November 5

МИД уполномочен попугать

Шок, стресс — такую реакцию, по свидетельствам очевидцев, вызвало понедельничное заявление министра иностранных дел России А. Козырева на открытии сессии совета Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), которая проходит в Стокгольме. Полсотни глав внешнеполитических ведомств Европы и Северной Америки сделали «большие глаза», услышав, что Россия на 180 градусов меняет курс своей внешней политики.

Можно, в частности, выделить пассажи о том, что «пространство бывшего Советского Союза не может рассматриваться как зона полного применения норм СБСЕ... России предстоит отстаивать свои интересы с использованием всех доступных средств, включая военные... мы будем твердо настаивать, чтобы бывшие республики СССР незамедлительно вступили в новую федерацию или конфедерацию»...

Когда присутствовавшие в зале стали выходить из ступора и попросили А. Козырева объясниться, то не подозревали, что рискуют вновь подвергнуть свое здоровье психофизическому испытанию. Министр заявил, что его выступление... «ораторский прием», то есть розыгрыш, что он по сути дела хотел всего-навсего попугать - мировое сообщество «опасностью другого развития событий», «достаточно точной компиляцией из требований далеко не самой крайней оппозиции в России», чтобы все «осознали подлинные угрозы на нашем пути к посткоммунистической Европе».

Другими словами, А. Козырев решил с помощью беспрецедентного в мировой практике дипкульбита напомнить, какая у России при нем хорошая внешняя политика и показать СБСЕ «козу» в облике российского МИД под пятой оппозиции «в теплых тонах спектра».

Это, однако, прием не свежий. Если убрать элемент лицедейства, то останется памятная недавняя «апелляция к загранице» того же мининдела вкупе с экс-госсекретарем и К° с тем же предостережением — «красно-коричневые идут!». Рассчитывать, что «заграница нам поможет», как показывает опыт, наивно. но в первый раз хоть приличия соблюдались...

Владимир ТЕНИН.

«Российская газета» 16 декабря 1992 года