅ Создан Национальный фронт Ингушетии.


👹 Вечером 14 января 1993 года в УВД города Кашира поступило сообщение о жестоком убийстве сразу пяти человек. Нападение производилось с целью ограбления. Как выяснилось, это было далеко не первое за последние месяцы подобное преступление. Вскоре после совершения жестокого убийства в соседнем селе были задержаны трое человек — некие Станислав Смеян, Виктор Корякин и Елена Ларичева


✅ В Грозном прошла встреча делегации Российской Федерации (С.М. Шахрай, Р.Г. Абдулатипов, В.А. Шуйков) и делегации Парламента Чеченской Республики (Х.С. Ахмадов, Б.А. Межидов, Ю.Э. Сосланбеков, Ш.Т. Юсупов). Делегациями подписан протокол о подготовке и заключении договора между Российской Федерацией и Чеченской Республикой о взаимном делегировании и разграничении полномочий.


✅ На открытии 14 января 6-й сессии Верховного Совета Руслан Хасбулатов заявил: «Необратимость реформ – не в указах и приказах, не в деятельности правительства или самых выдающихся деятелей, а в законодательной базе реформ». Он подчеркнул, что приоритетными для парламента России в ближайшее время должны стать законы и постановления, связанные с обеспечением правовой базы для усиления борьбы с преступностью, которая захлестывает страну.


🇺🇦 В Москве состоялись переговоры между премьер-министрами России и Украины Виктором Черномырдиным и Леонидом Кучмой. Они обсуждали, главным образом, экономические вопросу, предоставив решать проблемы Черноморского флота своим президентам


📈 Газета «Московская правда» сообщала: «Придя в школу после зимних каникул, московские школьники с удивлением обнаружили в столовых новые ценники. Отныне скромный школьный обед обойдется родителям от 50 до 80 рублей. А еще более скромный завтрак в 25–30 рублей».


🇺🇸 Президент США У. Клинтон предложил на должность генерального прокурора Зою Беард, кандидатура которой позже (22 января) была снята самим президентом в связи с тем, что она нанимала на работу незаконно проживающих в стране иммигрантов (5 февраля по этой же причине снялась вторая предложенная Клинтоном кандидатура Кимбы Вуд).


🏚 Турки построили дома белорусским офицерам за немецкие деньги

14 января в белорусском городе Барановичи турецкая фирма АРГЕ «Тексер-СБУ» сдавала заказчику микрорайон из жилых домов на 600 квартир, школу на 22 класса, детский сад-ясли на 200 ребятишек, общественный центр, телефонную станцию, теплопункт и другие здания социального назначения, построенные на выделенный Германией кредит для воинов Западной группы войск, возвращающихся на Родину.


🚘 В Москве, на Волгоградском проспекте 18, открылся первый дилерский салон «General Motors»

Статься в «Независимой газете», и в «Российской газете»