November 5

«Мисс Мира» Юлия Курочкина советует российским красавицам не покидать Родину


Матвей ГЛЕБОВ, Андрей КАМОРИН, «Известия»


«Я хочу посоветовать русским красавицам, всем девушкам нашей страны, чтобы они не покидали Россию из меркантильных соображений и, несмотря на все нынешние неурядицы, испытывали гордость за свою страну», — сказала наша 19-летняя соотечественница Юлия КУРОЧКИНА в своем первом интервью, после того как авторитетное международное жюри короновало ее титулом Мисс мира».

Фото Владислава ЛОКТЕВА.

Финальное шоу марафонского конкурса красоты оказалось вдвойне сенсационным. Во-первых, оно впервые проходило в Южно-Африканской Республике. Напомним, что ЮАР была исключена из участия в этом конкурсе 20 лет назад и лишь в прошлом году санкции против республики были отменены. Однако это обстоятельство отступило на второй план, когда стало известно решение жюри, в состав которого вошли всемирно известные модельеры и дизайнеры, звезды кино и эстрады: впервые за 42-летнюю историю проведения подобных соревнований самой обаятельном девушкой планеты признана «Мисс Россия». В тройку призеров конкурса вошли также Клейр Смит из Великобритании и Франсис Джаджо из Венесуэлы.

Надо сказать, что хозяева финального шоу отнеслись к успеху Юлии Курочкиной без ревности. Владелец развлекательного центра «Лост Сити», где проходила церемония награждения, южноафриканский мультимиллионер Сол Керзнер заявил журналистам: «Мы сделаем все возможное, чтобы о красоте русских женщин вновь заговорили во всем мире».

Предпосылки для этого уже созданы: «Мисс мира» уже подписала контракт, который сулит ей участие в многочисленных рекламных и благотворительных мероприятиях в государствах всех континентов.

Вообще же за победу в конкурсе Юлии Курочкиной причитается, кроме собственно титула и его драгоценных атрибутов, приз в 63 тысячи долларов. На вопрос корреспондента ИТАР — ТАСС о том, как она намерена нм распорядиться, Юлия ответила, что «надеется внести свою, пусть и скромную лепту, в дело помощи детям, старикам и всем, кто нуждается в поддержке» в нашей «великой, хотя и сталкивающейся с большими трудностями стране». Во всяком случае, из призовых денег «Мисс мира» хочет купить лично себе «лишь какой-нибудь сувенир на память об Африке».

Отметим, что благотворительность всегда являлась неотъемлемой частью соревнований на титул «Мисс мира», В частности, в этом году значительная часть сборов от их проведения и прежде всего продажи прав на телевизионные трансляции, пойдет в фонд южноафриканской организации «Операция голод», оказывающей помощь населению районов ЮАР, пострадавших от жестокой засухи.

...Подмосковная станция Щербинка, известная до сих пор разве что своим железнодорожным полигоном, знаменита теперь тем, что здесь живет девушка, которая в течение года будет носить титул «Мисс мира» — 19-летняя Юлия Курочкина.

Здесь, в Щербинке, она и школу закончила. Правда, жители Щербинки вправе считать себя москвичами — работают, как правило, в столице. Это относится и к родителям Юлии: маме — ведущему инженеру НИИ информационной технологии и отцу — сотруднику федеральной службы правительственной связи.

Единственная дочь еще в школе стала пробовать себя как фотомодель и манекенщица, в чем немалую помощь оказал распавшийся ныне кооператив «Рампа». В «Рампе» организовали занятия аэробикой и хореографией, поездки в Италию и Бельгию с показом работ молодых московских стилистов.

Больше года Юля работает в культурном центре «Зодиак-М» при РИА, возглавляемом Мариной Кругловой. «Зодиак-М» владеет лицензией на право проводить в России отборочный конкурс к «Мисс мира» и выставлять наших девушек на самые престижные конкурсы красоты. Летом должна была ехать в Грецию на «Мисс Европа», но приболела, и туда отправилась Аня Портная, вошедшая в финальную шестерку, что тоже посчитали успехом.

Сборы Курочкиной в далекий Сан-Сити, проблемы с визой, с платьями — особый сюжет. Когда немалые в общем-то деньги на авиабилеты наскребли, как говорится, всем миром, едва ли не за день до вылета еще не было визы... Валентин Юдашкин (Юля несколько раз показывала его модели) запросил баснословную сумму за аренду своих костюмов — наряды собирали по подругам, да и у той же Кругловой. Вряд ли какая-либо из красавиц, конкурировавших с представительницей России в Сан-Сити, знала подобные хлопоты.

И все-таки жюри выбрало ее. Благодаря раскованности, великолепной фигуре, которую сумела подать так, чтобы подчеркнуть ее достоинства, очаровательной улыбке. И еще тому, что трудно выразить словами.

Открывать свое агентство не входит в планы Юлии. Она поступила на заочное отделение Московского финансово-экономического института и намерена всерьез заняться учебой. Похоже, впору устраивать конкурс среди наших банков за право заполучить в свои ряды «Мисс мира».

«Известия» 14 декабря 1992 года