Чечня свободна по своему
Республика глазами доброжелателя
Едва ли кто-нибудь в этой стране возьмет на себя смелость утверждать, что вполне владеет методикой обретения государственной независимости. Еще меньше, как показывает опыт общения российской власти с бывшими братскими республиками Союза, компетенции и цивилизованности обнаруживается в вопросах политики, экономики, дипломатии, возникших на новом уровне отношений.
Иллюзорная, допускаю, на взгляд многих, свобода Чечни и в самом деле относительна, но ведь никто и не знает всей возможной меры свободы государства, созданного при таких, прямо скажем, необычных обстоятельствах. То, что одна из 16 автономных республик огромной Федерации посягает на ее целостность, трагично воспринимается Москвой не столько оттого, что до боли знакомой вырисовывается картина распада теперь уже «создаваемой веками российской державы» (тут мутится ум даже у закаленных в войне с «империей зла» борцов), сколько потому, что вся гамма гражданских чувств, знаний и представлений россиян о Северном Кавказе и о Чечне, в частности, как и двести лет назад, установилась на отметке «снисходительная ирония». Российские СМИ, правда, переплавили это чувство в чеканную «глубокую озабоченность происходящими в регионе процессами». Но, как и прежде, формулировка не заменила ни знания друг о друге, ни уважения друг к другу.
А в теперь уже независимой Чечне рассказывают, что еще совсем недавно центр Грозного украшал памятник генералу Ермолову, на цоколе которого было высечено краткое, как военный рапорт, высказывание наместника: «Народа сего под солнцем нет подлее и коварнее». Интересно, что и среди свободных граждан Чеченской Республики в отношении россиян, во всяком случае их руководства, присутствует та же снисходительная ирония людей, хорошо знающих, что им нужно. Спокойная ирония перекрывает все другие чувства чеченцев, хотя у них были время и поводы для культивации других эмоций.
Чечня сегодня, несмотря на все предостережения об усилении исламского фундаментализма в регионе, где образовалось чеченское национальное государство, представляет собой светское общество, в котором существуют два — чеченский и русский — государственных языка. Прошедший год показал явное стремление Чечни к такой схеме государственного устройства, при которой совмещались бы принципы западной демократии (парламент, институт президентства, Конституционный суд) и местных адатов — традиций, без которых немыслима жизнь чеченца. Цивилизованность же «диких племен» в отношении других народов, живущих с чеченцами, неизмеримо выше той планки, что установлена, к примеру, странами Балтии. Конституция ЧР объявила равные политические и гражданские права для всех жителей республики независимо от их национальности, времени проживания в Чечне и вероисповедания. И хотя эмиграция русских и других народов из Чечни имеет место (к сожалению, новая власть ЧР пока не располагает статистической службой), но она скорее обусловлена нынешними экономическими проблемами, которые, как известно, не знают границ.
Экономическая, финансовая и воздушная блокады со стороны России, ставшие признаками первого года существования республики, показали если не хозяйственную неуязвимость бывшей промышленной окраины СССР, то, бесспорно, благородство чеченских партнеров. Министр финансов и экономики республики Таймаз Абубакаров с достоинством назвал цифры: план поставок в российскую промышленность по договорным обязательствам выполнен Чечней на 80—90 процентов. Несмотря на препоны правительства России в смысле финансового обеспечения, заметил министр, хозяйственные связи Чечни с краями и областями Федерации не прерывались ни на день. Зато российские предприятия за этот год срывали договорные поставки. Итог года: Россия выполнила свои экономические обязательства лишь на 25 процентов. Это обстоятельство, как ясно из бесед с руководством Чечни, ничуть не смущает республику. Она ищет и уже нашла немало иностранных партнеров в странах Ближнего Востока, Великобритании, Германии, США.
Что же касается политического признания мировой общественностью независимой Че4ни, то в рассуждениях чеченских лидеров проступает философия Востока: время все ставит на свои места. А пока Чечне достаточно и того, что уже больше года перед штаб-квартирой Организации (непредставленных народов (ОНН) в Гааге (Голландия) развевается государственный флаг Чеченской Республики.
Сегодня фактическое признание независимости Чечни Россией уже состоялось: свидетельством тому служат очерченные российскими войсками границы республики. И «глубокая озабоченность» — тоже то немногое, что теперь может позволить себе Россия в отношении Грозного. Не так уж много для вражды, но очень мало для дружбы обреченных на соседство государств.