November 5

Визит Г. Коля начался, несмотря на смену в правительстве РФ


Борис ВИНОГРАДОВ, Владимир ЛАПСКИЙ. «Известия»


В понедельник во второй половине дня в Москву с официальным визитом прибыл канцлер ФРГ Гельмут Коль. Начался его первый визит в суверенную Россию.

Президент России Борис Ельцин и канцлер ФРГ Гельмут Коль во время официальной церемонии в Кремле.
Фото Рейтер.

Разыгравшиеся на прошлой неделе на съезде народных депутатов драматические события у многих посеяли сомнения относительно того, состоится ли вообще визит канцлера в Москву. Взгляд в будущее затуманен сложностями сегодняшнего дня, писала два дня назад боннская «Вельт», президент России оказался в затруднительном положении из-за сопротивления коалиции бывших коммунистов и националистов. Должен ли был Коль отменить свою поездку в Москву? — спрашивала газета. Канцлер счел это невозможным. И он прав, поскольку в друзьях нуждаются именно в трудную минуту. Отмена визита могла бы еще больше поколебать позиции Ельцина.

Приезд Гельмута Коля в Москву немецкие средства массовой информации однозначно рассматривают как поддержку реформаторского курса российского президента. Перед выездом из Бонна на традиционной ежегодной встрече с главами дипломатических представительств канцлер сказал, что его визит станет выражением солидарности немцев с русским народом на его трудном пути осуществления реформ и искренней заинтересованности Германии в победе демократии и рыночной экономики в России.

В ходе короткого визита канцлеру и его российским партнерам предстоит обсудить уйму проблем. Отправляясь в Москву, Гельмут Коль высказал уверенность, что удастся приблизиться к их решению. Переговоры уже начались. В первую очередь дело касается финансово-экономических вопросов. Германия помогала и готова в дальнейшем помогать России в рамках финансовых возможностей, правда, они в последнее время стали более скромными — это обстоятельство постоянно подчеркивали боннские политики перед визитом Коля. Огромные средства поглощает перевод экономики новых федеральных земель на рыночные рельсы. Во многие миллиарды обходится германской казне содействие в выводе из ФРГ Западной группы войск. Не решен вопрос о невоенном имуществе ЗГВ, которого накопилось, как считает ее командование, более чем на десять миллиардов марок. Проблем много, обе стороны надеются найти для них конструктивное решение.

Предстоит разобраться и в такой проблеме, как возвращение национальных ценностей, которые в результате войны поменяли свое местопребывание с одной страны на другую. Этот вопрос, считают в Министерстве культуры Российской Федерации, следует решать на правовом уровне. Российская сторона уже создала свою комиссию по возвращению ценностей, немецкая — пока нет. И в Бонне, и в Москве надеются, что нынешний визит кан"лера поможет сдвинуть эту проблему с мертвой точки.

Один из трудных вопросов, ждущих обсуждения в эти дни, — положение российских немцев, которых до их переселения называли поволжскими. Как Москва, так и Бонн заинтересованы в том, чтобы удержать их в России. Уполномоченный правительства ФРГ по вопросам переселенцев Хорст Ваффеншмидт накануне поездки Коля в Россию отметил, что президент Ельцин и другие российские руководители делают все возможное для того, чтобы попытаться удержать в России «этих трудолюбивых и способных людей, в основной своей массе специалистов высокого класса». В последнее время в решении их проблем наметился заметный прогресс, создана и успешно работает совместная германо-российская правительственная комиссия, реализуются конкретные программы: к примеру, на местах строятся фабрики по производству колбасных изделий, открываются центры немецкой культуры, ведется строительство церквей.

В настоящее время возможности ФРГ по приему немецких переселенцев из России и других восточноевропейских стран значительно ограничены. За последнее время из России, Украины, Казахстана, некоторых других республик в Германию ежегодно переезжало свыше 220 тысяч этнических немцев. Идет трудный процесс интеграции, не все переселенцы могут найти удовлетворительную работу, жилье. В будущем году правительство ФРГ решило предоставить в качестве помощи немцам в Восточной Европе сумму более 250 миллионов марок. В ФРГ считают, что визит Коля в Москву даст новый импульс сотрудничеству в решении проблем российских немцев.

Переговоры в «узком кругу» между президентом Б. Ельциным и канцлером Г. Колем начались в Кремле во вторник утром после возложения венков к могиле Неизвестного солдата. Беседа продолжалась около часа и прошла, как сообщила пресс-служба президента, в конструктивном духе.

Выразив благодарность Гельмуту Колю за то, что он приехал в Россию в непростое для нее время, Борис Ельцин сказал, что не только российский народ, но и весь мир следил за драматическим развитием событий на съезде. «Главный его результат, — подчеркнул российский руководитель, — удалось отстоять курс на реформы, несмотря на большое давление консервативного крыла, курс на демократические преобразования, не дать разойтись в конфронтации двум ветвям власти — законодательной и исполнительной». «Конечно, — продолжал Борис Ельцин, — и президент, и съезд вынуждены были пойти на определенные компромиссы, но в политике это — обычное явление».

Затем в Екатерининском зале сели за стол правительственные делегации, чтобы обсудить пакет документов, подготовленных накануне для подписания.

Российскую делегацию возглавлял новый председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин. Других изменений в списке членов делегации не было. Вине-премьеры Б. Салтыков, Г. Хижа и А. Шохин, министры А. Козырев, В. Барчук и А. Нечаев приняли участие в переговорах.

«Известия» 15 декабря 1992 года