November 5, 2022

Российские войска уйдут из Германии на полгода раньше намеченного срока


Борис ВИНОГРАДОВ, Владимир ЛАПСКИЙ, «Известия»


Второй день для участников российско-германских переговоров начался в загородной резиденции — заснеженном Завидове, расположенном в сотне километров от Москвы. Круг собеседников, названный в дипломатическом протоколе «узким», определялся отнюдь не нехваткой помещений в охотничьем доме или «узостью тем», а важностью обсуждавшихся проблем.

Кроме президента, с российской стороны в завидовских консультациях приняли участие вице-премьер Александр Шохин, министры Андрей Козырев и Андрей Нечаев. С германской, кроме канцлера, — министры Клаус Кинкель и Теодор Вайгель.

К полудню все они на вертолете вернулись в Москву, где президент Б. Ельцин устроил встречу с деловыми кругами ФРГ, которые приехали с канцлером в Россию.

Как уже сообщалось, в центре дискуссий на российско-германских переговорах находились экономические вопросы. Обе стороны подчеркивали свою заинтересованность в развитии контактов с предприятиями и фирмами в новых германских землях, т. е. на территории бывшей ГДР. Отмечалось, что наработанный опыт сотрудничества не должен оставаться неиспользованным.

По словам министра экономики Юргена Меллемана, который провел «ознакомительную беседу» с премьер-министром Виктором Черномырдиным, у него не осталось никаких сомнений, что российское руководство и в будущем намерено уделять особое внимание экономической кооперации с германскими фирмами.

Со своей стороны, указал министр, Германия будет всячески поддерживать усилия России к переходу на рыночные рельсы, в частности в подготовке ее специалистов. На этот счет представлено к подписанию соответствующее соглашение. Выражена также готовность содействовать заключению договора России с Европейским сообществом для широкого открытия рынка и развития торговли, что, по мнению специалистов, «гораздо более действенно, чем обычная материально-техническая помощь».

Юрген Меллеман заверил россиян, что его страна будет настаивать на отсрочке погашения долгов России на финальном заседании «Парижского клуба», которое начнется 17 декабря, чтобы выработать формулу по кредитным гарантиям, получившую название «Гермес». Известно, что на сегодняшний день Германия остается самым щедрым кредитором российской экономики как в рамках «Парижского клуба», так и в абсолютном измерении. Из почти 80 миллиардов долларов внешней задолженности России, как правопреемницы бывшего Союза, более 22 миллиардов предстоит вернуть в германские банки. «Парижский клуб» на предыдущем заседании потребовал выплатить в 1993 году 5 миллиардов.

Однако вице-премьер А. Шохин доложил, что из этой суммы Россия может возместить лишь половину, и призвал наших кредиторов не надеяться на большее, поскольку в данный момент всем нужно исходить из овальных возможностей. В Москве Гельмут Коль предложил России срочный кредит в пять миллиардов марок (3,2 млрд, долларов) по программе «Гермес», что расценивается западной печатью как желание Германии сохранить курс российских реформ.

Что касается проблемы Западной группы войск, то на переговорах достигнуто соглашение о полном выводе российских частей из Германии на полгода раньше первоначально установленного срока — 30 июня 1994 года. Взамен Россия получает дополнительно 500 миллионов марок на строительство жилья для военнослужащих. К намеченной дате журналисты уже приурочили срок «настоящего окончания» второй мировой войны, а вместе с ней и войны «холодной».

В связи с рассмотрением политических вопросов, где подчеркивалась преемственность курса на всестороннее сотрудничество, министр иностранных дел ФРГ Клаус Кинкель, как указывают агентства, был несколько насторожен, услышав «сеанс мистификации» своего российского коллеги в Стокгольме. В вежливой форме он попросил А. Козырева «объясниться» по поводу его неадекватных высказываний, чтобы в перспективе между двумя внешнеполитическими ведомствами была «предельная ясность». Сообщается, что эта тема была затронута и на встрече Г. Коля с М. Горбачевым.

Что и говорить, немецкая делегация, оказавшаяся в эти дни в Москве, попала в сложную атмосферу, имея в виду как выступление А. Козырева на совещании по СБСЕ, так и драматические события на съезде народных депутатов. Однако, судя по всему, тактичность и последовательность команды Г. Коля помогли «вытянуть» визит на хорошие результаты.

Выражая удовлетворение по поводу хода и итогов состоявшихся переговоров, Б. Ельцин и Г. Коль высказали надежду, что будущий год станет наиболее эффективным в развитии российско-германских отношений. Залогом тому — пакет подписанных во Владимирском зале Кремля документов, а также продемонстрированный обеими сторонами оптимизм.

«Известия» 16 декабря 1992 года