January 1, 2023

2 января 1993 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -25 -15 без осадков
Санкт-Петербург: -8 0 без осадков
Красноярск: -28 -20 без осадков


🇺🇸 Президент США Дж. Буш прибыл в Россию


🌉 Апельсиновый мост через Амур Различные фрукты, восточные сладости, другие грузы хозяйственного назначения с первых дней нового года двинулись из китайского города Хэйхэ в Благовещенск по только что открывшейся ледовой переправе через Амур. Наконец-то дальневосточные морозы прочно сковали лед полноводной реки, в некоторых местах для создания необходимого запаса прочности (в двух направлениях идут не только конфеты для новогодних подарков, но и машины, сырье) использовался искусственный ледовый намыв. Продукты, металл, техника адресованы не только Приамурью, но и жителям Крайнего Севера, многих регионов России, государств Содружества.
Николай БЕЛЫЙ.
🍾 Лосьон вместо шампанского Пензенское предприятие «Биосинтез» специализируется на выпуске фармацевтических препаратов. В последнее время здесь выпускается и ряд косметических средств, пользующихся немалым успехом. В частности, в >ти праздничные дни особым спросом пользуется препарат под названием «Прополис».
Дело в том, что лосьон «Прополис» содержит в себе 60 процентов спирта. Покруче и водки и коньяка! А цена невелика: за 100-граммовый пузырек еще неделю назад платили лишь по 30—35 рублей. Однако высокий спрос заставил поднять цену в два раза. Тем не менее по-прежнему этот косметический препарат, употребляемый внутрь, идет нарасхват, особенно в эти праздничные Дни.
Случаев отравления этой жидкостью, к счастью, пока не зафиксировано.
Николай БУЛАВИНЦЕВ, соб. корр.
Пенза.

«Российская газета» 4 января 1993 года


☑️ На 78-м году жизни 2 января 1993 года скончался график, народный художник СССР Орест Георгиевич Верейский (родился 7/20 августа 1915 г.). Его похоронили на Кунцевском кладбище.

Неоднократно иллюстрировал произведения А. Т. Твардовского, в том числе поэмы «Василий Тёркин», «За далью даль», «Дом у дороги», «Ивушка» (1970). Известны его иллюстрации к книге М. П. Прилежаевой «Жизнь Ленина».

Видное место в творчестве художника занимала станковая графика. Ему принадлежат разнообразные по тематике серии рисунков, акварелей, автолитографий, созданные в результате его поездок по Чехословакии, Сирии, Ливану, Египту (все в 1955 году), Финляндии (1957 год), Исландии (1958 год), США (1960 и 1963 годы).