November 23

Договариваются главы администраций приграничных областей России и Казахстана


Сергей СУСЛИКОВ, «Известия»


Девятого января в Омске главы администраций приграничных областей России и Казахстана в присутствии двух премьеров, В. Черномырдина и С. Терещенко, подписали соглашение «О принципах экономического, научно-технического и культурного развития сопредельных территорий на 1993 год».

Предпринята попытка укрепить государственные суверенитеты не путем раскола и дезинтеграции, а через восстановление и развитие традиционных экономических и культурных связей сопредельных территорий. На этот раз идея встречи родилась не в столичных коридорах власти, а на периферии и, в частности, в Омске, являющемся, с одной стороны — крупным поставщиком, а с другой — крупнейшим рынком сбыта для Казахстана. Достаточно сказать, что 80 процентов электроэнергии омичи получают из приграничных казахских областей и кровно, так же как и соседи, заинтересованы в стабильности и долгосрочной перспективе.

Трудности реальной жизни — недопоставки, проблемы банковских переводов, таможенные барьеры, дезинтеграция в промышленности заставили руководителей 11 краев и областей России и 9 областей Казахстана в присутствии премьер-министров двух республик договориться о принципах взаимовыгодного сотрудничества на 1993 год. Как заметил губернатор Омской области Леонид Полежаев, соглашение о принципах — это своеобразный регламент, регулирующий отношения между Россией и Казахстаном на уровне краев и областей. Главам местных администраций развязаны руки, и, значит, многие проблемы теперь можно решать напрямую, а не через Москву.

«Известия» 10 января 1993 года