November 4

Узбекистан введет миротворческие силы в Таджикистан


Шахабутдин ЗАЙНУТДИИОВ, «Известия»


«Считать возможным передать в распоряжение главкома ОВС СНГ военный контингент в составе батальона для выполнения миротворческой миссии на территории республики Таджикистан». Такое постановление принял парламент Узбекистана на сессии, продолжающей работу в Ташкенте.

Прежде чем приступить к обсуждению рабочих вопросов повестки дня, запланированных на 9 декабря, председательствующий счел нужным предоставить слово руководителю делегации соседней республики, заместителю председателя ее Верховного Совета X. Хидиралиеву. Он зачитал текст обращения высшего законодательного органа Таджикистана к парламенту Узбекистана, где выражена просьба ввести миротворческие силы с целью защиты мирного населения и жизненно важных объектов, в интересах восстановления покоя и порядка в этой республике.

Дав «добро» на ввод миротворческих сил, узбекские парламентарии выразили надежду, что новое руководство Таджикистана, опираясь на все слои общества, приложит необходимые усилия для консолидации здоровых сил, решения спорных вопросов путем мирных переговоров, возвращения населения к созидательному труду. Вместе с тем выражена уверенность, что Президиум Верховного Совета и правительство Таджикистана обеспечат безопасность воинов, направляемых для оказания помощи братскому народу. Парламент Узбекистана поручил республиканскому правительству оперативно решить все организационные вопросы по формированию и направлению в Таджикистан миротворческого контингента. В его состав, по предварительным данным, должны войти десантные и бронетанковые подразделения, авиация.

ТАШКЕНТ.

«Известия» 10 декабря 1992 года