Договор СНВ-2 даёт шанс на более разумный и менее расточительный мир
Супругов Буш Москва встречала холодами, но прием в Кремле был теплым.
Русским мороз вносил свои коррективы, как свидетельствует история, во многие крупные события. Так случилось и в канун Нового 1993 года, когда зима полностью спутала карты многочисленных служб, готовивших рабочий визит президента США Дж. Буша в Россию для подписания с президентом Б. Ельциным Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.
В Сочи, где планировалась первоначально встреча, за несколько днем образовались снежные заносы. Очевидцы рассказывали, что прибывшие туда на тяжелом «Боинге» американские эксперты и сотрудники безопасности садились в снежную кашу, толстым слоем покрывавшую взлетно-посадочную полосу. После недолгих переговоров с Вашингтоном и Москвой американцы приняли решение не рисковать жизнью своего президента и перенести встречу в столицу России.
…Самолет номер 1 ВВС США, на котором Дж. Буш совершил перелет из Сомали, приземлился в Шереметьево-1 без нервотрепки. В 20-градусный мороз ледяное покрывало на полосе удалось срезать с помощью мощных самолетных турбин, нагнетавших горячий воздух. Дальше воя заготовленная программа встречи Дж. Буша и Б. Ельцина, рассчитанная ровно на сутки, была выполнена полностью.
После короткого отдыха в «Спасо-хаусе», резиденции американского посла в Москве, Дж. Буш с супругой прибыли в Кремль. Барбара Буш не скрывала своего восхищения убранством старинных залов, в которых много веков творилась история России. Вечером 2 января в Грановитой палате гости отобедали, хотя угощение не было роскошным, — из горячительных напитков на столы подавали традиционную «Столичную», «Рисовую водку», а под конец трапезы — красное сухое вино. Наутро 3 января супругам Буш вновь показывали сокровищницы Кремля, они посетили новогоднюю елку, после чего президенты начали официальные переговоры в «Зеленой гостиной» за сильно дымящим камином (его давно не топили).
Договор СНВ-2 — не продукт торговли, а здравого смысла.
Собственно, по главному предмету встречи — о Договоре СНВ-2 президенты говорили немного. К тому времени документ был тщательно уже отработан экспертами, а госсекретарь США, министры иностранных дел и обороны России довели его в Женеве до стадии парафирования, за что и получили благодарность обоих президентов на заключительной пресс-конференции.
Степень проработки положений Договора СНВ-2 сомнений не вызывает. Тем не менее сложность военно-технологической «материи» оставляет поле для сомнений, которые сквозили и в вопросах журналистов, обращенных обоим президентам на заключительной пресс-конференции: насколько сбалансирован договор, какие шансы на его ратификацию в парламентах двух стран? Дж. Буш заявил, что США не ищут для себя особых выгод от договора. Сокращение вооружений и установление равноправных торгово-экономических связей между двумя странами, отметил он, отвечает интересам народов США и России. Б. Ельцин в свою очередь подчеркнул, что по договору у России останется 3—3,5 тысячи ядерных боезарядов. Такого «ядерного щита» не имеет ни одна ядерная держава, кроме США и России. Он также сказал, что сокращение ядерных арсеналов не будет экономически разрушительным, и привел такой пример.
Сейчас Россия располагает 9.915 ядерными боезарядами. Сокращение их до обозначенного уровня обойдется гораздо дешевле, нежели переоборудование по причине старения отдельных компонентов. Смысл сказанного уточнил ранее журналистам министр обороны П. Грачев. По его словам, срок эксплуатации основных компонентов этих ракет, как и части оборудования, рассчитан до конца века. Обновлять эту армаду Россия ныне не под силу.
Что касается поддержки Договора СНВ-2 конгрессом США, новым президентом Б. Клинтоном, Дж. Буш в ней не сомневается. Он выпазил надежду, что конгресс быстро ратифицирует договор. А Б. Ельцин по этому поводу заявил следующее: «Перед подписанием договора я направил послание Б. Клинтону, и если бы с нашей стороны были бы какие-то сомнения в том, что он не поддержит этот документ, мы не стали бы его подписывать. (В воскресенье Б. Клинтон известил о своей поддержке договора). Я также предложил новому президенту провести встречу после 20 января на нейтральной территории. (По словам А. Козырева, наиболее предпочтительным местом для этой встречи российская сторона считает Москву, хотя варианты другой страны и даже США не исключаются). На нем мы обсудим вопросы реализации договора и все другие волнующие проблемы».
Вероятно, одной из таких проблем можно считать отношение к договору Беларуси и Украины, парламенты которых до сих пор не ратифицировали Договор СНВ-1, а оба договора находятся в одной связке. А Козырев в этой связи сказал журналистам, что имел контакты со своими коллегами в Киеве и Минске, в ближайшее время группы экспертов России и США посетят эти страны.
Почему оба президента так стремились подписать договор?
Итак, договор подписан. Его значение будет оцениваться и будущими поколениями. Но сейчас уместно поразмышлять о том, насколько он был важен, необходим для сохранения политического имиджа уходящего президента США и остающегося на своем посту’ президента России.
Для Дж. Буша этот заключительный аккорд в его блестя щей политической карьере был жизненно необходим. Именно при его энергичном участии произошел распад коммунистического лагеря, в результате чего стрелки часов, указывавших на опасность ядерной катастрофы, пошли вспять. Именно он неоднократно шел на риск, уделял повышенное внимание странам кодой демократии, как утверждали его оппоненты, в ущерб внутренним делам. Это отразилось и на итогах президентских выборов. Но Дж. Буш вой дет в историю Америки не как очередной, 4’1-й президент, а как политик, добившийся избавления американцев и человечества в целом от ядерного кошмара.
Для Б. Ельцина столь крупный договор был тем сильным козырем в сложной политической игре, умелое использование которого способно изменить весь ее ход. После очевидного поражения на VII съезде народных депутатов он продемонстрировал и россиянам, и всему миру, что остается политиком, наделенным незаурядной интуицией, способным добиваться выдающихся результатов, действуя и напористо, и нешаблонно. Оттого, наверное, он торопил своих министров, а будучи в Пекине, сжег мосты для длительного маневрирования, неожиданно объявив о своей встрече с Дж. Бушем в самое близкое время.
Без преувеличения можно сказать, что итогом этой работы стало появление реального шанса на более разумный и менее расточительный способ сосуществования народов не только США и России, но и других стран.
Теперь ответственность в этом деле должны продемонстрировать парламентарии, а будущие руководители — поддерживать атмосферу доверительности, которая помогла Дж. Бушу и Б. Ельцину сломать многопластовый лед недоверия между двумя странами.