Финансовый развод отложен до весны
Покидая свой кремлевский кабинет, Егор Гайдар в качестве завещания новому премьеру оставил предостережение: не соблазняться легкими решениями сложных проблем. Искушение будет велико, как и давление на правительство: «Наверняка будут говорить, что у нас, мол, все проблемы решены, надо только побольше денег, чтобы пополнить оборотные средства предприятий. Правда, если деньги эти выданы, цены снова „почему-то“ вырастут, и выяснится, что денег опять не хватает. И надо давать уже не триллион, а два триллиона. Это очень опасный путь. — подчеркнул Гайдар, — и я надеюсь, что правительство по нему не пойдет и не даст развиться самоубийственным процессам».
Летние кредитные инъекции в народное хозяйство отрыгнулись в ноябре рекордной отметкой темпа инфляции — 33 процента. Впору вводить еженедельную выплату зарплаты: люди не успевают донести деньги до магазина, как они уже обесценились. Однако, по мнению председателя Центробанка Виктора Геращенко, выхода не было: либо сохранить относительно небольшую инфляцию, либо ДОПУСТИТЬ прогрессирующий спад промышленности. «В июле на карту была поставлена не только судьба реформ, но и выживание всего народного хозяйства». Несмотря на нападки, Центробанк провел внутрироссийский и межгосударственный зачет долговых обязательств. Но это позволило лишь «временно ослабить кризис неплатежеспособности». эта фраза, произнесенная на Съезде председателем Центробанка, означает одно: нынешнее правительство Виктора Черномырдина оказалось, похоже, в такой же ситуации, что и правительство Егора Гайдара летом. С той лишь разницей, что после «списания» 3,3 триллиона рублей взаимных неплатежей предприятий, набежавших за восемь месяцев, теперь такая же сумма скопилась всего за месяц. И к концу года она, по экспертным оценкам, достигнет пяти триллионов. Значит, неизбежны новые вливания, причем в значительно больших объемах. Естественно это не может не подстегнуть инфляцию.
Самое прискорбное в том, что и новый премьер вынужден будет продолжать балансирование между инфляцией и спадом производства. Судя по всему, они обречены на регулярное проведение взаимозачетов и пополнение оборотных средств предприятий в виде новых и новых кредитных интервенций. Высший экономический совет при Президиуме Верховного Совета России оценивает перспективы такой хозяйственной политики однозначно: инфляция и спад производства будут и дальше продолжаться, взаимно усиливая друг друга. И кризис этот невозможно будет остановить, если не сделать Финансовый развод предприятий и государства, сняв ответственность правительства за расходы и долги предприятий. При этом «должны быть установлены пределы бюджетов предприятий, чтобы они не могли поднимать оптовые цены и снижать производство». Достаточно подробно эта концепция и пути ее реализации были изложены в «Комплексе мер по стабилизации и выходу из кризиса экономики России», подготовленном ВЭС.
Стоит вспомнить, что еще летом на правительственной согласительной комиссии по взаимозачету долгов предприятий предлагалось ввести векселя — долговые расписки предприятий. Тогда бы ответственность перед кредиторами также несли уже сами предприятия своим имуществом, а не государство Однако для этого как минимум необходим частный рынок кредитов.
Между тем в постановлении Съезда «О ходе экономической реформы в Российской Федерации» предпочтение отдано «восстановлению оборотных средств госпредприятий». Выходит, несмотря на стремление Госкомимущества «покончить» с приватизацией крупных и средних предприятий в ближайшее время, похоже, наши фабрики и заводы не собираются отлучать от истощенной груди бюджета. Во всяком случае до весны.