November 24

Записи из «черных ящиков», наконец, переданы ИКАО


Юрий КОВАЛЕНКО, «Известия»


Председатель государственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели южнокорейского «Боинга» Юрий Петров, как и предсказывали «Известия», вручил в Париже генеральному секретарю ИКАО (Международной организации гражданской авиации) Филиппу Роша оригиналы магнитофонных записей обоих «черных ящиков» самолета «КАЛ-007», сбитого в ночь на 1 сентября 1983 года.

Передавая материалы в ИКАО, заявил Юрий Петров, президент и правительство России исходили прежде всего из необходимости «досконально и объективно» разобраться в том, что же произошло с южнокорейским «Боингом». Мы никого не хотим обвинять, но и ни перед кем не хотим оправдываться, отметил далее Ю. Петров. В дальнейшем Россия, заверил он, готова передать ИКАО и другие имеющиеся в ее распоряжении документы, если в этом возникнет необходимость.

Любые требования этой организации станут неукоснительно соблюдаться.

Мы договорились о том, сказал российский представитель, что до окончательного завершения работы никто не будет комментировать предварительные результаты. По мнению Ю. Петрова, существует и экономическая сторона дела — речь может идти о предъявлении иска от 10 до 14 миллиардов долларов.

ПАРИЖ.

«Известия» 10 января 1993 года