November 5

Борис Михайлов: Настраиваем ребят на первое место


Андрей ПЕТРОВ, «Известия»


Этот материал писался всего за несколько часов до старта XXV юбилейного Международного хоккейного турнира «Приз «Известий». В первый день соревнований 15 декабря на лед вышли сначала сборные Чехословакии и Канады, а затем команды России и Швейцарии.

А накануне, 14 декабря, во Дворце спорта ЦСКА открылся пресс-центр турнира. Только в Москве на «Призе «Известий» будут работать более двухсот журналистов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Надо сказать, что желающих при этом оказалось гораздо больше.

Но возможности Дворца спорта ЦСКА, к сожалению, небезграничны.

На первой пресс-конференции разговор шел об особенностях нынешнего турнира, о командах-участницах, традиционных призах. Когда одного из главных спонсоров «Приза «Известии» Сергея Хазарова, выделившего половину из призового фонда в 200 тысяч швейцарских франков, спросили, зачем он взялся за столь трудное мероприятие, бизнесмен из Германии с юмором ответил: «Все дело в том, что моя теща, Валентина Ивановна, безумно любит хоккей. И она очень расстроилась, когда в прошлом году не состоялся XXV юбилейный турнир. Тогда-то я и пообещал ей, что сделаю все, чтобы возобновился популярный «Приз «Известий»...»

Шутки шутками, но хоккеисты приехали в Москву и Санкт-Петербург на вполне серьезные игры. Об этом свидетельствуют боевые составы всех без исключения команд. Скажем, в сборной ЧСФР мы увидим в Москве таких известных мастеров, как Петр Бржиза, Рихард Земличка, Франтишек Прохазка, Иржи Кучера, Петр Росол и других. Все лучшие игроки собраны в сборных Швейцарии и Германии. Ну а о том, как серьезно готовились к турниру чемпионы мира и серебряный призер — команды Швеции и Финляндии, — мы уже подробно рассказывали на страницах «Известий». Лишь канадцы, привезшие в Россию один из вариантов олимпийской команды, выглядят темной лошадкой. К слову, у сборной «Кленового листа» сменился главный тренер. Многолетний наставник Дэйв Кинг принял профессиональный клуб «Калгари флеймз». И теперь в Москву олимпийскую сборную привезли Том Ренни и Дэни Дьюб.

Все участники московской части соревнований будут проживать в мотеле «Олимпиец», что недалеко от Шереметьево-II. И только национальная команда России расположилась на своей традиционной базе в Новогорске. Перед началом турнира нам удалось взять интервью у главного тренера сборной России Бориса Михайлова.

— В этом сезоне вы вместе с Петром Воробьевым дебютируете в качестве тренеров сборной. В этой связи что для вас значит предстоящий «Приз «Известий»?

— Очень серьезное испытание как для тренеров, так и для игроков. Несмотря на то, что мы специально не готовились к соревнованиям, цель перед командой ставим самую высокую: попасть в финал и побороться за первое место. Собственно, такова победная психология нашей главной сборной. И мы стараемся в таком духе готовить игроков. Напомню: два турнира в этом сезоне команда России уже выиграла — «Кубок Сауна» и «Кубок Германии».

— В последнее время вы постоянно испытываете трудности в комплектовании. Каким будет состав на сей раз?

— Мы решили проверить в серьезном деле еще одну группу молодых перспективных хоккеистов. Я имею в виду целую пятерку из челябинского «Трактора»: защитников Сапожникова и Давыдова, нападающих Астраханцева — Федулова — Мальцева. Включены в команду хоккеисты из «Автомобилиста» (Екатеринбург), санкт-петербургского СКА. Уже прибыл Бякин, выступающий за немецкий клуб «Ландсхут», ждем мы и Быкова из швейцарского «Фрибурга».

— А почему мы не видим в команде ни одного московского спартаковца?

— Дело в том, что руководство спартаковского клуба обратилось к нам с просьбой не привлекать в команду игроков в связи с предстоящим в те же сроки, что и «Приз «Известий», турне «Спартака» по Америке. И мы пошли им навстречу.

— Как бы вы оценили сегодняшний уровень хоккея в России? И насколько трудно стало подбирать кандидатов в сборную?

— Не будем строить лишних иллюзий. Уровень нашего хоккея с отъездом за рубеж большой группы сильных мастеров, естественно, снизился. Нынче он — средний. Но есть у этого обстоятельства и положительный момент. Молодежь получила прекрасный шанс проявить себя. И в командах уже появляются талантливые ребята. Объективные трудности у нас налило. Но я считаю, что в сложившейся ситуации надо работать, а не плакаться кому-то в манишку. Так что мы с Петром Воробьевым — оптимисты.

Вечером 14 декабря вся наша команда во главе со своими тренерами пришла в офицерский клуб ЦСКА на вечер-презентацию XXV юбилейного Международного турнира «Приз «Известий». Как в старые добрые времена, состоялся интересный концерт, участие в котором приняли известные артисты эстрады: Иосиф Кобзон, Юрий Григорьев, Боске Брунов, Геннадий Хазанов. Галина Ненашева, Валерия и многие другие. Народный артист России Иосиф Кобзон вспомнил о человеке, стоявшем у истоков известинского турнира. О журналисте-известинце Борисе Федосове, которого сегодня уже нет с нами. И зал стоя почтил память этого человека, так много сделавшего для нашего хоккея.

Подарили же этот праздник Фонд социальной защищенности спортсменов и Театр массовых представлений «Темп» Союза театральных деятелей России под руководством Эдуарда Смольного.

А 15 декабря начался спор за главные призы турнира, изготовленные Всероссийским Институте 1 легких сплавов (генеральный директор — Борис Бондарев).

«Известия» 15 декабря 1992 года