December 15

16 декабря 1992 года

🌤 Погода в этот день: Москва: -2 +2 осадки 0.2мм
Санкт-Петербург: +3 +6 осадки 0.8мм
Красноярск: -25 -17 без осадков


💲 Курс доллара 418 рублей (-1)


Гайдар указал Черномырдину на опасные «грабли»
События и публикации 16 декабря 1992 года комментирует обозреватель Аркадий Дубнов


🚗 Введен новый образец водительского удостоверения, что позволило оформлять удостоверения с использованием автоматизированных систем.


🇩🇪 Подписано соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия об уходе за военными могилами в Российской Федерации и в Федеративной Республике Германии


✅ Новый глава правительства Виктор Черномырдин рассказал журналистам о том, что программа правительства должна быть пересмотрена в соответствии с жизненными реалиями. При этом он сделал несколько заявлений о приверженности курсу рыночных реформ, выказался против финансовых ограничений и поддержал чековую приватизацию. Кроме того, он обещал не менять резко кадровый состав кабинета министров.


✅ Газета «Московский комсомолец» 16 декабря сообщала: «Вчера Ивановская площадь Кремля превратилась в аэродром 235-го правительственного авиаотряда. Сразу после полудня над колокольней Ивана Великого закружились один за другим три вертолета бело-голубой раскраски с красным маяком на хвосте. Первый вертолет приземлился у угла здания Дворца съездов, второй – между Дворцом съездов и Царь-пушкой, третий – у Царь-пушки. Ровно в час дня вертолеты, приняв на борт делегацию из мужчин в солидных пальто, поднялись в воздух и взяли курс на Кунцево. А через двадцать минут на Ивановскую площадь приземлилась огромная машина с надписью «Россия» на фюзеляже. Вертолет находился в Кремле всего две минуты и взлетел сразу же после того, как в него сели президент России (это его машина) и канцлер Германии. Как нам сообщили в комендатуре Кремля, Борис Ельцин и Гельмут Коль полетели в Завидово. Их свита – министры правительств России и ФРГ – отправились туда же на первых трех вертолетах. В Завидовском охотхозяйстве Ельцин и Коль продолжат переговоры и, возможно, постреляют».


✅ Полным провалом закончилась попытка продажи имущества российской Западной группы войск в Германии. Президент России и канцлер ФРГ 16 декабря подписали Совместное заявление о безвозмездной передаче этого имущества Германии в счет экологического ущерба, нанесенного этой стране за время пребывания там советских войск. В результате этого Германии достались огромные богатства. За годы военного присутствия в ГДР Советский Союз построил там полностью или частично 777 военных городков, 5269 баз и складов, 3422 учебных центра, 47 аэродромов. Уходя, было оставлено 20 тысяч квартир военнослужащих. Кроме того, Советский Союз по договору от 1945 года владел на территории ГДР более чем 1000 земельными участками. Все это было безвозвратно утеряно. В ходе вывода войск командование Западной группы войск пыталось внести ясность в проблему передачи Германии недвижимости. В частности, Ельцину предлагалась концепция создания совместного с немецкой стороной Общества по поиску и реализации недвижимости и имущества, принадлежащего бывшему СССР. Но эта инициатива не получила поддержки у президента РФ и его сподвижников. В итоге за исключением трех земельных участков с девятью зданиями в районе Карлхорст в Берлине да двухэтажной виллы в Дрездене так ничего и не удалось сохранить.


🎥 В Киноцентре на Красной Пресне 16 декабря состоялась премьера фильма «Анкор, еще анкор!». Автор сценария и режиссер Петр Тодоровский. В главных ролях Валентин Гафт, Евгений Миронов, Ирина Розанова.